Найти в Дзене
владимир рекшан

Родина Любви - "Нет ли у вас тeлoчки прoдaжной?"

Продолжение, предыдущая глава здесь

У любовной истории человечества нет счастливого конца. Все великие любовники уже на кладбище, а смерть сложно назвать счастьем. Но мы-то живы покуда, продолжаем любить, то есть, заниматься тем, чему не дано точного определения. Можно сказать, что любовь - самая неопределенная и поэтому самая притягательная страсть. Я говорю о мужчинах и женщинах. И ни на чем не настаиваю. Только читаю книги и цитирую их...

Многие продолжают жениться традиционным способом и даже играют свадьбы. Именно играют! В наш порочный век невесты напяливают непорочные белые платья, зачем-то выезжают к памятнику Петру Первому или на Марсовое поле, водят хороводы, ломают хлеба ... Все это идет от патриархальных времен, когда каждое действие имело свой сакральный языческий смысл и свадьбы разыгрывались как спектакль со своими трагическими и комическими персонажами. Трагическим были сами жених и невеста - иногда они не видели друг друга до сватовства, и им предстояло влюбиться по воле родителей. Речь идет о русской деревенской традиции на языческо-христианской стадии человеческой цивилизации, когда женщины переходили в собственность к мужчинам... Коли русские люди продолжают играть спектакли-свадьбы, то им полезно будет узнать, что женщины в минувшие времена выходили замуж имея запасов одежды минимум на десять лет. Сейчас же молодой муж, не успев овладеть молодухой, сталкивается с чудовищной проблемой приобретения сапог, пальто и прочего, выматывающего душу, бреда...

Брачная процедура начиналась со сватовства. В дом будущей невесты от жениха являлись специальные люди и (в Костромской области) обращались с вопросом:

- Нет ли у вас телочки продажной?

И cодержал вопрос лишь явное желание жениться. Теперь за “тeлку прoдажную” легко получить в рыло.

-2

По мере продвижения брачной процедуры, в которой пристальное внимание уделялось протоколу, устраивались смотрины. Пока родню жениха угощали, невеста устраивала настоящее дефиле, выходя к столу всякий раз в новом платье. Затем назначался день рукобитья, главным и финальным пунктом которого являлось взаимное угощение водкой и вином. Выпить, или пропить в старой терминологии, означало решить дело окончательно и бесповоротно. В девичьих плачах досоциалистической поры пелись и такие строки:

- Что за купцы да за торговые?

Они что же купят-торгуют?

Не скотинушку ль рогатую?

Не меня ль, хорошу девицу?

-3

Девица шла наравне со скотиной и языческо-христианская доля ее была тяжела. Перед свадьбой после пропоя девушка носила косынку внахмурочку. Она себе уже не принадлежала. Часто перед отправкой в церковь разыгрывали веселую по форме, но жуткую по содержанию сцену. Подружки невесты кричали жениху и его сопровождающим:

- Мы невесту даром не отдадим!

Жених в дверную щель просовывал деньги, но ему кричали:

- Мало!

Тогда он еще подавал. Одним словом, из жениха все время шутливо выколачивали деньги, фактически продавая девицу. Раздав деньги, жених говорил:

- Сужена передо мной. До венца рабой, после венца женой.

В брачной процедуре главное еще предстояло пройти - первую совместную ночь...

Продолжение следует...

  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!