Продолжаем прогулку по американскому супермаркету Pete's в пригороде Чикаго. Предыдущий материал читайте здесь. Там я подробно объяснила, из чего складывается цена на товары в американских магазинах, и как перевести непонятные для нас фунты в килограммы, чтобы сравнить американские цены с нашими.
Но если в первой статье про супермаркет мы могли сопоставить цены на упомянутые мной продукты с российскими, то в этот раз, боюсь, сверить цифры с нашими не удастся. По причине того, что подобные дары полей и садов вряд ли можно найти в наших магазинах. По крайней мере мне в моем родном городе не попадались ни разу.
Да, меня потрясло разнообразие овощей и фруктов, здесь было, кажется, все. И то, чем нас уже не удивишь, что стало вполне привычным, как авокадо, различные ягоды и зелень, и то, что мы могли видеть только в какой-нибудь передаче типа "Орла и решки". Но у меня обычно нет на это времени. Да и совсем другое дело, когда лицом к лицу, так сказать...
...В магазине огромен выбор различных кабачков и тыкв, которые здесь называют сквошами. Разнообразных видов этого овоща просто пруд пруди. Ранее в гостях я попробовала некоторые из них, как и удивительную окру: ее мои знакомые добавили в рагу. Окра - это зеленый стручок маслянистой структуры, приятный на вкус. Очень полезная и малокалорийная штука. Интернет подсказал, что выращиванием окры занимался любимый нами доктор и писатель Антон Чехов. Что же, это неудивительно, ведь Антон Павлович - выдающаяся личность и умнейший человек.
Мои глаза разбежались, пытаясь выделить что-то самое интересное. Тут были и корнеплоды, и всевозможные вариации дынь, арбузов различных цветов и форм, и даже огурцов самого разного происхождения. А также длиннющие листья алое вера и плоды каких-то кактусов.
Кое-что я купила, желая попробовать неизведанное, например, юку (видела однажды в каком-то документальном фильме, как ее день напролет жевало племя южноамериканских индейцев), драконий фрукт (почти безвкусный, но довольно свежий и приятный), джекфрукт, чем-то напоминающий дыню, но намного слаще.
Затрудняюсь сказать, какой процент американцев употребляет экзотическую продукцию типа листьев алоэ вера и плодов различных кактусов, на столах ни у кого ничего подобного не видела. В продаже имеется уже готовый, утоляющий жажду напиток из алое вера, он считается очень полезным, и в нем можно даже увидеть (и проглотить, конечно) кусочки мякоти листьев. На вкус очень приятный, ничем не хуже привычного нам лимонада.
Кстати, некоторые продукты нужно уметь готовить, например, юку (маниок) обязательно варить или даже заранее вымачивать, так как она содержит ядовитые вещества - цианиды! И листья алоэ вера надо уметь чистить, ведь некоторые части листа считаются несъедобными.
А вот кукуруза, в отличие от всяческой экзотики, практически неотъемлемый атрибут любой американской трапезы, и будничной, и даже праздничной. Хочешь ты этого или не хочешь, но после угощения в доме американцев или обеда в кафе, фастфуде, кукуруза будет лезть даже из ушей. Она и начинка для различных блюд, и ингредиент для супов, и просто тушеная в соусе, и отварная початком... Таковы традиции.
К сожалению, все не купишь и не попробуешь. Большинство необычных плодов для меня остались пока загадкой. Как и то обстоятельство, почему большинство американцев при огромном выборе продуктов не любят и не умеют готовить, а их ежедневный рацион питания столь скуден и однообразен.
Предлагаю в комментариях поделиться впечатлениями о заморских фруктах и овощах, которые вам понравились или чем-то удивили.
Буду благодарна, если поставите лайк 👍 и подпишетесь на мой канал! Спасибо!