Что может быть опасного в накипи?
Если это касается пищевого оборудования, то накипь может вылиться в большие расходы на ремонт. Такой налет является отличным теплоизолятором, поэтому под ним нагревательные элементы быстро перегорают - ТЭНы сжигают сами себя. Также из-за накипи быстро засоряются трубы и шланги, а подвижные части оборудования быстро изнашиваются.
Чаще всего из-за накипи ломаются пароконвектоматы, конвекционные печи, варочные котлы, водонагреватели, льдогенераторы, кофемашины и посудомойки.
Откуда берется накипь?
Налет на оборудовании появляется из-за жесткой воды. Почти вся вода, которая идет из крана - жесткая. Она содержит соли щелочноземельных металлов Кальция и Магния. Эти соли при повышении температуры воды оседают плотным слоем на нагревателях. Очистить такой налет вручную чрезвычайно сложно, поэтому траты на обслуживание или, в худшем варианте, ремонт не заставят себя ждать.
Если вы хотите, чтобы ваше оборудование прослужило долгий срок, то не пренебрегайте установкой водоумягчителей – приборов для смягчения жесткой воды.
Сегодня мы поговорим об ионообменных водоумягчителях, потому что они чаще всего используются при работе с пищевым оборудованием.
Принцип работы водоумягчителя
Умягчитель воды – небольшое устройство цилиндрической формы. Подключается к системе водоснабжения через одну трубку и к оборудованию через другую. По трубке в умягчитель подается вода. Когда вода поступает в цилиндр, она проходит через фильтр с ионообменной смолой, где ионы кальция заменяются на безвредные ионы натрия. Так вода становится мягкой и по второй трубке подается в оборудование.
Как выбрать водоумягчитель?
При покупке этого оборудования следует обратить внимание на:
- Литраж
Объем бака водоумягчителей может быть от 8 до 20 литров.
Если вашему оборудованию требуется для работы много воды, то лучше покупать умягчитель с объемом 16-20 литров. Объем 8 - 12 литров подойдет для малого потребления воды.
Большой популярностью пользуются модели на 12 литров.
- Пропускная способность
У каждого устройства она своя. В среднем лучше брать водоумягчитель с пропускной способностью на 1000л/час.
Правила эксплуатации и уход за оборудованием для смягчения воды
Любой фильтр имеет свой срок службы. Ионообменная смола не исключение. Но преимущество здесь в том, что вы сами можете осуществить регенерацию ионообменной смолы.
Промывка фильтра производится с помощью обычной поваренной соли.
Как очистить фильтр водоумягчителя:
- Готовим раствор для регенерации смолы из расчета 100 гр поваренной соли на 1 л теплой (40 - 45°С) воды. Нужно использовать только крупные гранулы соли.
- Положите в ведро шланг выброса давления. Сверху устройства есть небольшой кран. Выключите воду, повернув рукоятку вправо, и дождитесь снижения давления. Открутите ручку и снимите крышку. Засыпьте внутрь соль. Если соль попала на уплотнитель крышки, нужно ее удалить!
- Установите крышку обратно и плотно закрутите ручку.
- Включите воду, повернув рукоятку крана для воды влево. Подсоленная вода будет стекать 40 минут через шланг слива.
Такой несложный самостоятельный процесс обеспечит быструю регенерацию смолы и устройство продолжит работать в стандартном режиме.
Водоумягчители сделают воду безопасной для употребления и продлят срок службы оборудования. Кроме того, умягчители воды обеспечивают соблюдение санитарно-гигиенических норм на кухне заведений общепита. Это очень важно!
Стоит отметить, что водумягчитель можно поставить и дома. Если после стирки на вашем белье остаются разводы, в посудомоечной машине образуется накипь, а воду для чайника приходиться предварительно фильтровать, то смягчитель воды будет отличным решением этих и других проблем.
На нашем сайте вы можете подобрать умягчители любого литража для разного оборудования. Цены на устройства не высокие, а польза от них бесценна. Представьте, сколько вы сэкономите на ремонте пароконвектомата или стиральной машины, избавившись от накипи раз и навсегда.
*************************************
Предлагаем Вам также ознакомиться с другими нашими статьями, посвященным общепиту:
- Несколько причин приобрести пароконвектомат
- Сиропы для напитков и кондитерских изделий
- Выбираем гастроёмкость. Размерный ряд.
- Доски для стейков. Что это такое и с чем их едят?
- Направляющие для бокалов
Рекомендуем подписаться на наш канал, чтобы ничего не пропустить! Сделать это можно здесь.
Ну а поставить лайк Вы можете прямо под этой записью :)