Делюсь "забавным" опытом полосы препятствий, если у тебя подозревают ковид-19.
***
Понедельник. 13 июля
Днем почувствовала себя плохо, доползла до дома и упала с ощущением, что меня переехал большой КамАЗ, груженый гравием. Болело все – голова не поднималась, мышцы выкручивало со страшной силой. Мерзкая температура от 37.0 ползла вверх каждый час.
Всех из дома пришлось разогнать в целях безопасности. Хорошо, что есть дача, туда всех и отправила и ушла с мутным разумом в сон.
Вторник. 14 июля
Утром стала искать информацию, как вызвать врача. Тогда я еще не понимала, что меня ждет. Но уже начала смутно догадываться, что информация в интернете о номерах нужных телефонов зашифрована каким-то жутким кодом и добыть их будет непросто. Номера не сразу, но были найдены. Правда, ни по одному из них мне никто не отвечал. Те номера, которые давали в скорой помощи тоже не отвечали. Ни один.
Спустя пару часов телефонных мытарств мне ответили в неотложной помощи нашего района.
Ура, вызов принят, помощь уже в пути!
Помощь пришла спустя 10 часов после вызова (спасибо, родненькие, что не забыли про меня! позже я узнаю, что иногда забывают).
Сразу скажу - практически все врачи, с кем мне довелось общаться в течении недели – очень внимательные и профессиональные люди.
Итак, во вторник в 22 часа врач, после осмотра и беседы, сообщает мне, что, судя по симптомам это все же ковид и на другой диагноз рассчитывать сложно. Доктор назначила лекарства, которые нужно пить по часам, взяла тест на ковид. Предупредила - будет хуже - вызывайте скорую помощь, будет дольше 5-ти дней температура или на 6-й день не снизится – требуйте от врачей назначение на КТ легких…Результаты теста будут только через 8 дней, в случае положительного результата мне должны будут позвонить из Роспотребнадзора, при отрицательных результатах пациентов не обзванивают.
Напоследок фраза – не особо надейтесь, что у вас обычная простуда…
Так начались мои мытарства…
Но о них чуть позже.
***
Теперь я понимаю что такое изоляция. Понимаю с чем сталкиваются «люди под подозрением»…Это очень-очень тяжелое испытание для многих…
Страх за себя, за своих близких и друзей, с которыми совсем на днях вместе были на пикнике, за пожилых родных.
Пять дней я была в состоянии ломки, принимая по часам лекарства, думая с ужасом: «А что если на 6-7 день будет так же? Куда бежать? Что делать?»
Я, стесняясь, просила соседей сходить за лекарствами и, боясь, как будто прокаженная, принимала от друзей продукты из-за дверей. Это очень гнетущая ситуация.
И вот он настал – 6-й температурный день суббота 18 июля.
Курс лечения подошел к концу, нужно снова звать доктора?
Звонок в неотложку, объясняю ситуацию. Вызов принят.
Тщетные ожидания – никто не пришел.
***
Воскресенье 19 июля.
С утра скромно интересуюсь в неотложке где потерялся врач. На том конце провода, не вникая, заводят новый вызов: «Ждите, врач приедет до полуночи» ну, прямо, как в сказке про Золушку. Спрашиваю, а если не приедет, то что? Карета превратится в тыкву?
Девушка на том конце провода издергана и не оценила мой юмор…
22-00
Ура! К нам приехал врач!
Температура продолжает держаться.
Фельдшер неотложки задает странные вопросы:
- Когда назначен вам прием?
- Мне никто не назначал приема.
- На основании чего у вас взяли анализ на ковид?
-Спросите врача, наверно у врача лучше получится объяснить основания.
- А правда так просто взяли у вас тест?
- Ну да, палочкой в горле поковырялись.
- А вы знаете свой результат теста?
- Нет, и я не знаю, кто может знать кроме страшного Роспотребнадзора?
Все начинает напоминать сюрреалистичный диалог...
В итоге врач, подозревая двухстороннюю пневмонию, вызывает скорую помощь, долго согласовывая процедуру КТ с кем-то из начальства. Желает поправляться в ожидании скорой помощи.
Любой бы на моем месте занервничал после таких подозрений. Я не исключение. Плохие мысли это как бесцветный газ - его не видно, но он ядовит. Как хорошо, что я не одинокий человек, но тут пришлось успокаивать мне своих близких. Это немножко развеяло ядовитый туман страха за свою жизнь.
Ночь глубокая, сижу с собранным рюкзаком в ожидании скорой помощи. Понимаю, что в городе не я одна в их списке. Визуализирую, как список уменьшается, приближая момент нашей встречи. Ну, прям романтика, блин!
