Каждый из тех, кто построил дом или за, будь то вторичка или новостройка в какой то момент подходит к электрике. А именно задается, или не задается))) вопросом: что и как должно быть и как лучше сделать? Некоторые нанимают электрика, хорошего или просто внушающего доверие, кто-то делает сам., а кто-то просит друга. Многие доверяют решение этого вопроса исполнителю, а кто-то дотошно лезет в каждый момент работы. Создавая эту тему я хотел бы поделиться накопленным опытом в этой области и начать её хотел бы с описания некоторых девайсов способных изменить вашу жизнь к лучшему.
И пришёл электрик, и собрал щит Вам, и поставил автоматы немецкие, и подписал даже что отключают они рукой не дрогнувшей, и пришли из горэнерго мастера праведные и дали три фазы Вам премилостиво...
но вот беда: нет света на втором этаже и в котельной, а почему неясно??
Что делать? Звать электрика? Звонить в электросеть? Молиться? непонятно...
Помочь определиться в этой непростой жизненной ситуации может индикатор фаз. Он покажет наличие фазы на вводе в дом или на любой другой ветке куда Вы его привяжете. Штучка простая, стоит немного, места занимает мало, но очень удобная.
А ещё можно поставить вольтметр и периодически на него посматривать: сколько дескать вольтов отложили энергетики на ту или иную фазу, и собрав необходимый жизненный опыт привязать на ту или иную фазу определенные ветки питания. как говориться каждому по возможности в зависимости от степени важности))
Ну вот мы и разобрались с отсутствующим напряжением. Его, это так нужное электричество, унес в неведомую даль прошедший накануне ураган. Как жить дальше, что делать, мы все погибнем!- кричат в панике соседи, но Вы остаетесь спокойны, как Стивен Сигал перед решающей схваткой, ведь Иван Петрович подготовил Вас к этой внештатной ситуации. С довольной усмешкой Вы вытаскиваете из гаража пыльный генератор, и с емкой репликой : "Глупцы!" заводите его не дрогнувшей рукой и достаете заветный шнур с двумя вилками на концах. Осталось только воткнуть один конец в розетку генератора, а второй в розетку в доме и всё! Вуаля! Идем смотреть телевизор. Можно....но небезопасно. Рано или поздно, забыв что нужно нажать и в какой последовательности Вы устроите короткое замыкание, как минимум, а то и спалите чё))
Для таких ситуаций какие-то ушлые люди придумали устройство ввода резерва (УВР). Может быть ручным, в виде реверсивного рубильника ABB OT40F3C, или автоматическим,как AVR-01-S.
На ручном достаточно повернуть рычажок в нужное положение, после запуска генератора, а автоматическое и без Вас справится с этой задачей. Безопасно, удобно, незаморочно))
Но давайте не надолго вернемся из гостеприимной деревни в нашу городскую квартиру наполненную диковинной заграничной техникой. Как спасти всю эту вожделенную аппаратуру от скачков напряжения. Вдруг, бац и 287В в сети и хана столь трудно доставшейся в кредит 3-дэ плазме. И не предъявишь никому ничего, и без плазмы остался, да и вообще все непонятно. Поди докажи, что произошел скачек напряжения. Как говориться: а был ли мальчик?.....
Спасти в данной ситуации может устройство защиты от скачков напряжения, как бы смешно это не звучало. Например CP-721 или ASP1-RV.
Вернемся в деревню и разберем ещё одну вымышленную, но вполне возможно ситуацию. Грядет Новый Год! Большая и дружная семья приехала на добротную хорошую дачу, устроилась как смогла и все готовы к долгим праздникам. Но вот незадача: оборвало провод и нет одной из фаз. Причина установлена, ситуация предельно ясна, как и перспективы на ближайшие дни, ибо праздники они и есть праздники...не до Вас одним словом. Да и рвать то провод не обязательно. Пусть напряжение упадет вольт эдак до 180. Телевизорам это работать и не помешает, скорее всего, лампочки тоже работать в пол-силы, но будут. Но вот беда : по закону бутерброда на этой фазе "сидит" Ваш газовый котел и его стабилизатор не "вытаскивает" столь низкое напряжение, если оно вообще есть. Напрашивается решение: перебросить на котел другую фазу. как это сделать цивилизованно. Самый хороший способ: устройство выбора фаз, которое будет отслеживать все три и запитывать Ваш котел (или другие о-о-очень важные потребители) от наиболее стабильной. Например PF-431. Или сделать это вручную, ориентируясь на вольтметры, используя переключатель, как например ABB ONST31M
Хотелось бы продолжить, ибо есть еще много полезный вещей.
