В восточной кухне невозможно представить чаепитие без своеобразной местной сладости - парварды. По своей сути парварда является очень оригинальным десертом, этакой своеобразной "конфетой", вкус и конститенцию которой невозможно спутать ни с чем. Правильно приготовленная парварда похожа на мягкий ирис и имеет непередаваемый карамельно-мучнистый, с небольшой кислинкой, поистине восточный вкус.
Для приготовления нам потребуется охлажденная чистая, лучше родниковая или фильтрованная вода, сахар, чуть-чуть лимонного сока (его можно заменить виноградным уксусом). Просто смешав ингредиенты, у вас не получится приготовить это лакомство. При приготовлении необходимо четко соблюдать технологию процесса приготовления, не отступая ни на шаг.
Нам потребуется:
- Сахар 100 г
- Вода 30 мл
- Лимонный сок 20 мл
- Мука 50 г
- Масло сливочное 10 г
Приготовление:
1. Процесс приготовления будет происходить очень быстро, и есть вероятность перегреть карамельную массу, она станет непригодной для дальнейшей работы. Поэтому изначально нужно подготовить емкость, куда будет переливаться карамель для остывания, и смазать ее сливочным маслом.
2. Насыпаем в сотейник сахар, наливаем лимонный сок и воду. Ставим на огонь.
3. Доводим до кипения и на самом маленьком огне выпариваем жидкость, это может занять примерно 20 минут. Масса должна выпариваться именно медленно.
4. Готовый сироп уменьшится в объеме вдвое, у него появится приятный карамельно-лимонный аромат и цвет смеси станет коричневатым. Выключаем огонь.
5. Переливаем наш сироп в подготовленную форму и ставим эту форму в емкость с холодной водой, чтобы сироп остыл. Форму с сиропом вращаем в воде, чтобы этот процесс происходил быстрее. Потеплевшую воду меняем на холодную.
6. Края и низ застывающей карамели будут твердеть быстрее, чем середина. В этот момент лопаточкой сгребаем застывшую массу к середине, не допуская растекания еще жидкой карамели и замыкая ее, как бы в кольцо.
7. В отдельную миску просеиваем муку.
8. Комочек пластичной карамели перекладываем в муку, расплющиваем ее и складываем книжечкой. Многократно повторяем это действие, каждый раз посыпая карамель мукой.
9. Начинаем вытягивать пластичную массу. Можно раскручивать парварду кольцом на руке, а затем опять вытягивать в длинные нити.
10. Нити кольца складываем восьмеркой и снова их растягиваем.
11. Следует вытягивать карамель, обваливая ее в муке, до красивого однородного белёсого цвета.
12. Формируем колбаску, толщиной в палец и разрезаем ее на кусочки.
13. Подушечки бросаем сразу в муку - там они должны полежать несколько часов.
14. Затем стряхиваем излишки муки и выкладываем на блюдо. Десерт готов!
Приятного чаепития!
Этот и многие другие рецепты вы можете найти на нашем сайте: foodddy.ru 👈
Если вам понравился рецепт, ставьте пальчик вверх 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал!