Найти тему
Alex Leaveit

Откуда взялось и из чего состоит наше мировоззрение? И что из этого следует?

Если проанализировать, откуда взялось и из чего состоит наше мировоззрение, то легко выяснить, что формировалось оно, по крайней мере, по большей части, – не нами, а той социальной группой, в информационной среде которой мы родились и выросли. Это банальный факт, с которым вряд ли кто-то станет спорить. Однако если вдуматься ещё немного глубже, то из этого факта можно сделать весьма важные выводы:

Во-первых, хотя мировоззрение относительно обособленных социальных групп, обусловленное разным политическим строем, культурой и религией, отличается порой до противоположности, тем не менее, каждый индивидуум в любой группе воспринимает своё мировоззрение абсолютно правильным, естественным (закономерным) и даже чуть ли не единственно возможным;

Во-вторых, никакое массовое мировоззрение не содержит в себе механизма самопроверки, то есть ни один обладатель (или представитель) такого мировоззрения никогда не задаётся вопросами: верны ли мои представления о мире и о человеке? правильная ли у меня система ценностей? – в том смысле, что она соответствует подлинной природе Человека как такового (то есть человеческому естеству);

В-третьих, человек не видит никаких альтернатив собственному мировоззрению, а значит, у него, по большому счёту, даже не возникает выбора, как и чем жить.

Такое положение дел, в сущности, означает содержание разных социальных групп в мировоззренческой изоляции друг от друга, практически без шанса для них найти общий язык, составить общую систему ценностей и прийти к взаимопониманию. Мероприятия по культурному обмену – конечно, лучше, чем вообще ничего, но принципиально они ситуацию не меняют. Всё равно все остаются при своём даже в межличностных отношениях: ваше – это ваше, а наше – это наше. Разумно ли это?

( из книги «Жизнь Души – Самопознание без религии», автор Алекс Ли́вит, подробнее о книге: http://soul-life.ru/ )