Ведение семейного бюджета - основа основ. Я убежден, что без применения этого инструмента ваши шансы серьезно нарастить капитал и выйти на раннюю пенсию сильно падают.
Принципы ведения бюджета я детально описывал тут. Если коротко, то к семье нужно подходить как к бизнес-предприятию. Если вы, конечно, хотите быть богатыми. Но сегодня предлагаю выйти за рамки эксель-табличек.
В Сети лежат тысячи статей на тему планирования бюджета. Там вы найдете советы, которые не всегда стыкуются с реальностью. Во Вселенной финансовых консультантов оба партнера имеют общие ценности, ведут бюджет вместе или раздельно, каждый платит за свои "хотелки" и т.д.
В реальности же мы имеем дело с людьми. Вокруг нас куча транжир и финансово безграмотных личностей. В том числе среди самых близких людей. Они не хотят думать о бережливости. Примите это.
С позиции своего опыта могу сказать, что универсальных решений не существует. Мы всегда имеем дело с “костылями” и компромиссами. Причем “костыли” будут разными в зависимости от ситуации.
С чего надо начинать планирование семейного бюджета? Уж точно не с выбора приложения-копилки. Тема финансов - повод для споров даже у пар, которые давно притерлись друг к другу. Поэтому все усилия я бы направил на прогнозирование конфликтов и их обсуждение. Договариваться нужно на берегу.
Предпосылки
Мы начинаем работать над бюджетом не просто так. Обычно этому предшествует ряд обстоятельств. Они появляются по отдельности или разом:
- Регулярные совместные траты. Еда, ЖКХ, аренда и т.д.
- Крупные совместные траты. Ипотека, автомобиль и др.
- Превышение расходов над доходами.
- Долги.
- Долгосрочные цели. Например, ранняя пенсия. Или накопление солидного капитала к старости.
- Дисбаланс в доходах супругов.
Далее мы садимся со второй половинкой и начинаем “торги”.
Конфликты
Порядок в финансах - мощнейший фактор благополучия семьи. Поэтому любую спорную ситуацию надо выносить на семейный совет.
Черные дыры
Вы можете заметить у второй половинки “странные” статьи расходов: траты на содержание родственников, доставка еды на дом или любимое хобби, например. Вас это раздражает. А вашего партнера раздражает факт того, что вы считаете такие траты “странными”. Конфликт налицо. Если вы не придумаете решение, которое бы устроило обоих супругов, то на протяжении всего брака будете нарываться на скандалы.
Садитесь и договаривайтесь. Например, если супруг содержит свою маму, то делать он это должен так, чтобы это не вредило благополучию семьи. Как вариант, вынести статью расхода “на маму” за рамки общего бюджета.
В некоторых случаях придется прибегать к помощи психотерапии. Опытный специалист “переведет” на доступный вам язык ценности вашего партнера.
Дети
После появления ребенка происходит тотальная перестройка принципов учета финансов. Меняются роли. Почему? Потому что женщина обычно жертвует ради детей своей карьерой и источником доходов. И полностью компенсировать это невозможно.
Вы не сможете сохранить раздельный бюджет. Все прошлые договоренности улетят в мусорное ведро. Красивого решения тут не существует. Только “костыли”. Например, мужчина платит аналог зарплаты своей супруге + полностью содержит семью.
Или другой вариант. Если позволяют средства, то большая часть функций матери уходит на аутсорс. Няня, бабушка и т.д. Труд аутсорсеров оплачивают оба партнера.
Перекосы в уровне доходов
Представьте себе ситуацию. Вы вступаете в брак. У обоих зарплата по 50.000 рублей. Потом один из партнеров резко взлетает по карьерной лестнице или открывает успешный бизнес. И вот, у него уже 300.000 рублей в месяц. Зреет потенциальный конфликт.
Вы снова должны садиться за стол и решать что с этим делать. Возможно, что нужно выровнять перекос. Например, излишки доходов направлять на наращивание общего семейного капитала. Или наоборот, направить избыточные доходы на увеличение собственного капитала. Тут многое зависит от ваших ценностей и ценностей второй половины.
Финансовая независимость обоих супругов
Финансовая независимость супругов - одна из самых приоритетных целей инвестирования. Если вы будете игнорировать ее, то через какое-то время у вас на кухне будут все чаще звучать вот такие фразы:
Ты вечно меня попрекаешь деньгами.
Я тружусь на двух работах, а ты...
Взаимные упреки могут привести к конфликтам. Большое счастье, если проблему осознают оба супруга.
В этом случае у вас обязательно появится план достижения собственной независимости. Он должен быть эгоистичным:
- Своя подушка безопасности.
- Раздельные портфели.
- Собственные источники доходов.
Это позволит избежать манипуляций и прочих форм "мягкого" насилия.
Но ценности не всегда совпадают. Давайте разберем частные случаи.
Инвестор + инвестор
Здесь все просто. Прагматичный подход. Почти как в бизнесе:
- Оба супруга понимают, что брак - это партнерство.
- Оба действуют из эгоистичных побуждений.
- Есть брачный договор. В случае развода все мое остается со мной, все твое - с тобой.
- Партнеры ведут раздельный или смешанный бюджет.
- Партнеры скидываются на общие цели.
- У супругов есть собственные портфели и подушка безопасности.
Такой подход позволяет избежать минимум половины всех конфликтных ситуаций.
Инвестор + бережливый “неинвестор”
Тоже несложная ситуация. Один из супругов - инвестор. Второй не хочет глубоко погружаться в финансовые дебри. Как тут действовать:
- Объяснить пользу ведения бюджета. Зачем нужно все записывать.
- Наметить общие цели. Достойная пенсия, образование ребенка и т.д.
- Пара делится на ведущего и ведомого. За бюджетом следит ведущий. Фиксирует доходы и расходы обоих партнеров.
- Единый счет на двоих с двумя привязанными картами. Питание, ЖКХ, развлечения и другие общие траты.
- Отдельный счет для ведомого. На личные "хотелки".
- В доходной статье появляются колонки: моя зарплата, зарплата супруга, дивиденды и т.д.
Инвестор + транжира
Мой случай. Я много лет жил в браке с транжирой. И хорошо знаю этот тип людей.
Ведение семейного бюджета сводится к обороне своих планов и денежных потоков:
- Попытки объяснить принципы бережливости всегда заканчиваются провалом. Попробуйте пару раз, а затем бросайте это занятие.
- Действуйте по принципу: хочу, могу и буду.
- Сначала платите себе. При поступлении доходов тут же направляйте их часть на брокерский счет и в подушку безопасности.
- Никаких тумбочек и общих конвертов.
- Строгая фиксация трат.
- Никогда не афишируйте свои доходы. Особенно если они у вас сильно больше.
- Отдельная карта и счет транжире. Ушел (-ла) в ноль - твои проблемы.
- Хочешь дорогие покупки? Копи сам(а).
Есть ситуация еще сложнее. Когда тот, кто больше зарабатывает сам является транжирой. Это пример моих родителей. Там на оборону активов семьи встала моя мама. То есть у них в паре работал принцип - тот, кто является более финансово образованным, тот и становится у руля.
Я понимаю, что это все временные заплатки. И что брак с транжирой в половине случаев закончится разводом. Но это не должно сбивать вас с пути инвестора. У вас есть свои эгоистичные цели. Следуйте им.
Ставьте лайк, если статья понравилась.
Не согласны с автором? Закидайте его помидорами в комментариях.
Хотите узнать как я вышел на пенсию в 35 лет? Качайте мою книгу. Бесплатно!
И подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет" @pensiya35