Здравствуй, друг!
Древняя авторитетная наука о здоровье и правильном питании - аюрведа - гласит, что свойства продуктов дают нам не только вкус и энергию, но и влияют на качества нашей личности и становление характера.
Вкратце о семи самых распространённых специях и пряностях:
Имбирь
Придает способность противостоять трудностям. Этот корень активизирует умственную деятельность и улучшает память. Развивает целеустремленность, смелость и решительность.
Куркума
Повышает обстоятельность, трезвую оценку ситуации, уравновешенность. Постепенно психика становится слабовосприимчивой к внешним психическим раздражителям. Освобождает от суетливости и придает уверенности.
Мускатный орех
Развивает решительность и укрепляет волю. Позволяет быстро мобилизовать свои силы. Улучшает сосредоточенность и концентрацию.
Кориандр
Улучшает стойкость к негативу внешнего мира. Он дает возможность не воспринимать близко к сердцу грубых и раздражительных людей.
Кумин
Делает независимым от сплетен. Также дает силы справиться с плохими привычками. Позволяет отладить режим дня, восстановить крепость характера.
Шамбала
Придаёт мягкость характеру. Вы станете добрым, спокойным, уравновешенным. Эта специя помогает улучшить семейные отношения.
Кардамон
Развивает умение прощать. Поможет выработать смирение, освободит от напряжения при общении с неприятными людьми. Уменьшает проявление жадности.
Как же употреблять эти специи?
Практически все перечисленные специи пригодны для использования в горячих солёных блюдах, кроме разве что кардамона – он преимущественно используется для сладостей и выпечки.
- Корень имбиря можно есть к в свежем виде, так и в составе горячих блюд. Особенно полезен он в сочетании с лимоном и мёдом.
- Очень благоприятно пить незадолго до отхода ко сну горячее молоко со специями. Для этого подходят молотые куркума, мускат, кардамон. Подсластите молоко, от этого результат будет сильнее – аюрведа гласит, что такое питьё развивает тонкие ткани мозга.
- Кумин (он же «зира»), шамбала (также известна под названием «пажитник») и кориандр (семена кинзы) в цельном либо молотом виде добавляются к основным блюдам.
Если используете молотые специи – не покупайте готовый порошок. Мелите их сами, прогрев предварительно на сухой сковороде, и готовьте согласно рецепту.
Универсальное правило – прожарить специю в горячем масле несколько секунд.
Будьте здоровы!