Найти тему

Прокрастинация или вызов?

Getty Images
Getty Images

Выгорание, разорение, увольнение, ... - эти и много других страшных слов корона-кризис, в сочетании с мудрыми решениями партии и правительства, внёс в активный речевой оборот рядового обывателя. Особенно чётко прилетело офисным животным, таким, как я. Кратко о себе: 52 года. Доклад окончен. Этот кризис, первая волна которого уже прошла, научил нас всех новому. Чему он научил меня, сейчас расскажу.

Столкнувшись с непосредственным прямым ограничением своей деятельности, я не стал суетиться, рвать волосы на голове или уходить в запой. И принял приобретение нового опыта как неизбежность. Когда эмоции ушли, обрисовал для себя текущую ситуацию без прикрас и фрустрации. Свой бизнес вести пока нельзя, а деньги нужны. Поэтому - или поиск работы по найму или - в курьеры, как некоторые собственники консалтинговых компаний. Поиск новой работы "по профилю" ограничивался двумя шлагбаумами, каждый весом с чугунный мост:

  • Первый - возрастная планка. Как не пляши - для большинства она падает ещё в 40-45. В мои 52 она уже (с акцентом) "немножечко" вросла в землю :) Сколько ни рассуждают с трибуны в гос..ре о равенстве, как ни убеждают электорат в защите его прав - реальность неизменна. Дураков среди бизнесменов нет. Как только приняли закон о предпенсионерах - они резко стали никому не нужны. "Хотели как лучше, получилось как всегда."(с) :)
  • Второй - оверквалифайд. Избыточная квалификация. Опыт не пропьёшь, хоть многие и старались. То, что я уже забываю за ненадобностью, многие более молодые "руководители" ещё не начали изучать. И, для подавляющего их большинства, их некомпетентность - мой недостаток.

Как человека, родившегося в СССР, повзрослевшего в 90-е и принявшего нулевые с удовольствием и жаждой знаний - меня сложно чем-то удивить. Адаптироваться под быстро меняющиеся обстоятельства наше поколение научено жизнью как никакое. Выжили тогда, прорвёмся и сейчас. Итак, если найти работу по профессиональным компетенциям - не судьба - буду искать ту, что приносит меньше денег, но больше удовольствия и пользы.

И нет, это не таксистом :) Хотя многие мои знакомые бизнесмены вдруг "внезапно" почувствовали в себе острую тягу к именно этому виду деятельности. Ни на йоту не осуждаю, но оставлю себе шанс обрести этот опыт для следующего раза. И не курьером :)

Порывшись несколько дней в интернете по вакансиям (не только на хэдхантере, суперджобе или работе.ру, но и на городских и прочих биржах труда), я понял, что:

  1. работы много. реально много. особенно, если "руки не из задницы".
  2. фитнесс-клубы позакрывались, а тушку офисного животного надо содержать в порядке (или хотя бы привести в него) - значит нужна такая работа, чтобы было интересно, появился новый полезный прикладной практический опыт и чтоб была разносторонняя физическая нагрузка. Ну и, чтоб не сдохнуть от удовольствия и голода :)

И я нашёл такую работу! :)

Google Images
Google Images

Обивщик мягкой мебели :)

Плюсы:

  • близко от дома (офисы - в топку! :) )
  • конкуренция низка - мастеров не так много и они все при деле. Основному же большинству претендентов эта работа просто не нужна - нас ведь как учили - чтоб профессия на всю жизнь. А кому всю жизнь захочется этим заниматься? Верно, немногим. Поэтому даже не смотрят на вакансию. Там ведь реально работать надо. Молодым эта работа не заходит (им всё больше или ай-ти или товарка из Поднебесной :) ). А предпенсам, типа меня - или страшно облажаться, или здоровье уже не то. Всё-таки приходится целый день крутить руками или диваны, или кресла. Не всем это по-кайфу.
  • всем пофиг на твой прошлый бэкграунд. директором был или дворником, да хоть космонавтом - не важно. Если "руки не из задницы" и способность к обучению не атрофирована - работай. Не умеешь - научим. Про "не хочешь - заставим" - не сюда :)

Минусы:

  • для офисного животного, типа меня, раньше совершающего в парке утренние пробежки с айрподсами в ушах и не привыкшего к работе с большими объёмными тяжёлыми угловатыми предметами - работа действительно тяжёлая. К ежедневным (пн-пт) нагрузкам привыкал чуть больше недели. Болело всё - плечи, руки, спина, грудь, пресс, ноги. Вечером, после рабочего дня - "овощь". Одно всепоглощающее желание - посидеть неподвижно, чтобы не трогали. И не вставать. Спать было трудно. А точнее - просто больно.

Зато через 8 дней всё устаканилось. Тушка приняла новую реальность. Руки окрепли, мышцы перестали ныть. Даже живот немного втянулся.

Фактически - я взял абонемент в фитнесс, за который платят мне :)

Зарплата. Разумеется, она не директорская. И она сдельная. Сколько заработал - столько получил. И чуть меньше её половины хватает на: проезд, обед, продукты домой, коммуналку за квартиру, интернет и связь.

В общем - мне нравится! :) Если интересно - пишите в комментах. Продолжу рассказ о нюансах этой интересной работы. :)