Недавно автор побывал в небольшом, но очень интересном для нас, палеонтологов, городе Красноуфимске.
Красноуфимск находится в Свердловской области, добраться до него можно свернув с трассы E22 (она же Р-242) на трассу 65К-0409000 в районе посёлка Ачит.
В самом городе есть Краеведческий музей, один из залов которого посвящён богатой палеонтологии Красноуфимского округа. В коллекции музея представлены разнообразные образцы фауны и флоры, которые были найдены в ходе экспедиций и переданы неравнодушными жителями города и округа.
Среди экспонатов можно увидеть многочисленные окаменелости пермских головоногих моллюсков, брахиопод, отпечатки рыб; есть в коллекции и образцы кораллов, мшанок. Богата и палеоботаническая коллекция.
Но, бесспорно, жемчужиной коллекции являются зубные спирали геликоприона Бессонова (Helicoprion bessonowi Karpinsky, 1899). Для красноуфимцев данные экспонаты особенно ценны тем, что этот вид был впервые найден и изучен благодаря находкам А. Г. Бессонова, инспектора народных училищ Красноуфимского уезда Пермской губернии, сделанным в окрестностях уральского города.
Александр Григорьевич любил Красноуфимский уезд. Он много ходил по деревням и сёлам, изучал быт и фольклор местных жителей. Любил он и природу этих мест. В 1897 году Александр Григорьевич Бессонов обнаружил в одном из карьеров на Дивьей горе загадочную окаменелость. Внешне она напоминала чем-то спиральные раковины головоногих моллюсков гониатитов, которые находили жители города в тех же слоях, но имела необычный зазубренный край.
Бессонов отправил фотографии загадочного образца в Геологический институт в Санкт-Петербург, знаменитому российскому палеонтологу и геологу Александру Петровичу Карпинскому, будущему президенту Российской Академии наук. В 1899 году Карпинский описал находку, назвав новый вид в честь Бессонова. Изучая находку, Карпинский обнаружил в составе ископаемого вещества дентин, из которого состоят зубы. Именно так было выяснено, что загадочная спираль располагалась именно во рту древней рыбы, а не на её спине, как предполагали западные палеонтологи.
В настоящее время в экспозиции музея находятся пять спиралей. Четыре экспоната, поступившие в краеведческий музей до 1978 года и не имеющие легенды (зафиксированной истории сборов), записаны в Главную инвентарную книгу поступлений как предметы из старых собраний музея. Два из них внесены в основной фонд музея под номерами 6113 и 6114. Последняя, пятая спираль была передана в музей жителем села Криулино Александром Анатольевичем Киневым 23 мая 2006 года и была найдена в окрестностях деревни Чигвинцево в 1977 году.
Подробнее об удивительной рыбе геликоприоне можно прочитать на нашем сайте.
И сейчас в окрестностях Красноуфимска можно найти окаменелости. Конечно, найти зубные спирали удастся вряд ли, но зато есть возможность обнаружить окаменелости древних моллюсков.
Одно из таких мест нам и подсказали в музее. Севернее Красноуфимска находится село Ключики. Именно в его окрестностях, немного южнее, располагает старый карьер Ключики, в котором обнажаются артинские мергели.
"С этого карьера невозможно уехать без находок", - сказали нам в музее. И оказались правы. Времени у нас было не так много, но нам повезло найти многочисленные ихнофоссилии, представленные ходами илоедов, остатки растений, а также несколько раковин гонититов, предположительно относящихся к роду уралоцерас (Uraloceras), и окаменелости двустворчатых моллюсков. Также были обнаружены щётки минерала арагонита, ромбической формы карбоната кальция.
В самом конце поисков в стороне от осыпи была обнаружена окаменелость гигантской раковины гониатита, к сожалению, разбитая.
Посетив карьер, я ещё раз убедился, что Красноуфимск можно по праву называть палеонтологической сокровищницей и кладовой Урала, а Земля таит в своих недрах ещё немало интересного, необычного и нового.
На этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!