Илья Карпенко
Эту радостную для всех преподавателей-русистов весть (и не только для них) сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий. А также доложил о новых формах работы в изменившихся условиях, которые связаны с нашествием (на нашу голову) коварного COVID’а…
COVID РУЛИТ?
Приходится признать, что пока что COVID рулит. И заставляет нас всех играть по своим новым, доселе неведомым (и даже невиданным!) правилам…
Но оказывается, не так уж всё плохо: с полей народного образования приходят и отрадные вести! Например, о том, что в МГУ буквально завтра, 22 августа, начинается кампания по зачислению новых студентов. А новый учебный 2020/2021 год в Московском университете начнётся, вопреки всем пессимистическим прогнозам, как и положено, 1 сентября.
Ура, товарищи! Да здравствует любимый всеми нами День Знаний!!!
Есть приятные сообщения и для тех, кто работает со студентами из-за рубежа. А именно: за эту приемную кампанию в МГУ от абитуриентов было подано более 9 тысяч заявлений в общей сложности из 50-ти стран мира! А в некоторых зарубежных филиалах университета конкурс составляет почти десять человек на одно место.
Ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил:
«В этом году значительно вырос конкурс среди иностранных граждан, подававших заявления для поступления в МГУ. Всего было подано более 9 тысяч заявлений от абитуриентов из 50 стран мира на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры».
Однако начать учёбу 1 сентября студентам-иностранцам придётся всё же пока в «удалёнке», дистанционно…
ОФОРМЛЕНИЕ ФОРМ
На повестке дня – архиважный вопрос. Понятно, что ЧЕМУ учить мы, педагоги, знаем. А вот КАК теперь учить?
И в этом вопросе, конечно, главное – какие формы работы мы сумеем придумать (применить, изобрести, использовать…) в новых создавшихся условиях, вызванных (спровоцированных, обусловленных…) нашествием этого злосчастного коронавируса.
Причём это не только формы донесения знаний до учащихся, но и вопросы дистанционного вовлечения и включения новых студентов в учебный процесс, их адаптации к процессу учёбы.
В этой ситуации для новых студентов-иностранцев МГУ Виктор Садовничий предложил применить систему студенческой поддержки, или «систему друзей» (Buddy System). Ректор МГУ объяснил:
«Для иностранных студентов учеба в сентябре начнется в удаленном формате. Но это не означает, что ребята будут оторваны от того, что происходит в стенах МГУ. Каждый иностранный студент сможет найти себе друга в рамках “системы студенческий поддержки”.
Мы ждем наших иностранных студентов – и вновь поступивших, и уже обучающихся на старших курсах. И с радостью пригласим их для начала очного обучения, как только будет получено разрешение на их приезд в РФ».
В принципе, ничего особо нового в «системе друзей» нет. Лично мне она знакома давным-давно (ещё с советских времён) как система наставничества. И, насколько мне известно, даже существует по сию пору в «адекватных» вузах, на всех «вменяемых» кафедрах. Ведь новым членам коллектива надо и перенимать опыт старших, и как-то в этот коллектив вписываться! Для этого и существовала система поддержки молодых коллег более опытными. Применима она не только в вузовской системе, а и в различных компаниях и корпорациях (правда, насколько мне известно, носит там иное название – Buddy Program).
В связи с этим у меня, конечно, возникает вопрос: а как эту систему студенческой поддержки реально применить в нынешних условиях «повального индивидуализма»? Но, в конце концов, люди (в данном случае – студенты) бывают разные, в том числе и отзывчивые; и систему стимулов в педагогике ещё никто не отменял…
В общем, нам осталось только «влить старое вино в новые мехи». И надеяться, что их при этом не разорвёт...
Ибо сказано в «Евангелии от Луки»:
«…Молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то, и другое. И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше!»
«ХОТЬ ЧУЧЕЛОМ, ХОТЬ ТУШКОЙ…»
Ситуация для нас, преподавателей русского как иностранного (РКИ), банальна до боли: будут студенты – будет работа. Не будет – зубы на полку…
Так что Виктор Садовничий нас порадовал! А МГУ снова – впереди русистов всех! (Или русисты МГУ – впереди России всей? Что-то я слегка запутался…)
В общем, перспективы работы для нас, преподавателей РКИ, становятся всё реальнее! Как в старом одесском анекдоте: «Хоть чучелом, хоть тушкой…» (Я хотел сказать: то ли очно, то ли дистанционно… но будем учить!)
И это не может не радовать!
ОДЕССКИЙ АНЕКДОТ
Одесса. На Дерибасовской, на лавочке сидит молодой чернокожий парень и читает газету на иврите.
К нему подходит старый одессит. Он долго пристально смотрит то на африканца, то на газету, которую тот читает… А затем участливо спрашивает:
— Тебе шо, мало того, шо ты негр?
Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на страничке Дзена, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья