Найти в Дзене

Наси Горенг - рецепт знаменитого индонезийского жареного риса

Индонезийское блюдо Наси Гренг
Индонезийское блюдо Наси Гренг

Это одно из самых популярных блюд Индонезии, которое является ее визитной карточкой за пределами страны и всей Юго-Восточной Азии, где оно тоже востребовано.

В 2011 году Наси Горенг вошло в список 50 вкуснейших блюд мира по версии CNN и завоевало 2 место. К слову, это блюдо довольно часто попадает в подобного рода рейтинги и занимает довольно высокие места по популярности. И это только доказывает тот факт, что Наси Горенг действительно заслуживает внимания среди не только любителей азиатских блюд, но и истинных ценителей кулинарии.

Это блюдо готовят огромным множеством способов и поедают утром, днем и ночью. Прелесть его заключается в том, что вы можете взять вчерашний рис, остатки приготовленного утром мяса и создать из этих ингредиентов легендарное индонезийское блюдо. Именно простота и непринужденность сделало из Наси Горенг настоящий шедевр мировой кулинарии.

Главным условием является использование вчерашнего, побывавшего в холодильнике, риса. Свежеприготовленный рис слишком мягкий: он быстро поглотит масло, в результате чего станет еще мягче и не обжарится.

В качестве дополнения к этому блюду подаются азиатские мини-шашлычки под названием Сатэ. В качестве соуса-приправы уже для готового блюда подают индонезийскую перечную пасту Самбал или соус Свит Чили. Свои рецепты этих двух соусов, а также Сатэ из курицы, я прикрепил в конце статьи.

Ингредиенты:

Растительное масло – 4 ст.л.
Красный лук, среднего размера, тонко нарезанный – 1 шт
Картофельный крахмал – 2 ч.л.
Соль – по вкусу
Чеснок, измельченный – 2 зубчика
Перец чили, мелко нарезанный – 1 стручок (по желанию)
Рыбный соус – 1 ч.л.
Коричневый сахар – 1 ст.л.
Тамариндовая паста – 1 ч.л. (по желанию)
Томатная паста – 1 ст.л.
Темный или сладкий соевый соус – 2 ст.л.
Вареный длиннозерный рис, заранее охлажденный – 700-900 грамм (рецепт в конце статьи)
Зеленый лук, мелко нарезанный – 5 перьев
Яйцо – 1 шт в блюдо + 1 шт на одну порцию
Соус Самбал или Свит Чили для подачи (рецепт в конце статьи)
Мини-шашлычки Сатэ – 2 шт на одну порцию блюда (рецепт в конце статьи)
Огурец, нарезанный небольшими кусочками

  • Разогреть 1 столовую ложку растительного масла в вок-сковороде на среднем огне. Соединить лук с крахмалом, тщательно перемешать и выложить в сковороду. Обжаривать в течение 5-6 минут до хрустящей корочки, после чего выложить в отдельную тарелку.
Обжариваем красный лук
Обжариваем красный лук

  • В сковороду добавить еще 1 столовую ложку растительного масла, а затем выложить в него чеснок и перец чили. Обжаривать в течение одной минуты, после чего добавить рыбный соус, сахар, тамариндовую пасту, томатное пюре и соевый соус. Прогреть содержимое сковороды в течение одной минуты, а затем добавить рис.
Обжариваем чеснок с перцем чили, добавляем приправы и рис
Обжариваем чеснок с перцем чили, добавляем приправы и рис

  • Обжаривать рис на сильном огне в течение 5 минут, после чего отодвинуть рис к стенке сковороды, освободив половину дна и выложить на него одно яйцо. Разбить яйцо лопаткой и при постоянном перемешивании обжарить его до готовности. Перемешать обжаренное яйцо с рисом, добавить немного соли, зеленый и обжаренный красный лук. Тщательно перемешать и уменьшить огонь до минимума.
Обжариваем рис
Обжариваем рис

  • Разогреть оставшееся масло в отдельной сковороде на среднем огне и обжарить в нем необходимое количество яиц (в зависимости от количества порций) привычным для вас способом. Необходимо добиться хорошей корочки и в тоже время оставить желток жидким.
Готовим яичницу-глазунью
Готовим яичницу-глазунью

  • Разложить рис по сервировочным тарелкам, рядом расположить кусочки огурца, мини-шашлычки Сатэ, соус на выбор (Самбал или Свит Чили), а поверх риса выложить яичницу и сразу же подавать.
Наси Горенг готово!
Наси Горенг готово!

Рецепт соуса Свит Чили
Рецепт перечного соуса Самбал
Рецепт азиатских мини-шашлычков Сатэ
Как правильно приготовить рассыпчатый рис

Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!