Да, такой вопрос задала мне одна из коллег по работе.
«Что? Какая проблемная? Э-э-э-э….. Вообще-то Хассо идеален», – ответила я. Вопрос этот поверг меня в немалое изумление, ибо для меня Хассо был, как я уже неоднократно писала, практически идеальной собакой – воспитанный, с отличной психикой, знавший весь курс общей дрессировки, мудрый, терпеливый к любым процедурам и манипуляциям, спокойный, никогда не тянувший поводок, не доставлявший почти никаких забот, отлично ведущий себя дома… У меня не было с ним трудностей вообще ни в чём, почти ничто в нём не напрягало и не хотелось изменить.
Какие такие проблемы увидела в Хассо моя коллега?
После этого вопроса я задумалась о том, что, по всей видимости, разные люди ожидают от собак разного и вкладывают в понятия «проблемная собака» и «идеальная собака» разные вещи. То, что для меня – само собой разумеющееся собачье поведение или незначительные милые недостатки, не мешающие жить, для кого-то, оказывается, выглядят настоящими серьёзными препятствиями для того, чтобы завести собаку вообще или взять какую-то конкретную собаку.
То, что для меня – неприятные и нежелательные, но не катастрофичные недостатки поведения, требующие коррекции и уж никак не являющиеся причиной отказываться от собаки, с лёгкостью могут заставить кого-то отказаться от данной собаки или передумать завести это животное в принципе.
Так о какой такой "проблемной собаке" говорила моя знакомая?
1. Хассо был немолод. Его точный возраст так и остался неизвестным, но самое малое, сколько ему могло быть – это 8-9 лет. Но скорей всего он был старше. Да, к сожалению, в таком возрасте собаки очень редко имеют шансы на пристройство. По мнению многих, возраст – это однозначная причина не брать такую собаку. Тут же и всяческие мифы о том, что «не привыкнет», «поздно дрессировать» - могу со 100%-ной уверенностью сказать, что это всё фигня полная и абсолютная. Прекрасно привыкают и дрессируются в любом возрасте. Так что никакой проблемы я здесь не видела.
2. Этот пункт вытекает из предыдущего: только возьмёшь, привыкнешь, а она уйдёт на радугу, поэтому лучше брать молодую. Вообще, конечно, такое опасение у меня было. Но тут два нюанса. Во-первых, я хотела забрать именно эту собаку – неважно, сколько ему лет и неважно, сколько ему ещё здесь осталось. Другие были мне не нужны, хотя сотрудницы приюта предлагали посмотреть более молодых. Я уже вложилась в него эмоционально за ту неделю, пока искала на улице, я придумала ему имя и вообще стала считать его своей собакой. Я хотела, чтобы он дожил свой век у меня, пусть это будет полгода, год, два или сколько там ему отведено. Если бы это оказался не он в приюте, я бы не взяла никого и продолжала бы искать его по улицам.
Во-вторых, молодая собака тоже может уйти неожиданно по многим причинам. Хотя, конечно, шансов на долгую совместную жизнь намного больше, но 100%-ной гарантии нет. Так что опять же возраст Хассо никак не мог быть для меня причиной отказаться от него.
3. Неизвестная психика, неизвестное прошлое, неизвестные триггеры. Вообще я думаю, что тема вот этих неизвестностей сильно раздута и демонизирована. Никаких проблем с Хассо в этом плане не было, его психика была дай бог каждому, он не охранял от меня еду, игрушки, по ночам не делал попыток сожрать меня во сне и всё такое. Сейчас у меня уже третья собака, взятая во взрослом возрасте – Эрих. До Эриха был Хассо, а задолго до Хассо (в 90-х – первой половине 2000-х) была восточница-отказница Рика. И ни одна собака не есть и не была опасной, непредсказуемой, неадекватной. Ни у одной не было и нет никаких проблем с кукушкой или чем там ещё любят пугать. Конечно, за любой собакой надо наблюдать и смотреть, какая личность и с каким характером тебе досталась, и ни с одной взрослой собакой нельзя на первых порах вести себя слишком фамильярно и раскованно. Но почти это же самое применимо и к маленькому щенку (с некоторыми поправками) – ведь за ним тоже надо наблюдать, его тоже надо познавать, узнавать и каждый день знакомиться с ним. Так что опять же никаких проблем, увиденных моей коллегой, я здесь не вижу.
4. Сжирание с земли всего, что можно; агрессия к мелким собакам; воровство со стола (иногда) и раскидывание мусора из мусорного пакета по прихожей в моё отсутствие (иногда). Да, такие привычки действительно были у Хассо. Но, во-первых, эти же самые недостатки очень часто встречаются и у "благополучных" собак, никогда не менявших владельца и не оказывавшихся на улице, так что на общем фоне Хассо был ничуть не проблемнее остальных. Во-вторых, это были ВСЕ ЕГО НЕДОСТАТКИ. Других не было от слова "совсем". В третьих, в скором времени я нашла управу на эти проблемы, агрессия к мелкашам и подбирание остались в прошлом (рассказ об этом: начало здесь и окончание здесь) и Хассо стал вообще идеален во всём. А уж воровство со стола и раскидывание мусора я вообще не считала даже недостатками – так, милые шалости любимой собаки. Просто стала убирать всё под замок, и делов-то.
Окончание читайте здесь.
Другие интересные статьи:
Как Рика однажды чуть летучую мышь не поймала.
История почти как в фильме ужасов, которая случилась почти на Хеллоуин.
Хассо: мой почти идеальный овчар из приюта.
Поддержка канала лайками, комментами, репостами, равно как и подпиской на оный крайне желательна. Благодарю всех читающих. Следите за новыми публикациями. :)