Мед - панацея от всех болезней
Мед - это чудесный дар природы, его называют «жидкое золото». Не случайно первый месяц после свадьбы называют медовым, ведь он самый влюбленный, самый сладкий.
Лечебные свойства меда известны с давних пор. Древние греки добавляли его в вино, в Японии им лечили малокровие. Во время первой и второй мировых войн врачи использовали мед для наложения повязок, тогда рана быстро заживала. В Древнем Китае считали, что мед сохраняет молодость, сжигает жир, продлевает жизнь. В Древнем Египте его давали в школах. Считалось, что школьники, которые регулярно ели мед, лучше развивались умственно и физически, были более талантливы. А первый педиатр Рима Соран Эфесский рекомендовал мед новорожденным детям, так как считал, что он полезен для желудка и для кишечника.
В состав меда входит около трехсот различных веществ. Главные составляющие меда – фруктоза и глюкоза. Они имеют большое значение, как энергетические компоненты пищи, и практически без переработки в пищеварительной системе, всасываются в кровь. Глюкоза, которая содержится в меде, быстро восполняет дефицит энергии в организме. Она обнаруживается в крови уже через две минуты после употребления меда, а фруктоза накапливается в печени, и по мере надобности превращается в организме в глюкозу.
В меде содержится неирогормон – ацетилхолин, который регулирует работу нервных клеток, он снимает нервное напряжение и вызывает успокоение. В этом продукте много железа, меди, кобальта, магния, благодаря этим элементам улучшается образование эритроцитов. Мед дезинфицирует раны и очищает их, так как он гигроскопичен и имеет высокое осмотическое давление.
Важной составляющей меда являются витамины, ферменты, аминокислоты и другие биологически активные вещества. Учеными установлено, что преждевременное старение организма связано с тем, что организму не хватает незаменимых микроэлементов. В таких случаях пользу меда трудно переоценить, ведь он нормализует функции разных органов и систем стареющего организма. Что касается витаминов, то в мёде преобладают B1, B2, B3, РР, С и другие. Вот почему при простуде мёд просто незаменим.
Натуральный мед может быть падевым, цветочным и смешанным.
Падевый мед получается при переработке медвяной росы – сахаристого сока, который выделяют листья деревьев и некоторые травы. А также при переработке сладких выделений жестокрылых насекомых, которые они откладывают на листьях.
Цветочный, конечно, получают из нектара. Если мед получен из нектара преимущественно одного вида растений, то его называют монофлерным. А мед, полученный из нектара разных видов медоносов, называют полиферным. Такой мед часто называют по месту его сбора – лесной, таежный, луговой.
Цвет меда зависит от цветков, с которых собран нектар. Большинство сортов меда имеют светлую окраску. Однако есть мед и с темной окраской – гречишный, каштановый.
Горный мед имеет чаще всего светлый цвет. Он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и кожи.
Таежный мед – обычно насыщенно коричневого цвета с красноватым оттенком. Рекомендуется при дискинезии желчных путей, раке, ларингите, дизентерии. Укрепляет иммунную и центральную нервную системы.
Лесной мед состоит из пади и цветочного нектара. Он коричневый или ярко-желтый. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Луговой мед имеет светло-желтый цвет. Помогает при гипертонии, болезнях пищеварительной системы, бессоннице.
Гречишный мед обычно довольно темный. Он имеет большое значение при лечении анемии, ревматизме, кори.
Каштановый мед обладает ярко-выраженным противомикробным действием. Оказывает благоприятное влияние на органы пищеварительного тракта и кровеносную систему.
Акациевый мед применяется как общеукрепляющее и успокоительное средство.
Можно растворить немного меда в воде и добавить туда несколько капель йода. Если вода станет фиолетовой, значит, в мед добавили крахмал. Если Вы добавили в воду с медом немного уксуса, и вода зашипела, значит, там мел.
Хранить мед следует не больше года, так как после он стареет, теряет противомикробные свойства, витамины разрушаются. Держать мед лучше в стеклянной или пластиковой банке, но не в цинковой или медной. Так как мед вступает в химическую реакцию с этими элементами.
Кроме меда, есть и другие полезные продукты пчеловодства.
Цветочную пыльцу, например, пчела собирает на разных растениях и относит в улей в виде обножки, где утрамбованная в ячейки сотов и залитая медом, превращается в пергу. Однако если пчеловод изымет обножку до того, как пчелы зальют ее медом, и высушит ее, то получится цветочная пыльца. Ученые обнаружили в цветочной пыльце около пятидесяти биологически активных веществ, которые благотворно воздействуют на организм человека, а также двести сорок веществ, которые необходимы для нормального протекания биохимических процессов в организме.
Забрус – это крышечки, которые срезаны с запечатанных сотов перед тем, как откачать мед. Забрус помогает при вирусных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, гайморите, ангине, а также при лечении язвы и гастрита. Лечит забрус также стоматит, пародонтоз и гингивит. Жевать забрус следует пять минут по столовой ложке несколько раз в день. Даже если Вы проглотите его, ничего страшного не произойдет. Даже наоборот, организм скажет Вам спасибо. Ведь забрус прекрасно очищает кишечник от шлаков.
Маточное молочко – это секрет желез молодых пчел, которые еще не летают. В нем содержится все витамины группы В, а также магний, фосфор, кальций, цинк, кобальт, марганец, золото, железо. В целом, в маточном молочке содержится около четырехсот различных веществ, но 16% его состава до сих пор не изучен. Молочко полезно при бесплодии, гипертонии, истощении, гриппе, стенокардии, бронхиальной астме.
Как видите, мед и другие продукты пчеловодства – просто уникальны по своим полезным свойствам. Поэтому, если у Вас нет аллергии на эти продукты, постарайтесь регулярно употреблять их, чтобы сохранить здоровье и молодость.