В настоящее время все чаще компании в Российской Федерации прибегают к разрешению споров в судебном порядке. Споры, возникающие между юридическими лицами, разрешаются в Арбитражных судах. Арбитражи рассматривают дела, связанные с предпринимательской и иной коммерческой деятельности. Участниками судебного процесса могут быть как организации, так и физические лица, осуществляющие коммерческую деятельность в нашей стране или выбравшие подсудность нашего арбитражного суда.
В настоящей статье мы рассмотрим особенности подачи искового заявления в Арбитражный суд. Как и в судах общей юрисдикции подсудность спора определяется по месту нахождения ответчика и с учетом того, что чаще всего споры вытекают из договорных отношений следует отметить, что стороны могут определить иную подсудность. Следует отметить, что чаще всего коммерческие организации устанавливаю договором обязательное досудебное урегулирования спора. Такой порядок еще называют претензионным. Нарушение досудебного претензионного порядка первая причина отказа в принятии искового заявления. Как правило, отсутствие ответа или характер ответа на претензию не является препятствием для обращения с иском в арбитраж. Для более упрощенной разработки искового заявления в Арбитражный суд мы укажем необходимый минимум содержания искового заявления. Для принятия искового заявления Арбитражным судом оно должно содержать следующий перечень сведений и документов, удовлетворяющих требованиям процессуального законодательства России:
Реквизиты Арбитражного суда, в который подается иск, реквизиты сторон (истца, ответчика, представителей, третьих лиц и т.д.)
Размер государственной пошлины или указывается основание освобождения от уплаты государственной пошлины, предусмотренное законодательством РФ.
Далее мы приступаем к основной части, составлению искового заявления, которое следует распределить на следующие части:
3.1.Наименование искового заявления, которое должно определить суть обращения в суд.
3.2.Описание основных фактов, которое должно последовательно описать сложившуюся ситуацию.
3.3.Позиция Истца относительно сложившейся ситуации.
3.4.Основания исковых требований, в которых следует указать какие нормы права или условия договора были нарушены и требуют восстановления. Ссылаясь на нарушенные нормы права или условия договора, следует привести доказательства нарушения данных норм или условий.
3.5.Исковые требования, в которых указывается какое решение необходимо принять суду для восстановления прав Истца.
3.6.Приложение. К исковому заявлению необходимо приложит следующие документы:
3.6.1.Подтверждение направления искового заявления с приложением сторонам по делу. Это обязательная процедура, предусмотренная Арбитражным процессуальным кодексом России.
3.6.2.Подтверждение соблюдения досудебного урегулирования спора;
3.6.3. Документы, на которые истец ссылается в подтверждение своих доводов;
3.6.4. Документы, подтверждающие статус участников судебного процесса - выписки из ЕГРЮЛ на ответчика и должника, срок выписки не должен превышать 1 месяц до момента обращения в суд. Следует отметить, что суд оставляет исковое заявление без движения в случае отсутствия приложенных выписок из ЕГРЮЛ
3.6.5. Подлинник квитанции или платежного поручения подтверждающий оплату государственной пошлины;
Заявление подписывает руководитель организации-истца, имеющий такое право, в соответствии с уставными документами, или представителем. Полномочия должны быть подтверждены соответствующим документом. Как правило, таким документом является доверенность. В случае подписания искового заявления представителем истца, к нему приобщается копия такой доверенности.
Соблюдение вышеперечисленного перечня поможет Вам при составлении искового заявления в Арбитражный суд. Следует отметить, что данный перечень указан для типовой ситуации, а арбитражное процессуальное право содержим множество тонкостей, несоблюдение которых может привести к отказу в принятии искового заявления или более серьезным последствиям как отказ в удовлетворении исковых требований. В случае если вы столкнулись со сложностями в составлении искового заявления в Арбитражный суд, мы советуем вам обратиться к квалифицированным специалистам, которые помогут вам составить юридически правильное исковое заявление с учетом требований законодательства РФ.
https://www.ulc.ru/isk-v-arbitrazhnyj-sud/
Никитин Тимур,
юрист 7 категории, специалист по судебной защите
группы Объединённые Юристы.