Конечно же, основой для работы ведомства стал Указ президента «О национальных целях развития на период до 2030 года», в котором вновь сказано о том, что российское образование по качеству должно войти в десятку лучших в мире. В связи с этим Министерство просвещения выделило ряд направлений, которые станут в этом году приоритетными.
Направление 1. Объективное проведение ВПР, ОГЭ, ЕГЭ
Министр убежден, что вхождение в мировую десятку лучших нашего образования непосредственно связано с объективным проведением оценочных процедур. Но вот каким образом, он не пояснил. ВПР, ОГЭ и ЕГЭ проводятся ежегодно. Что меняется от того, что Рособрнадзор получает и тщательно анализирует результаты?
От таблиц и графиков, которые составляет ведомство, от рекомендаций, которые оно разрабатывает, даже от карательных мер, которое иногда применяет (например, увольнение директоров "провинившихся" школ) не меняется ровным счетом ничего. Потому что какие-либо существенные перемены в подходах к образованию надо начинать не с конца (не с оценочных процедур), а с самой системы, с условий, в которых находятся школы, с решения их реальных проблем. А цифры на бумаге - это просто цифры, которые, по большому счету, ничего не значат.
Направление 3. Воспитание и 5 тысяч за классное руководство
Заместитель министра Д.Грибов пояснил: "С сентября 2020 года образовательные организации должны будут постепенно организовывать работу по разработке и внедрению рабочих программ воспитания. А с 1 сентября 2021 года внедрение примерных программ станет обязательным для всех образовательных организаций".
Как видим, снова звучат слова "проект", "система", "программа". И при этом министр пытается нас уверить, что это не дополнительная бюрократическая нагрузка. А что же это тогда? Всё выше перечисленное не что иное, как бумаги. А бумаги - это и есть бюрократическая нагрузка.
Другой парадокс. Одним из приоритетных направлений на этот учебный год названо исполнение указа президента о выплатах за классное руководство. Сумма, как известно, составляет 5 тысяч рублей ежемесячно при условии сохранения всех предыдущих надбавок.
Но самое парадоксальное заключается в том, что, по словам замминистра, начнет работать горячая линия по вопросам выплат. То есть в министерстве уже заранее не верят в честность исполнения указа президента и распоряжения министра и создают специальную горячую линию? Выделят на это дополнительные средства, посадят дополнительных людей для обработки жалоб на нечестные выплаты?
Кстати, в конце совещания министр просвещения поблагодарил всех учителей за то, что те организовали дистант в конце прошлого учебного года, и пообещал, что в новом году работа ведомства будет направлена на поддержку педагогов.