Друзья, всем привет! С вами Екатерина Мироневич и канал " Вкусные Рецепты с Екатериной".
Сегодня варю очень вкусное варенье из алычи, без косточек.
У меня крупноплодная тёмная алыча.
Этот сорт алычи совсем не кислый, очень похож на сливу.
И этот рецепт, также, подходит и для варенья из сливы.
В этом варенье плоды остаются целыми и полупрозрачными, сохраняется цвет, вкус и аромат плодов алычи (и ,также, сливы, если варите варенье из слив).
Плоды беру спелые, но крепкие, не перезрелые.
Как приготовить:
Подготавливаю фрукты.
- Для этого их мою и удаляю косточки.
- Перекладываю подготовленную алычу в тазик для варенья.
- Варю сироп из сахара и воды.
- Сахар высыпаю в кастрюлю, добавляю воду, перемешиваю, довожу до кипения, и кипячу 2-3 минуты.
- Заливаю плоды алычи горячим сахарным сиропом, и оставляю выстаиваться на 3-4 часа.
- Через 4 часа сироп сливаю, довожу до кипения, заливаю плоды алычи горячим сиропом, и, снова, оставляю выстаиваться на 3-4 часа.
Для очень нежных и спелых плодов время выстойки увеличивается до 8 часов.
- Через 4 часа ставлю таз с вареньем на плиту и довариваю его, на слабом огне, до полной готовности.
При этом, сначала довожу до кипения на среднем огне, удаляю образовавшуюся пену, затем окончательно довариваю на очень слабом огне.
Если, в процессе варки, отдельные ягоды уже готовы, то их извлекаю из варенья и кладу в отдельную посуду.
Выкладываю их в варенье в самом конце варки.
- Готовность варенья определяю по капле, которую капаю на сухую, лучше, холодную, тарелку.
У готового варенья капля застывает на тарелке, и не растекается при поворотах тарелки.
В готовом варенье плоды распределены равномерно в сиропе, и не всплывают на поверхность сиропа.
Варенье, сваренное по этому рецепту, не требует герметичной расфасовки.
- Чтобы расфасовать его без герметичной расфасовки, необходимо сделать выстойку готового варенья в течении 8-10 часов, в той же посуде, в которой варилось варенье, а затем разложить его в сухие, чистые банки, накрыть крышками или закрыть плотной бумагой и завязать бечёвкой.
Для герметичной упаковки, кипящее варенье разложить в, заранее простерилизованные, банки, закатать стерилизованными крышками.
Буду рада, если вам пригодились мои советы!
Видеорецепт приготовления этого варенья смотрите в этом видео : 👇
Состав:
1 кг. алычи без косточки
1-1,3 кг. сахарного песка
1,5 стакана воды (стакан=250 мл.)
Количество сахара зависит от сорта алычи.
Для более кислой требуется больше сахара, соответственно больше воды.
⛔ Если вам понравилось, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь в соц.сетях., и, конечно, подписывайтесь на мой канал" Вкусные Рецепты с Екатериной": 👇
У меня много простых и интересных рецептов! И, впереди, много интересного!
Спасибо за внимание!
Здесь фотогалерея ⏩:
Всем отличных заготовок!
#варенье #рецептваренья #вареньеназиму #вареньеизслив #сливовоеваренье #вареньеизслив #вареньеизалычи #алычаваренье #варимваренье #вареньерецепт