У российских родителей довольно болезненное отношение к этой теме. Многих в собственном детстве бесили ситуации, когда случайные люди лезли со своими замечаниями: "а что это ты не здороваешься", "а что это ты сидишь на холодном, ты же девочка" и пр. Но самое обидное было, если собственные родители начинали ребенка ругать или обсуждать его с чужим человеком: "Ох, не говорите, мы уже сколько его ругаем, а он..."
Это очень неприятный опыт, и став родителями, мы часто болезненно воспринимаем замечания посторонних нашим детям. И резко, и даже грубо реагируем, "чтобы не лезли". Это часто становится темой родительских холиваров: одни считают, что никто не должен воспитывать ребенка через их голову, другие спрашивают: и что, уже слова ему не скажи, если он откровенного плохо себя ведёт, а родители не реагируют?
Я думаю, что, как ни странно, оба утверждения верны. Никто не должен воспитывать детей через голову родителей и тем более воспитывать родителей, обсуждая поведение, внешний вид, одежду их детей. На такие замечания вполне уместно ответить шуткой (не про ребенка) или просто просьбой оставить свое мнение при себе. Варианты ответов не буду приводить, коллекцию остроумных ответов, я уверена, вы сами соберёте в комментариях:)
С другой стороны, если ребенок нарушает права другого человека: хватает его вещи, стучит ногами по спинке его кресла в самолёте, кричит там, где люди отдыхают, и этому ребенку не два года, совершенно нормально, если пострадавший сделает ему замечание напрямую. Он не воспитывает ребенка, он требует соблюдения своих прав. И это очень полезная обратная связь для ребенка. Иногда это гораздо эффективнее, чем попытки уставших родителей прекратить безобразие.
Бывают случаи, когда это нежелательно, например, из-за особенностей ребенка. Тогда родители могут сказать: "Я понимаю, что он вам мешает, но он не всегда может быстро успокоиться, пожалуйста, делайте все замечания через меня, так будет лучше".