Пусть разум твои направляет дела.
Он душу твою не допустит до зла.
Фирдоуси
Чем живут дети – разумом или чувствами? Ответ очевиден. Происходящее вокруг ребенок переживает через эмоции. Вспомните, как непосредственно реагируют дети на хорошее и плохое, что происходит в жизни. Но и рацио есть в каждом из малышей: «Я не тебе плАчу! Я бабушке плАчу!»
Взрослый человек способен свои чувства обуздать, делать то, что нужно, ставить цели и достигать их. Если перед нами стоит важная проблема, то мы решаем её, а эмоции уходят глубоко внутрь.
В спокойном же состоянии эмоции и разум у взрослых сбалансированы. Конечно же не у всех и не всегда, но в идеале...
Как же сделать, чтобы ребенок постепенно пришёл к балансу разума и чувств? Слово «воспитывать» слишком абстрактное, поэтому немного конкретики. Поделюсь одним из инструментов, которым пользуюсь для приучения своих воспитанников к осознанности, к прогнозу результата.
У детей, как правило, переход от эмоций к действиям очень быстрый:
В первой цепочке всё замечательно. Анализировать прекрасные порывы необходимости нет.
А вот во вторую цепочку не худо бы добавить разум, включить голову. И сразу появляется альтернатива.
В первый класс дети приходят с тем, что вложили в них до школы, и воспроизводят привычные дошколятам модели поведения. Из года в год наблюдаю, что многие первоклассники, да и дети постарше, контролировать свои реакции не умеют.
-Ты почему его толкнул?
- А он… (не даёт, не хочет делиться, не хочет играть, или (моё любимое) – не хочет дружить).
Малыш, ты правда думаешь, что если толкнуть или обидеть того, кто не хочет дружить, то он сразу кинется тебя обнимать и отдаст все, что тебе нужно?!
Вот тогда и задаю свой любимый вопрос: «Зачем?». Чаще всего опять слышу в ответ «потому, что…». Но «ЗАЧЕМ?» – это не о причине. Это о цели.
Ты его толкнул. Чего хотел в результате?
Вопрос «Зачем?» люблю за возможности, которые он открывает. Появляется тема для обсуждения. Если ребенок о последствиях не задумывался, то после этого вопроса придется. Если цель всё-таки была, то говорим об альтернативных путях её достижения, исключая нежелательное поведение. Причем иногда этот вопрос приходится задавать несколько раз за разговор, пробираясь в глубины мотивов ученика. Сплошное занудство! Но ведь никто и не обещал, что если нашкодить, то потом будет весело. Зато порой открывается такая картина... Один мой первоклашечка, например, сказал, что довёл одноклассника до слёз, чтобы сделать из него настоящего мужчину. Во как! Плохого-то ничего не хотел, оказывается. Цели иногда могут оказаться очень высокими.
Конечно, не имеет смысла задавать этот вопрос абсолютно всегда. Что проку спрашивать у расстроенного человека: «Зачем ты плачешь?». В таком состоянии уже надо выяснять причину. «Ты плачешь от боли, от обиды или от чего-то другого?» (А в мыслях: «Хоть бы не от боли, хоть бы не от боли…») И уже потом, когда пожалели, успокоили, можно поговорить о том, стоило ли плакать или можно было отреагировать иначе.
Два вопроса «Почему?» и «Зачем?» могут помочь в развитии осознанности не только в школьной жизни ребенка, но и дома, в общении с родителями и друзьями. На мой взгляд, это один из достойных внимания способов «включения» головы, причем не только у детей, но и у взрослых)
Поделитесь в комментариях своей точкой зрения. Нужны ли эти вопросы? С какого возраста, по Вашему мнению, ребенку стоит задавать вопрос «Зачем?»
Подписывайтесь мой канал, чтобы узнать ещё больше полезного и интересного)