Рассказ прислан нашим читателем в рамках девятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 августа 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Я работаю директором школы. Работу свою люблю, получаю от неё искреннее удовлетворение. Этот год начался как обычно: 1 сентября, линейка, урок знаний и закрутилась карусель!
Сентябрь и октябрь мне всегда кажутся самыми сложными месяцами учебного года. Адаптация у детей и педагогов после летнего отдыха. Все по инерции продолжают жить летними впечатлениями. Ученикам ещё тяжело концентрировать внимание по 5, а то и по 6 уроков.
Но перемены дают возможность выплеснуть энергию! Благо, погода стоит замечательная и огромная удобная территория школы это позволяет. Что они делают на школьном дворе! Можно снимать ералаш без предварительных дублей.
Особенно интересно наблюдать за детьми начальных классов. По сути, ещё совсем маленькие, они носятся как оголтелые. Любят играть в мяч. Того и гляди попадут в окно. А это опять проблемы по хозяйственной части, которых и без этого хватает!
Наступил конец первой четверти. Каникулы. Классы опустели. Жизнь замерла. Тишина пронизывает всё вокруг. Казалось, что школа, двор наслаждаются спокойствием и тишиной, отдыхая от своих подопечных.
Я люблю и ценю такие моменты своей педагогической деятельности. Можно спокойно доделать бумажные дела, подготовить новый учебный материал и просто отдохнуть. Вот в один из таких каникулярных дней я вышла осмотреть школьную территорию.
Золотая осень вступила в свои права, солнце ласково грело, предлагая насладиться последними теплыми осенними деньками. Сев на лавочку, стала размышлять и планировать, как ещё можно благоустроить игровую зону.
И вдруг, увидела потрясающую картину. Две вороны играли в мяч! Да, да, именно играли! Они так были увлечены, что не заметили меня. Одна ворона толкала мяч клювом, он катился, она его догоняла и толкала опять.
Затем подбегала вторая ворона, перехватывала мяч и катила его дальше. Футболистки – вороны Алёна и Матрёна (так я их про себя назвала), довольно долго тренировались, отрабатывая подачи!
О том, что эти птицы умные, известный и достоверный факт. На собственном опыте я убедилась в этом. Спугнул спортсменок наш дворник Юрий Петрович. Он шёл с метлой убирать опавшую листву. Как всегда, ворчал:
- Вот опять малыши раскидали свои игрушки. Потом будут искать.
Я его окликнула:
- Юрий Петрович, можно вас попросить оставить мяч. Пусть на каникулах вороны Алёна и Матрёна поиграют им!
- Какие ещё вороны? - удивился дворник.
Я ему рассказала увиденное. Он долго удивлялся и потом мы вместе от души посмеялись. Этот случай произвел на меня впечатление. Рассказав коллегам, мы разработали интересный проект о птицах, в котором участвовали дети и их родители.
Теперь наша школьная территория украшена разнообразными кормушками, изготовленными творческими родителями. За наполнением кормушек следят ребята, вступившие в команду «Столовая для птиц».
Корм мы собираем собственными силами. В любое время желающие приносят еду для птиц и оставляют в специальном ящике, изготовленным нашим незаменимым дворником.
Забота о птицах всегда была, есть и будет одним из средств воспитания в детях нравственных качеств, таких как: ответственность, милосердие, забота.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».
Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.