Итак мы живем в своем доме, у нас есть печка, собачка, любимый генератор на случай БП, но всё таки в жизни чего-то не хватает. Чего-то удобного незамысловатого........
И чует мое сердце, что этого "чего-то" не хватает в районе лестницы. Удобоваримого освещения!
Нет, в целом свет-то на лестнице , конечно, есть, но включается он одним выключателем снизу. Включил значит и пошел спать, а выключать кто будет? А если не включил, то как идти впотьмах? Дежурный фонарик? Каждому члену семьи? И гостям про запас?
Как говаривал ослик Иа: жалкое зрелище, печальное зрелище!!
Если у Вас уже все так и есть, а желания делать ремонт заново нет, то может исправить ситуацию лестничный выключатель. Вещь не новая в сути своей, но возможно кому-то неизвестная. Ставиться небольшой блок за этим злополучным выключателем и происходит задержка выключения лампочки на пару минут. Вполне достаточно, что бы подняться наверх.
Помимо света можно ещё и вентилятором в туалете управлять, или ещё чем....пофантазируйте сами))
Но такое управление светом на лестнице по сути своей- есть прошлый век и далеко не идеальное решение. А посему делая электрику при строительстве лучше попросить электрика заложить проводку под проходные переключатели, если он, конечно знает что это такое. Ведь не все электрики одинаково полезны и не все знают, что такое проходной переключатель, а также перекрестный проходной, и двойной проходной. А вот двойного перекрестного проходного переключателя нет, во всяком случае я пока не видел, да и вряд ли увижу ибо в этом случае в одном подрозетнике должно быть 8 (как минимум) проводов, но не все дизайнеры об этом знают, которые, кстати, тоже не все одинаково полезны))
Итак как это выглядит на практике: ночь, улица, бра на лестнице, и штук 5 выключателей, управляющих этими бра, по натыканные в удобных местах. Нажимаешь любой из них, и положение света меняется на противоположное. Так же удобно таким образом управлять светом в длинных коридорах ("коридорные"- одно их названий для этого типа выключателей), холлах, с несколькими выходами, а так же больших комнатах, и.т.д, и.т.п.
Вещь тоже не новая, по сути своей, и достаточно хорошо известная.
По внешнему виду от обычных ни чем не отличается.
Вроде решили вопрос с освещением лестницы. Но наша неуемная тяга к совершенству требует новых удобств и новых решений, ведь разные в жизни ситуации бывают. Вот скажем захотелось человеку в 4 часа ночи маринованных помидоров с молоком, а он заспанный, ноги заплетаются, а до кухни путь не близкий: со второго этажа к холодильнику, по темной и страшной лестнице. Нет, скажет внимательный читатель, мы же поставили кучу походных переключателей, пусть зажигает бра свои китайские и шурует. Товарищи, ну как вы можете так говорить, ведь он же почти спит, почти на автопилоте, это же попасть еще ручонкой надо в кнопку, что б тебя свет ослепил немилосердно...........опять негатив.
Может придумать чего? Ну так что б он сам, свет в смысле, зажигался, и гас тоже сам, но не сильно, и совсем автоматически, да еще и красиво. Проблема.... Проблема? Не проблема!
Автоматическая подсветка лестницы!
Ну вот наконец-то напихали в наш дом все вышеперечисленные девайсы и все нас теперь устраивает. Пора заняться внешним освещением, фасадом и участком, фонариков там по навешать, светильников понаставить, красоту навести и зажигать их по мере необходимости. А когда зажигать их как не ночью, ведь темно-то ночью, или просто когда темно, затмение солнечное например, или инопланетяне шалят.... Разные в общем ситуации могут быть.
Можно, безусловно, понаставить выключателей (впрочем и нужно, как мне кажется) и включать по необходимости: свет калитки, свет над крыльцом, подсветку фасада, подсветку крыши, воткнутые вдоль дорожек светильники, запитывать розетку в которую воткнута новогодняя елка, прожектор с датчиком движения над гаражем, автоматическую подсветку лестницы. Но бегать в восемь вечера все это включать, а в 9 утра выключать как-то не с руки. Добре было бы найти богатыря, кой поставит в щиток Ваш, нанотехнологичный , "реле освещения с датчиком" или же "датчик света с контактором". И пущай предмет сей сам включает всё вышеперечисленное, по разумению своему, согласно настройкам Вашим.
Ну и еще один небольшой пост из раздела "Маленькие хитрости".
