Найти тему
Хозяйство Салминых

Огурцы холодного посола. Супер вкусно! Бабушкин проверенный рецепт.

Бабушкины рецепты просто бесценны! Бережно храните их, они обязательно вам пригодятся. Рисунок Елены ИВ.
Бабушкины рецепты просто бесценны! Бережно храните их, они обязательно вам пригодятся. Рисунок Елены ИВ.

Летом дел у хозяйки просто невпроворот. Столько нужно сделать овощных заготовок! Чтоб хватило на весь год и себе, и родным.

Особой любовью у нашей семьи пользуются огурцы. Солёные и маринованные. Их мы добавляем в "зимний" салат, кладём в пиццу и конечно, варим с огурцами рассольник.

Хрустящие огурчики со своей грядки. Что может быть вкуснее?!
Хрустящие огурчики со своей грядки. Что может быть вкуснее?!

Когда бывают очень жаркие дни, вот как сегодня, лишний раз включать плиту и "кипеть" на кухне вместе с консервацией совсем не хочется, а огурцов навязалось видимо-невидимо, то можно их солить холодным способом.

Огурчики Бьёрн. Очень урожайные и вкусные. Профессиональные семена.
Огурчики Бьёрн. Очень урожайные и вкусные. Профессиональные семена.
Огурцы сеем несколько сортов сразу. Тогда и урожай будет хороший!
Огурцы сеем несколько сортов сразу. Тогда и урожай будет хороший!

Рецепт моей свекрови, спасибо ей большое!

  • Свежесобранные огурцы хорошо промываю, кладу в большую кастрюлю и заливаю холодной водой. Для холодного засола "попки" у огурцов не отрезаю. Замачивание длится около 3 часов. Это обязательная процедура. Даже для тех огурцов, что только сняты с куста.
  • Пока огурцы мокнут, набираю в огороде приправы для соления. На 3х литровую банку мне понадобятся: листья вишни 6 шт., чёрной смородины 6 шт. и хрена 1 шт. ; зонтики укропа 2 шт. с уже почти спелыми семенами; 3 больших зубчика чеснока. 5-6 горошин чёрного и столько же душистого перца; несколько кусочков корня хрена, 2 больших лавровых листа. Всё, кроме хренового листа укладываю на дно банки.
  • Вымоченные огурцы ещё раз промываю в проточной воде и укладываю в банку до верха. Поверх огурцов, как будто крышкой закрываю, кладу свёрнутый лист хрена. А на хреновый лист - последний аккорд - сыплю столовую ложку сухой горчицы.
  • Всю это зелёную красоту заливаю холодным рассолом. На 3 литровую банку 2 ст. ложки соли с горкой. Соль нужна обязательно крупная.
  • Крышки для таких холодных солений беру специальные, очень плотные, которые перед закрыванием банки нужно опускать на несколько секунд в кипяток. На них есть соответствующая надпись.
  • Банку убираю в холодное место. Огурчики будем есть уже через неделю-другую. Они будут приятно солёные, хрустящие, с незабываемым острым послевкусием естественного брожения. В общем, то что надо!!!
Солёные огурчики. Чувствуете, как пахнут!?
Солёные огурчики. Чувствуете, как пахнут!?

В один из таких жарких дней у меня даже родился небольшой стих на эту тему :)

***************************************

Замочу я огурцы ключевой водицей.
Муж собрал их по утру на плетях в теплице.
К огурцам добавлю лист всякий с огорода -
Дарит нам приправы вкус Матушка Природа.


Сахар, соль кладу в рассол, чтобы не скисало.
Эх, закусочки такой сделаю немало!
Чтоб зимой гордился стол доброю хозяйкой,
А рецепт дарю я всем. Мне его не жалко!

Рисунок Елены Ив.
Рисунок Елены Ив.

**************************************

Я - Салмина Анжелла. Автор этого канала и руководитель Хозяйства Салминых.

Пишу о нашем хозяйстве, о работе на своей земле. О растениях и обо всём, что с ними связано.

Если вам интересны мои заметки о хозяйкиных секретах, пожалуйста, выразите свое мнение, нажав на кнопочку "Понравилось" с пальчиком вверх! Я обязательно продолжу эту тему и с удовольствием отвечу на ваши вопросы и замечания в комментариях.

p.s. Всё о моём хозяйстве тут.