Основные моменты инкубации куриных яиц.
Наверно, каждый из нас задумывался, что было первым, курица или яйцо?Большинство людей ответят однозначно курица, точнее, цыпленок впервые явился человеку,
Однако вряд-ли, кто-то ответит как? Каким образом это произошло? Для тех, кто не хочет гадать и искать новые способы, или просто не может справиться с минимальным количеством цыплят, которое требуется большинству инкубаторов, инкубация плодородных яиц является привлекательной альтернативой. Это отличный способ создать поголовье кур или сохранить существующее. Для тех, кто держит петуха в своем стаде, инкубация яиц - это отличный способ увеличить размер стада или обеспечить замену отброшенной птицы.
Вылупление плодородных яиц процесс не сложный, но ваш успех может быть увеличен, если следовать нескольким руководящим принципам.
Температура инкубации
Для правильного развития и успешного вылупления куриных яиц необходима достаточно специфическая среда.
Пожалуй, самым важным параметром является температура - куриные яйца должны находиться при температуре от 37 до 39 градусов. Цельсия (37,5 часто считается идеальной) и относительной влажности от 50 до 65 процентов (60 процентов часто считается идеальной). Для облегчения надлежащего воздухообмена между эмбрионом внутри яйца и внешним миром, яйца не должны храниться герметично
Как правило, куриные яйца вылупляются после 21 дня инкубации. В течение последних трех дней инкубации яйца в идеале должны находиться в немного прохладном (37 градусов) и более влажном (65 процентов относительной влажности и выше) помещении, чтобы способствовать успешному появлению птицы на свет. Понижение температуры помогает учесть дополнительное тепло, выделяемое более крупными эмбрионами в результате их усиленного метаболизма, а повышенная влажность помогает удержать птенцов от застревания в мембране, которая находится непосредственно внутри скорлупы яйца, по мере того, как они вырываются из нее.
Регулярное движение
Подобно тому, как температура и влажность важны для максимизации успешного вылупления, яйца необходимо регулярно перемещать для достижения наилучших результатов. Изменение положения яйца помогает тренировать эмбрион и предотвращает его прилипание к скорлупе. Как правило, яйца следует инкубировать заостренными концами вниз (воздушная клетка вверх) - но также важно поворачивать слева направо, а также сверху вниз и обратно, не менее двух раз в день, чем чаще они поворачиваются, тем лучше. Во время инкубации лучше всего перекладывать яйца на боковые стороны.
Просвечивание яиц во время инкубации
Можно сразу различить зародыш, просвечивая яйцо с помощью овоскопа.
Интенсивность его развития можно определить по величине эмбриона, а также его положения, желточному мешку, аллантоису (эмбриональный орган дыхания), размеру белка, воздушной камеры.
В первый инкубационный день бластодиск можно различить, просвечивая яйцо сильным источником света, он имеет вид большого пятна, расположенного в центре желтка. Через 11 дней куриный зародыш, также похож на темное пятно в центре яйца.
Хорошо развитый цыпленок занимает около 60-70% яйца уже на 19-20-й день. Он не просвечивается и выглядит темным.