Здравствуй, дорогой читатель!
Сегодня хочу поговорить с тобой о специях.
Для меня это очень интересная и увлекательная тема, ибо я много лет изучаю на практике аюрведу, ведическую кулинарию, учился готовить у индусов, бенгальцев и некоторых тюркоязычных народов.
На своей кухне многие из нас привыкли видеть лишь перец и соль.
Ну ещё, помню, в советских столовых на столах всегда была бесплатная горчица! И это было здорово!
И даже если на кухне есть набор специй, что зачастую он находится там лишь для дополнения интерьера - все эти красивые баночки, скляночки и полочки-коробочки.
Или покупаются пакетированные смеси приправ - для плова, курицы, рыбы, прованские травы, для засолки овощей и прочие. Это уже по-круче - еда богаче вкусом, насыщеннее пользой.
Но самый высший пилотаж на кухне - и он доступен каждому - применять натуральные специи высокого качества (благо, они вполне доступны), самому составлять их смеси и максимально использовать вкусный и полезный эффект от них при готовке.
Простые правила при работе со специями:
1. Приобретай специи недорогие. Не обходи стороной лавки, в которых они продаются вразвес. Как правило, там они высокого качества.
Храни их в герметичной непрозрачной посуде.
2. Те специи, которые можно купить цельными, бери про запас и мели малыми порциями.
Малоизвестный, но важный лайфхак: такие пряности, как чёрный перец горошком (да и другие цвета перца), зерно кориандра, кумин (он же "зира") - всё, что угодно, всё, вкус чего ты хочешь слышать в вашем блюде - обрабатывай следующим образом:
возьми малую горсть зёрен, прокали слегка (не пережги) на сухой сковороде и смели в ступке или в кофемолке.
Внимание! При таком способе обработки специя МАКСИМАЛЬНО раскрывает свой вкус в блюде.
3. Обжаривай специи в масле! Температура раскрытия вкуса большинства специй (кроме трав) - выше ста градусов Цельсия, поэтому не стоит надеяться, что раскрытие произойдет полностью в кипящей воде (в супе, при тушении и т.д.). Обжаривая специи в масле, ты привносишь в
своё блюдо всю палитру возможных ароматов и оттенков вкуса.
Как это сделать?
Например, ты варишь суп. Перед самым концом готовки капни на сковороду немного масла (растительного или сливочного), и немного обжарь все специи, какие хотел. И просто добавь в общий котёл.
То же самое можешь делать со всеми блюдами - первыми, вторыми, салатами, соусами и так далее. При жарке продуктов просто добавляй приправу в горячее масло.
Дело в шляпе!
В других статьях я расскажу:
- какие специи лучше подходят к каким продуктам;
- какие наиболее часто используемые смеси молотых специй можно заготавливать заранее;
- в каком масле лучше их обжаривать;
- какие пряности подходят к солёным блюдам, а какие к сладким;
- и даже научу готовить чай из специй и какие масалы (смеси специй) можно добавлять в кофе.
Больше вкуса в жизни тебе, друг!