Найти тему
Байки у брода

Ученый Фиоргал и Темный Патрик из Донегола

на западе Донегола, фото автора
на западе Донегола, фото автора

Мудрецы и ученость всегда привлекали внимание людей. Даже в самые темные и безграмотные времена у самых недалеких представителей общества истории о том, как какой-нибудь умник удумал что-то невероятное, были весьма популярны.

Даже в европейском средневековье, когда наука тихо курила в сторонке, ученость все равно привлекала внимание. Например, были очень популярны ученые диспуты.

Ученость тогда ограничивалась богословием. Но и тут страсть к тому, чтобы сравнить теплое с мягким находила выход - ученые диспуты.

Суть сводилась к тому, чтобы выдвинуть тезис на основе цитат из Библии или отцов церкви. А потом оспорить тезис собеседника снова-таки на основе цитат из тех же источников.

То есть один оппонент заявлял что-то вроде:

- Сказано в Писании, что [цитата] и поэтому [тезис]

а оппонент ему:

- это вы сейчас, коллега, глубоко заблуждаетесь. Потому что сказано в послании [апостола к кому-нибудь] что [цитата] и поэтому [подводка к опровержению тезиса].

- о! А вот тут вы вляпались по самое небалуйся! - радовался первый спорщик, - потому что вы забываете, что сказано в книге пророков [цитата и издевательский хохот].

И так далее до самых разных последствий.

Как можно догадаться, канонических книг в христианстве полно и самых разных внутри и ветхого, и нового заветов. Только из них можно найти противоречивые цитаты. Не говоря уже о том, что учение Иисуса во многом противоречит учению ветхого завета. А тут еще добавляются разные труды самых разных апостолов, святых, отцов церкви, ученых толкователей. Тысячи их!

В общем, все сводилось к жонглированию цитатами. Надо иметь в виду, порой оно было совершенно виртуозным и стоило внимания. Удачные ходы цитировались и передавались из уст в уста на улицах и площадях.

Если диспут бывал публичным, он мог привлечь большое число разного народа, даже самого простого.

Некоторые же диспуты были столь важны, что от них могли зависеть и политические события. Такой диспут показан у Умберто Эко в "Имени розы".

В то же время, сказки часто записывались и рассказывались от корней, то есть от деревни. И деревенский мудрец в сказках часто выступает вполне себе простым, неграмотным человеком. Но все равно часто ловко выходит из самых сложных ситуациях.

Однако, вот что деревенский мудрец может противопоставить ученому грамотею? Особенно, когда поединок проходит на условиях последнего, в виде диспута? Разве может человек, не прочитавший ни одной книги выиграть в дуэли цитат?

Так вот среди ирландских сказок есть такая, где происходит такое столкновение.

Противостоит ученому Темный Патрик, простой фермер из Донегола. А Донегол, надо понимать, самая глухая глушь в Ирландии, которую только можно выдумать. Тем не менее, истории о Темном Патрике замечательны. Всякий раз получаю огромное удовольствие от его придумок.

Вот как он выкрутился на этот раз:

( источники: сказки "Ученый Фиоргал" и "Ученые Мангрета" из сборника "Ирландские и валлийские сказки" в переводе Наталии Шерешевской (изд. ГЕНДАЛЬФ-МЕТ, 1993). По данным сборника, эти сказки взяты из книги Шамаса Мак Мануса и собрания Джозефа Джекобса)

И надо понимать - это только парочка историй из подвигов Темного Патрика.

Спасибо, что заглянули ко мне!