Найти в Дзене

Кочерыги не выбрасываю, а кладу в компост. К весне они перегнивают — благодаря хитринке с молотком

Опытные огородники не кладут кочерыги в компостную кучу, потому как они перегнивают в ней до 3 лет. Я же безбоязненно добавляю кочерыги в компост и знаю, что весной они не будут в ней ненужным балластом.

И в этом деле мне помогает молоток. Ну и муж, соответственно.

Капуста. Фото автора
Капуста. Фото автора

После уборки с грядок капусты я не оставляю кочерыги в земле. И не только потому, что люблю порядок. А в первую очередь потому, чтобы не множить вредителей (в том числе проволочника) и болезни (килу) на своем огороде.

Вырванные кочерыги мы не сразу складываем в компостные кучи. Ведь компост с огромными неперегоревшими волокнистыми кочерыжками становится некачественным.

Кочерыга. Фото автора
Кочерыга. Фото автора

Тереть или другим способом превращать в муку кочерыжки тяжеловато. Да и не очень-то хотят они гореть даже в большом костре. Закапывать где-то в укромном уголке тоже нет возможности.

И вот как мы поступаем с кочерыгами.

После отрезания кочана муж большим молотком эти толстые и жесткие стебли-кочерыги разбивает. Свежие, они хорошо расплющиваются.

Потом перерубает, измельчая, их лопатой.

Расплющенные кочерыги. Фото автора
Расплющенные кочерыги. Фото автора

В таком виде кочерыги можно выбросить в кучу. Переслаивая разбитые остатки кочерыг травой, мы добьемся их быстрого перегнивания.

Но даже если они не перепреют до конца (бывает всякое), до при наличии таких небольших фракций качество компоста не страдает.

ВЫВОД: пару ударов молотком — и ценная органика не пропадает зря, а приносит нам пользу 👍 👍 👍

Избавляемся от пырея и сныти за одно лето — мульч-подушки в помощь