Летом дел у хозяйки просто невпроворот. Столько нужно сделать овощных заготовок! Чтоб хватило на весь год и себе, и родным.
Особой любовью у нашей семьи пользуются огурцы. Солёные и маринованные. Их мы добавляем в "зимний" салат, кладём в пиццу и конечно, варим с огурцами рассольник.
Когда бывают очень жаркие дни, вот как сегодня, лишний раз включать плиту и "кипеть" на кухне вместе с консервацией совсем не хочется, а огурцов навязалось видимо-невидимо, то можно их солить холодным способом.
Рецепт моей свекрови, спасибо ей большое!
- Свежесобранные огурцы хорошо промываю, кладу в большую кастрюлю и заливаю холодной водой. Для холодного засола "попки" у огурцов не отрезаю. Замачивание длится около 3 часов. Это обязательная процедура. Даже для тех огурцов, что только сняты с куста.
- Пока огурцы мокнут, набираю в огороде приправы для соления. На 3х литровую банку мне понадобятся: листья вишни 6 шт., чёрной смородины 6 шт. и хрена 1 шт. ; зонтики укропа 2 шт. с уже почти спелыми семенами; 3 больших зубчика чеснока. 5-6 горошин чёрного и столько же душистого перца; несколько кусочков корня хрена, 2 больших лавровых листа. Всё, кроме хренового листа укладываю на дно банки.
- Вымоченные огурцы ещё раз промываю в проточной воде и укладываю в банку до верха. Поверх огурцов, как будто крышкой закрываю, кладу свёрнутый лист хрена. А на хреновый лист - последний аккорд - сыплю столовую ложку сухой горчицы.
- Всю это зелёную красоту заливаю холодным рассолом. На 3 литровую банку 2 ст. ложки соли с горкой. Соль нужна обязательно крупная.
- Крышки для таких холодных солений беру специальные, очень плотные, которые перед закрыванием банки нужно опускать на несколько секунд в кипяток. На них есть соответствующая надпись.
- Банку убираю в холодное место. Огурчики будем есть уже через неделю-другую. Они будут приятно солёные, хрустящие, с незабываемым острым послевкусием естественного брожения. В общем, то что надо!!!
В один из таких жарких дней у меня даже родился небольшой стих на эту тему :)
***************************************
Замочу я огурцы ключевой водицей.
Муж собрал их по утру на плетях в теплице.
К огурцам добавлю лист всякий с огорода -
Дарит нам приправы вкус Матушка Природа.
Сахар, соль кладу в рассол, чтобы не скисало.
Эх, закусочки такой сделаю немало!
Чтоб зимой гордился стол доброю хозяйкой,
А рецепт дарю я всем. Мне его не жалко!
**************************************
Я - Салмина Анжелла. Автор этого канала и руководитель Хозяйства Салминых.
Пишу о нашем хозяйстве, о работе на своей земле. О растениях и обо всём, что с ними связано.
Если вам интересны мои заметки о хозяйкиных секретах, пожалуйста, выразите свое мнение, нажав на кнопочку "Понравилось" с пальчиком вверх! Я обязательно продолжу эту тему и с удовольствием отвечу на ваши вопросы и замечания в комментариях.
p.s. Всё о моём хозяйстве тут.