Когда по телевизору смотришь на упакованных в скафандры врачей – не так страшно. А когда к тебе домой заходят врачи в спец.защите- богатое мое воображение рисует мой новый диагноз не менее как «чума». Жутковато.
Едем в карете скорой помощи, болтаем с мед. братом. Удивляюсь, как они выживают в этих воздухонепроницаемых костюмах в такую жару, а за окном, на минуточку днем +35. Кажется, парнишка даже говорить не может на эту тему – просто поскуливает. Дальше предлагает поспать, так как на ночное КТ обычная очередь на 2-3 часа. Удивляюсь в очередной раз, но не засыпаю. Мысли всякие, воображение заставляет думать о незавершенных планах: с ребенком еще не съездила вПитер, завещание не оставила, Господи, может я зачем-то нужна еще здесь на земле, может мне еще рано?.. Кто-то сейчас назовет меня паникером.
***
Мне повезло, буквально через 10 минут меня завели в «святая святых» – КРАСНАЯ ЗОНА, ОПАСНО - КОВИД-19! Когда нам показывают по телевизору новенькую больницу в Коммунарке – знаете, это издевательство над всей страной, которая восточнее Москвы! Чистенькие стены, стерильность, красная зона-чистая зона….ой блииин!
Чтоб вы понимали, в обычной пермской больнице – картинка как в триллере: длинный-предлинный обшарпанный коридор, тусклые лампочки и через каждые 5 метров плакат «ОПАСНО! КРАСНАЯ ЗОНА! КОВИД-19»
Вот интересно, это для непонятливых на каждом шагу эти плакаты? Прошел 5 метров - подумал - ерунда, а чем дальше, тем лучше доходит?
Сейчас о брезгливости… вообще, я человек не брезгливый, спокойно отношусь ко многому. Здесь же у меня случился шок. Очень неприветливая тетя-врач, ругалась вслух «воооот, как ночь так сейчас начинают толпами ползать!» - разве что гадами нас больных не обозвала и в лицо не плюнула. Гаркнула мне эта тетя – «быстро раздевайтесь и ложитесь!- ну быстрее!»
Понимаю, что лежать мне предстоит на голом аппарате КТ – ни простыни, ни одноразовой пеленки, ни салфетки - НИЧЕГО! Представляю, сколько человек до меня лежали на этом аппарате и все с подозрением на вирусную пневмонию! А дальше я, одеваясь, смотрела, КАК и ЧЕМ обрабатывает злая тетя после меня аппарат. Извините, но руки в магазине люди тщательнее обрабатывают. Вся обработка: два раза спрыснула и тряпкой махнула…
Через некоторое время врач скорой помощи вынесла мне диск, на котором карандашиком был написан диагноз «пневм. Нет» и все, домой, ура, поздравляю себя!
Оба врача – и врач скорой помощи, и врач неотложки, которая вызвала эту самую скорую четко и внятно мне сказали:«Завтра т.е. в понедельник, ждите участкового врача, теперь уже участковый будет Вас наблюдать дальше»…
…Приехав домой, я долго - долго отмывалась в душе. Ну, глупо же - вдруг мой тест будет отрицательным, а позже окажется, что я заразилась на этом треклятом аппарате!
***
Понедельник.
И вот он, понедельник. Сюрпризы начались в 12 дня, когда я по оставленному врачом номеру 8(342)281-32-27 решила уточнить, в котором часу ожидать доктора из поликлиники. Телефон не просто не отвечал – он явно был выключен! Но мы не унываем, есть ведь 2гис и адрес поликлиники! Куча телефонов и только в регистратуре подняли трубку.
Итак, мысль записывать все будущие разговоры возникла у меня именно после этой беседы.
- Добрый день, мне бы уточнить, когда будет по вызову доктор?
- Ваш доктор скорее всего был на вызовах и скоро у нее начнется прием пациентов.
( мое удивление)
-Я могу приехать к ней на прием?
- Нет! Вас не примут!(это пугает страшно всех поликлиничных врачей)
- Почему?
- Наши врачи не выезжают к больным ковидом, это делает спец.бригада.
- Да с чего вы решили, что у меня ковид?
И на вопросе: «Женщина, Вам чего надо?» - моя воля сломалась, и я начала бушевать:
- Мне надо, чтоб врач видел мой вызов, надо чтобы пришел и назначил обследование, надо, чтобы я не боялась за своих родных и близких, надо понимать, что со мной стряслось! У вас вообще кто-то за что-то отвечает???
Ответ был шедевральным:
– А что вы хотите - у нас такое государство!
И все, дама бросила трубку, швырнув фразу:«Звоните по номеру 281-32-27!» (опять магический не абонент!)
Дозваниваюсь. О счастье! Спустя полчаса абонент снял трубку и без предисловий заорал:
-Я не принимаю никакие вызовы! Вас обманули!
