Оружие, прежде всего, реализует право на самозащиту, а не «право на нападение». Незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств уголовно наказуемо. Это все потому, что огнестрельное и боевое оружие однозначно квалифицируется законом как орудия 2-2 Право на оружие - право на самозащиту. Доктрина крепости. Anna Knezekубийства. Принято считать, что либерализация отношения к огнестрельному и боевому оружию подстегнет и без того растущую преступность. В общественном сознании оружие порой сродни наркотикам и чему-то очень плохому. С одной стороны такая стигматизация действительно приводит к тому, что оружие приобретают «плохие парни». Поэтому «ствол» у многих ассоциируется с бандитами и ворами, если оно не в руках солдата или полицейского. Этот атавизм социалистического прошлого перешел и в современное российское общество, считающееся умеренно либеральным.
Вот два события одного дня, произошедшие в России и в США.
1) 2-го Декабря российская полиция задержала более 50-ти криминальных авторитетов в Подмосковье. Было конфисковано 6 пистолетов и 4 автомата. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» (ст.222 УК РФ).
2) 88-летняя Арлин Ормс из города Майами, штат Флорида, за последний месяц дважды подвергалась ограблению в собственном доме. Первый раз преступники вынесли из ее дома ценности и оружие. Во второй раз они начали выбивать входную дверь дома одинокой старушки, но у Арлин был еще один пистолет. Она выстрелила сквозь дверь, после чего те убежали. Полиция выяснила, что пуля, выпущенная из пистолета Beretta 25-го калибра, не пробила даже дверь. Зато выстрел отпугнул грабителей и, возможно, спас Арлин жизнь.
Есть люди слабые, а есть сильные. И оружие должно уравнивать шансы слабых перед сильными, чтобы «слабые» люди не были совсем беззащитными, а могли сохранить свои жизнь и имущество до приезда полиции.
Многие мои русские друзья удив1-1 Оружие. Anna Knezekляются, что американцы могут так запросто купить боевое оружие в магазине, как бытовую технику. Либеральное отношение американцев к оружию коренится еще в англо-саксонском праве, которое перенесли в Америку первые английские колонисты. Это так называемый принцип крепости, или доктрина крепости (Castle Doctrine). Согласно этому принципу место жительства, а в некоторых штатах и любое, занимаемое на законных основаниях место, является неприкосновенным. Незаконное проникновение в чужое жилище является преступлением, и его владелец имеет право атаковать нарушителя любыми, доступными ему средствами, вплоть до причинения нарушителю смерти. Американец имеет право защитить себя, свою собственность и близких от любого нападения или вторжения, которое потенциально может закончиться нападением. То естьт в США могут запросто оправдать владельца жилья, застрелившего какого-нибудь ночного грабителя. В России же за подобный отпор владелец может отправиться за решетку за превышение пределов необходимой обороны. Есть, конечно, и в России общественные организации, выступающие за доктрину крепости. «Мой дом – моя крепость».
Как говорил Николо Макиавелли: «вооруженный несопоставим с безоружным и никогда вооруженный не подчинится безоружному по доброй воле, а безоружный никогда не почувствует себя в безопасности среди вооруженных».
В американском праве есть и другой принцип «отступай, пока есть возможность» (duty to retreat). Согласно ему нужно использовать все возможности и применять оружие только в крайнем случае. Защищающийся во-первых избегает конфликта, а во-вторых использует все доступные шаги, чтобы решить его без применения оружия. И лишь если жизни и здоровью грозит непосредственная опасность, разрешается применять оружие. И у той и у другой доктрины есть свои плюсы и минусы, но для граждан плюсом будет изучение этих вопросов, юридическая грамотность в отношении использования оружия, вовлечение в общественные дискуссии, а минусом - элементарное незнание и безразличие. Быть может, эта грамотность кому-то впоследствии сохранит жизнь.
Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии