Найти в Дзене
Армения и армяне

Сосиски, мороженое и шампанское. Какие продукты появились в нашей стране только благодаря Микояну?

Как один армянин накормил весь советский народ

Анастас Иванович (Аванесович) Микоян - один из самых известных армянских советских политических деятелей XX века. Уроженец небольшого села Санаин (Սանահին) на севере Армении, революционер с пламенным сердцем в молодости, этот по-армянски сметливый и энергичный человек в зрелости сделал для простого народа Советского Союза более чем многое.

Санаин - родина Анастаса Микояна
Санаин - родина Анастаса Микояна

В частности, именно стараниями наркома пищевой промышленности Анастаса Ивановича в СССР появились продукты, без которых мы уже никогда не сможем представить наш стол. Мороженое, шампанское, консервы... А ведь всего этого в Советском Союзе начала 1930-х годов просто не было: мороженое встречалось только самодельное, шампанское - только дорогущее заграничное... Ни о каком массовом общепите и речи не шло.

Именно Анастас Микоян подарил нам ту самую практичную и экономную кухню. Микоян яростно взялся за нелегкую задачу накормить советский народ. Строил мясокомбинаты, открывал беконные фабрики, разворачивал производство масла да хлеба... И уже к 1935 году ухитрился добиться в Советском Союзе отмены карточной системы!

-3

Большинство идей Анастас Иванович привез из своего трехмесячного рабочего визита в США 1936-го года. Из Америки Микоян взял технологии производства консервов, хлеба, различных вкусных полуфабрикатов.

Стараниями наркома в 1938-м году в СССР начали производить мороженое по единой рецептуре - до того оно было лишь кустарным. Но Микоян, привезя из штатов холодильное оборудование, начал производство советского мороженого - по строгой рецептуре.

Микоян наладил в СССР и производство «Советского шампанского» - по более простой по сравнению с французской итало-американской рецептуре.

-4

Отлично знакомая всем нам советская сосиска - тоже работа Микояна, увидевшего такие сосиски в массовой продаже на американских стадионах.

Пытался наладить Микоян производство в СССР и собственных гамбургеров. Но получились только котлеты - полностью идею советских гамбургеров не успели реализовать из-за начала Великой Отечественной. Зато котлеты за 6 копеек стали хитом!

Заслуга Микояна и начало массового производства в Советском Союзе консервов - от рыбных до овощных. Благодаря чему рабочим в советским городах стали, наконец доступны помидоры, огурцы, килька и сгущенка.

-5

Среди примеров других продуктов, что появились в кулинарии СССР с 30-х годов стараниями неутомимого Анастаса Ивановича - крабы, соки, маргарин, майонез, копчености. Всего и не перечислить!

Не стоит также забывать, что именно Микоян ведал в Великую Отечественную продовольственным и вещевым снабжением Красной армии. Ни разу не допустив в этом нелегком деле ни малейшего промаха. За что в 1943 году был удостоен высокого звания Героя Соцтруда.

Все это благодаря Микояну! Армянину из древнего (X век) села Санаин Лорийской области Армении!

-6