- Кто обманул? Врач неоложки?
- ДА, они постоянно обманывают!
-Но ведь долбанный регистратор тоже дала ваш номер и она обманывает?
- ДА!
Гудки…
***
Дальше было два часа мытарств в виде квеста –«найди свой вызов». С горем пополам отколупала вызов в тетрадке (или что там у них сейчас) неотложной помощи. Но погодите, ведь врач этой самой неотложной помощи четко сказал, что искать причину моей хвори должен теперь участковый терапевт!
Не сдаюсь – звоню заведующей поликлиникой. Отвечает администратор. В сто пятый раз рассказываю свою историю. Отвечаю по десятому кругу на тупые вопросы, типа, «с чего вы взяли что у вас ковид?» «зачем вам врач?», - повторяю раз за разом все с начала, как галчонок в мультике про Простоквашино.
Через 15 минут телефонный звонок:
– А вы уверены, что у вас ковид?
- Опять? Ребята, по-моему это у вас ковид с осложнением в лобных долях.
Я НЕ ЗНАЮ СВОЙ ДИАГНОЗ! ИМЕННО ДЛЯ ЭТОГО МНЕ НУЖЕН ВРАЧ! У МЕНЯ ДЕРЖИТСЯ 8-Й ДЕНЬ ТЕМПЕРАТУРА, И Я ХОЧУ ЗНАТЬ, ОТ ЧЕГО МНЕ ЛЕЧИТЬСЯ ДАЛЬШЕ!
И если врач сегодня не придет на законный вызов – завтра утром я буду сидеть в вашей поликлинике под дверью!
…Молчание в трубке:
– Я перезвоню.
Еще спустя полчаса мне вежливо сообщили, что врач придет после приема пациентов. Ок. жду.
Думаете теперь наконец все сложится?
Как бы не так.
***
Звонок в дверь. Врач неотложки. Спрашиваю – а зачем вы приехали, я жду участкового врача? Она говорит, что вызов вернули в неотложку, и она была обязана приехать. Сидим друг на друга смотрим, чаю предложила бы замотанному доктору, но подозрения на ковид убили во мне склонность к гостеприимству. Доктор объясняет мне мои права. Советует идти в страховую компанию, писать жалобы в минздрав и т.д и т.п. и уезжает, посоветовав сменить на всякий случай антибиотики.
А теперь гвоздь программы.
Ровно в 17 часов, когда заканчивается прием у моего участкового врача – раздается звонок. Девушка, не представившись, задает мне все те же тупые вопросы – откуда взялся ковид? Кто вам сообщил о результатах, кто к вам приезжал из врачей? На мою просьбу представиться говорит, что она мой участковый врач. Счастлива слышать, и ожидаю вас у себя! Дальше непередаваемый поток мыслей.
В двух словах мне было сказано следующее:
1. Я к вам не приду, так как к ковидным пациентам я не приезжаю
2. Не подтвержден диагноз, ну вот дождетесь отрицательного результата, тогда вызывайте.
3. Да, и вообще больные с пневмонией лежат в стационаре, я не к таким не приезжаю.(Интересно, а кто должен давать направление в этот самый стационар?)
4. Нет пневмонии? Точно? Ну, так у вас температура и на температурящих больных я тоже не приезжаю.
Я, срываясь, ору в трубку – вас что, только на день рождения звать можно???
Всю следующую неделю я ждала результатов теста, каждый день, как по часам набирая номер телефона 8(342)281-38-50 после 15-00. «результат отрицательный» - этот ответ я услышала в пятницу 24 июля, спустя 10 дней ожиданий.
***
Теперь на счет государства – за эти три дня, куда я только не звонила, куда меня только не перенаправляли, сколько раз я рассказывала свою историю болезни – не сосчитать.
Я поняла несколько вещей:
1- Службы скорой помощи, неотложной помощи и участковых врачей не координируют друг с другом от слова СОВСЕМ!
2- Участковые врачи всеми правдами и неправдами скидывают всех больных на неотложку
3- Нет никакой сортировки больных – врач неотложки тут же после приезда к больному с подозрением на ковид едет на вызов к старой бабушке с давлением!
4- Нет никаких единых электронных записей, чтобы один врач мог видеть действия своего коллеги
5- Если ты одинок и не привык добиваться своего, отстаивая свое право на здоровье – ты можешь умереть, и никто не будет виноват в твоей смерти
6- Болеть в нашей стране опасно для жизни и это, увы, не шутка!
7- Врачи скорой и неотложной помощи реальные герои! Низкий поклон вам!
8- Если когда-то (не дай бог!) в моем окружении появится подобный мне бедолага - я постараюсь сделать для него все, что делают сейчас для меня мои близкие.
Берегите себя и друг друга!