В состав почти всех стиральных порошков входит кальцинированная сода. Это вещество может быть разной степени очистки, плюс к этому сам технологический процесс синтеза порошка может отличаться в деталях, что на выходе даёт разную степень растворения его компонентов.
Как это соотносится с темой статьи? Да напрямую! Если засыпать порошок в выдвижной ящичек, в предназначенные для него лотки справа и слева от отсека для кондиционера, то смываться порошок в бак с барабаном будет водой из системы водопровода. А она холодная. А на холодную воду порошок реагирует однозначно: сначала слипается в вязкую массу, а потом…да-да – кальцинируется.
Конечно, бОльшая часть этой массы смывается в барабан, чтобы потом, по мере нагрева воды, раствориться полностью, дав мыльную воду с большим количеством поверхностно-активных веществ. Но отдельные крупицы не смываются из лотка, а кальций имеет свойство со временем каменеть.
И постепенно, по крупицам на пластике выдвижного ящика начинает расти слой абсолютно несмываемого осадка, против которого не помогает никакой «Колгейт» - потому что он начинает действовать уже в баке-активаторе. Когда вода подогреется встроенным в машину ТЭНом.
Но, по отзывам пользователей стиральных машин, это ещё не самое страшное, что может случиться от использования порошка с недостаточной степенью растворения кальция при стирке. Гораздо хуже ситуация сложится в том случае, когда образование кальциевого осадка произойдёт в системе слива машинки, в патрубках центробежного насоса.
Тогда машинка после стирки или полоскания может выгнать воду прямо на пол ванной или кухни (или где там у вас стоит стиральная машина?). Итог очевиден – протечка воды через перекрытия и залив ею соседей снизу. Оно вам надо?
Оплачивать вызов мастера, разборку и прочистку машины плюс претензии соседей снизу на оплату ремонта потолка, отставших обоев и вспученной мебели?
Выходом может стать обязательная промывка (притом горячей водой) пластикового лотка для стирального порошка после каждой стирки. Но, как правило, то одно, то другое мешает сделать это вовремя, не все владельцы машин способны выполнять самим себе заданные правила скрупулёзно.
И тогда я придумала просто засыпать порошок прямо в барабан стиральной машины. Делать это можно как ДО загрузки вещей (тогда порошок провалится в отверстия центрифуги, а потом напрямую будет залит водой и сразу начнёт растворяться в ней по мере её нагрева), так и ПОСЛЕ или ВО ВРЕМЯ загрузки вещей, перемежая слои одежды и засыпаемый порошок.
И помните, что чем выше температура воды, выбранной для стирки, тем эффективнее растворение стирального средства. Да, на вещах, особенно тёмных, могут быть заметны следы не полностью растворённого порошка.
Но, во-первых, такая напасть случается и при пользовании лотком, а во-вторых, можно порошок предварительно, перед его загрузкой в бак-активатор, развести в горячей воде и в таком виде залить эту мыльную смесь прямо в машину.
Да, я совершаю несколько лишних телодвижений и трачу немного больше времени. Но если учесть теперешние цены на хорошую стиральную машину и прикинуть, сколько дополнительных лет эксплуатации машинки дадут вам эти простые действия, то вы поймёте, что смысл во всём этом есть!
В конце концов, можно запрограммировать стиральный агрегат на дополнительное полоскание, или тогда уж пользуйтесь стиральными гелями – уж они-то не только не оставят следов на вещах, но и не образуют в лотке никакого осадка.
Дополнительным способом избавить вашу стиральную машину от образования кальциевого осадка может стать детальное знакомство с составом стирального порошка, который обязательно размещается на его пачке или пакете. И составление своеобразной памятки о таких составах у разных производителей.
Да и просто обращайте внимание на внешний вид пачек и пакетов, на штрих-коды и товарные знаки: у производителей фальсификата, как правило, не хватает или ума, или терпения сделать внешний вид упаковок таким же, как у заводов, выпускающих оригинальную продукцию. Обязательно обнаружатся ляпы, выдающие контрафактный товар.
Удачи вам и долгих лет вашему стиральному агрегату!