Найти в Дзене
Вкусный день

Просто мечта! Домашний квас с пенкой - смотрите рецепт

Домашний квас – для многих любимый напиток. Особенно он не заменим в летнюю жару. Квас можно пить, как напиток, а можно на нем делать вкусную холодненькую окрошку. У меня квас поселился в холодильнике круглый год – мои домашние его просто обожают. Делать его настолько быстро и легко, что его приготовление не доставляет много хлопот и не отнимает силы. Я делаю особенный напиток – с изумительным цветом, хлебным ароматом и, конечно же, с красивой пенкой. Сегодня я поделюсь с вами этим замечательным рецептом! Стоит вам один раз приготовить квас по моему рецепту, вы всегда будете делать только такой.

Ингредиенты:

Черный хлеб – 400 гр.

Вода – 4 л.

Свежие дрожжи – 10 гр.

Сахар – 150 гр.

Изюм – 50 гр.

Я купила обычный бородинский черных хлеб, изюм только промыть – запаривать не нужно.

Хлеб нарезаем небольшими кусочками, чтобы посушить его в духовке. У меня на верхней корочке кориандр, я его убираю, чтобы он н испортил своим привкусом наш квас.

Сушим сухарики в духовке примерно минут 20 до характерной корочки. Для чего добавляем сухари в напиток? Чтобы он приобрел приятный цвет и оригинальный вкус. Главное не пережарьте хлеб, иначе квас будет горьким.

Я буду делать квас в трехлитровой банке. Засыпаем туда сухарики.

-2

Заливаем в банку с сухарями 2 литра кипятка.

-3

Оставляем банку на кухне на столе до полного остывания. Я заливаю вечером, и банка стоит у меня целую ночь. После того, как жидкость остыла, берем небольшую емкость, сито и марлю в несколько слое

-4

Переливаем сюда содержимое банки.

Берем в руки марлю, немного отжимаем, чтобы хлеб стал не таим мокрым.

-5

Теперь этот хлеб снова кладем в банку.

-6

Снова заливаем двумя литрами кипятка хлеб. Оставляем на час остывать.

-7

Снова процеживаем жидкость через марлю.

-8

Поднимаем марлю кверху и отжимаем хлеб.

-9

В большой кастрюле я соединяю хлебную воду, у нас получилось 2 части воды (когда наливаем в кастрюлю, ждем, чтобы осел осадок). Сам осадок выливать в кастрюлю не нужно.

-10

Будем использовать свежие дрожжи. Отправляем их в стакан.

Заливаем их немного квасной водой и все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

-11

Отправляем получившуюся водичку в квасную воду. Перемешиваем.

Сюда же добавляем изюм и сахар. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Теперь нужно закрыть крышкой и подождать 8 часов.

Для хранения кваса нам понадобится банка или бутылка с плотно зарывающейся крышкой. Это может быть хоть трехлитровая банка, главное, чтобы она плотно закрывалась.

-12

Разливаем квас в тару. Ставим в холодильник на часа четыре, чтобы он стал холодным. Вот такой красивый, газированный и вкусный квас у нас получился. Спасайтесь от жары этим замечательным напитком!

Посмотрите также рецепт быстрого плова. Если гости уже на пороге, то можно его быстро приготовить. Подписывайтесь на мой канал, здесь вы найдете много интересного и полезного.