Найти в Дзене
Мои заметки

Коптильня. Как я это делаю

Попробовал по новому рецепту коптить - и не пожалел. Курочка очень вкусная получилась. Вы такой ещё не пробовали.

Здравствуйте,дорогие читатели! Заметил, что вы часто интересуетесь по поводу коптильни. Почти нет ни одного дня чтоб не было запроса про них. Поэтому решил написать вторую статью, так как опыт у меня поднакопился , там я сам спрашивал совета, но совета в итоге не получил. Считаю, что сам могу посоветовать, исходя из своего опыта, хотя не считаю его сверхбольшим. Но что подметил- могу поделиться.


При выборе коптилки, я считаю, нужно выбирать с водяным затвором однозначно, чтоб воздух не мог попадать во время копчения. Так как в таком случае щепа дымит, но не тлеет, подобно углям. Щепу раньше замачивал, теперь же просто
обмакиваю её в воде. Это более чем достаточно.
Главное еще иметь термометр, я заказал его и жду его приезда из "поднебесной", так как с ним легко контролировать нужную температуру при всех этапах готовки. Без него приходится только догадываться, я например
поддерживаю небольшой огонь, такой как образуется при горении 2-3 колотых дровишек. (А так, по памяти, при копчении курицы, температура должна быть вроде как 150 градусов Цельсия. Но это не точно)
Продукт перед копчением должен быть
высушен. Так как влага не дает попадать дыму внутрь.Я ,например, еще шилом делаю уколы, чтоб ароматные травы и соль как можно сильнее попали в мясо.Так что посолили, поперчили и повесили на улице под солнце, предварительно накрыв от мух марлей. Спустя несколько часов (желательно что то около 5 часов) можно коптить.
После получаса, снимаю крышку, и вилкой смотрю цвет мяса у кости голени(в моем случае курица). Если красных подтёков нет, то значит готова. За всё время было с подтёками лишь раз и
зимой, когда на улице было холодно, а костёр был такой же как и всегда. Вот тогда-то пришлось коптить около часа, думаю был бы тогда термометр, проблем бы не было.
И последнее! Курица получается вкусной, такой необычной. С хрустящей п румяной корочкой, внутри мягкая и сочная! Мммм... Она вкусная как горячая, так и холодная!
Всем приятного аппетита и кулинарных свершений!


Будут вопросы-задавайте, чем смогу-тем помогу!
Всех благ!
Вы можете почитать и другие статьи тут!