Опять же привяжем к реальности ситуацию. Вся семья собралась в кино, оделась, обулась, перекрестилась, и тут вспомнили домочадцы, что не выключенными остались: свет в санузле второго этажа, бра спальни родителей и свет над верстаком в мастерской. Надо бы пойти да выключить, но зачем нам эти сложности, ведь у нас есть выключатель в прихожей, который управляет пакетником отключающим весь свет в доме. Незамысловато, но очень удобно.
"А вот кому реле времени, свежее, не ломаное...подходи налетай, на кой тебе нужно оно сам придумывай давай. Реле времени суточное, механическое, цикличное, программируемое, электронное, двухканальное..."
Придумать зачем обычному рядовому гражданину нужен такой электронный прибор можно, но сложно. Но не очень, ибо что что а выдумывать сограждане мои горазды очень. Однако обо всем по порядку. Для начала необходимо понять, что именно делает реле времени в нашей непростой жизни. РВ по некой заданной программе включает некий потребитель на заданный промежуток времени. Возможно просто это равные отрезки времени по 20 минут вплоть до конца света. Может быть это какой- то заданный промежуток привязанный к определенному часу, дню недели, числу.
Ну и что бы не быть голословным приведу несколько в меру реальных примеров использования в быту этих штук:
1. Есть у нашей семьи реликвия цены немалой,- радиола советских времен, ещё ламповая. Вещь исправная, качественная и интересная во всех отношениях. На семейном совете решено было будильник китайский, не оправдавший надежд наших, выкинуть, а просыпаться отныне в 8 утра под Иосифа Кобзона, ревущего из единственного динамика ящика деревянного. Нет ничего проще: заводим розетку через РВ, программируем его сообразно чаяниям нашим. Вуаля!
2. Как и было описано чуть выше все внешние источники света включаются отныне через реле освещения, но вот беда часов эдак с 2 ночи и до 6 утра никто не хочет любоваться чудом инженерной мысли. Не я, не домочадцы, не дачники несущиеся мимо. Все банально спят в это непростое время. А счетчик-то мотает себе... Вот с помощью реле можно устранить иллюминацию в не поднадзорные часы. Экономия как никак...
3. Пожалуй самый близкий моему сердцу пример. Два котла стоят рядом,- электрический на 7.5 кВт и газовый на баллонах. Топить дом днем примерно одинаково стоит, что баллонами, что электронами. Ночью однозначно дешевле электричество, да и баллоны так таскать не надо. Но вот беда: на дом выделено всего 10.5 кВт, и на электро котел+ остальное никак не хватает. Другое дело ночью: и потребителей мало и электричество дешевое. Сам бог велел переходить с ГК на ЭК. Можно конечно ручками, но явно неудобно. Ставим реле времени и не запариваемся более вопросом этим.
Реле контроля максимального тока, реле ограничения максимального тока, реле приоритета, реле разгрузки - все эти названия обозначают устройство, основное назначение которого следить чтобы не был превышен установленный порог тока проходящий по участку сети.
Для чего же может простой смертный вроде меня или Вас использовать данную штуку? Вероятно не для чего, ответит торопливый и занятой читатель, но не будем так скоропалительны.
И для начала разберемся, что именно делает данный штук? Почти все в этой стране слышали про киловатты, в них измеряется мощность наших электроприборов, многие слышали и про амперы (А), в коих измеряется сила тока, текущего к этим самым электроприборам. Напрашивается логическое умозаключение, что чем больше кВт, тем больше Ампер. И это правда, черт возьми! При нашем напряжении, условных 220 Вольтах, 1 кВт примерно соответствует ток в 5 Ампер.
Теперь от теории к практике.
Задача: имеется разрешенная мощность в 10 кВт, сколько дали электросети, столько и имеем. Иметься котел на 8 кВт. Вроде норм. Но вот беда: при включении дополнительных нагрузок, таких как электрочайник из поднебесной, стиралки на 1200 оборотов и утюга вылетают пробки. И не те что в щитке белом и красивом, а на долбаном столбе, куда их зачем то наставили все те же электросети... Ка же быть? Можно ограничить мощность котла, но тогда будет прохладно. Можно бегать включателем/выключателем к нему работать, что тоже не есть гут.
А можно поставить реле максимального тока. Он считывает силу проходящего по проводам тока на вводном автомате, например. При превышении предельно допустимого значения тока, оно дает сигнал (путем незамысловатого размыкания контактов) котлу, что прыть надо поубавить на некоторое время (программируемое в минутах, кстати). Многие современные котлы имеют данную функцию в базовой комплектации (Valliant, Protherm) и в них можно настроить нижний порог мощности до Вам необходимого. Более примитивных их сородичей можно "тормознуть" через контакты комнатного термостата, пускай думает котел, что он уже все нагрел. На 3 фазы или на 1, это как Вам будет угодно!))