Сначала немного статистики.
В зависимости от выбранного маршрута весь путь занимает примерно в среднем 900 км.
Время в пути в зависимости от маршрута примерно 14 часов.
По дороге ( выбран самый короткий маршрут по времени) есть платные участки. Стоимость проезда:
ЗСД 250,8- полностью вся.
М11 952 - до Твери.
190 от Твери до съезда на Рузу.
Итого 1392 рубля 80 копеек.
Топливо.
Первая заправка на АЗС Газпромнефть ( только въехал на М11)- 1390.
Вторая заправка в Твери 1669.
Третья заправка в Кирове 500.
Итого 3559 рублей.
Всего 4951,8 рублей.
Если проделать этот же путь на поезде, то выйдет примерно на 1500 рублей дешевле ( плацкартный билет, купленный заранее и до Питера ехать не на Ласточке, а на простой электричке).
Получается, что с семьёй выгоднее ехать на машине. По времени, кстати, на машине быстрее( если учитывать, что на вокзалы надо приезжать заранее).
За всю поездку сотрудников ГБДД видел всего лишь один раз. В Калужской области в районе Юхнова, но они там всегда стоят.
Итак, сама поездка.
Старт из Выборга в 9 утра.
Погода для путешествий самая подходящая. Солнце, тепло.
Первый перегон Выборг- Санкт -Петербург. Здесь все просто. Главное пройти участок до Огоньков. Дело в том, что на этом участке идёт реконструкция трассы.
Но надо отдать должное строителям. Их работа почти не мешает движению. Конечно, трасса стала уже, но если все водители едут адекватно, то проблем не ощущается.
Заторы возможны. Но они редки.
Если появился затор, значит в этом месте делается переход через реку. Но, как только, временный мост сделан, затор исчезает. Едешь, как обычно.
Очень хочется верить, что к 2026 году вся трасса между Выборгом и Санкт- Петербургом будет, как участок после Огоньков- широкая и освещённая по ночам.
Под Сестрорецком съезд на платный участок. Лучше иметь транспордер. Тогда затраты будут в 2 раза ниже, чем за деньги или по карте. Кстати, уже несколько лет по одному транспордеру можно проехать до Москвы ( очень удобно, что системы объединились).
Кстати, опять же наличие транспордера сокращает время простоя в пункте оплаты. Можно проезжать по любой свободной полосе. Т е я еду по выделенке, но если там затор, то еду по полосе, где оплата за деньги- там также стоят датчики считывания с транспордера.
На ЗСД стоят камеры. Поэтому лучше не нарушать скоростной режим ( говорят что в первый день, когда эта система заработала, было выписано около 15000 штрафов).
Без пробок, светофоров и прочих прелестей большого города выезжаем на КАД.
Буквально несколько минут и уже платная трасса М11.
С момента открытия ( даже когда были открыты только отдельные участки) я пользуюсь только ею. Как вспомнишь поездку по М10, так вздрогнешь. Постоянные населенные пункты с ограничениями скорости, светофорами и неадекватными пешеходами под вечер. А если ремонт- то можно смело вставать на обочину- до ночи не поездка, а толкание в многокилометровой пробке. Сейчас же на М11 становится ездить все лучше- появляются нормальны заправки( первоначально стояли контейнерные и только по безналу), есть, где перекусить. Со связью пока плохо, но вышки появляются вдоль трассы. Есть довольно много зон отдыха с туалетами.
Жалко, конечно, что в Твери трасса прерывается, но М10 идёт в обход этого города, и она довольно широкая. Доезжаем до следующего участка платки и уходим на него.
Этот участок будет коротким, т к навигатор показывает, что лучше уйти на Рузу.
Дальше для водителей, избалованных трассой « Скандинавия», начинаются мучения. Дорога узкая, без обочин. Если Вы догнали какой- нибудь бахчевоз, то тащиться за ним придётся очень долго. Но это ещё не все. Качество дорожного покрытия становится порой просто ужасным.
В Новопетровское нам повезло. Перед приездом переезд на железной дороге был только что открыт, а, вот, в обратную сторону пробка была огромной.
Быстро проскакиваю Рузу.
Несколько лет назад работал три месяца в Медыни ( Калужская область). Тогда там дороги только начинали ремонтировать. Спустя время могу сказать, что с этой проблемой там справились. Сейчас такая же борьба идёт в сопредельных районах Московской области.
В Калужской области все уже хорошо. Ремонт сделан.
Раньше до Медыни здесь были ужасные участки дороги. Вот, и Медынь.
Кстати, если я не ошибаюсь, то название города связано со словом мёд, который здесь очень вкусный. Из достопримечательностей ( кроме краеведческого музея) в городе расположен комплекс « Военфильма», где снимался « Ильинский рубеж». Не буду писать о достоинствах ( недостатках) картины, но события, показанные в фильме происходили в этих местах : Юхнов, по дороге на Малоярославец расположен Ильинский рубеж, по дороге на Юхнов памятник отряду Старчака.
После Юхнова идёт ремонт дороги, но на скорости движения этот факт почти никак не сказывается. Солнце село и последние 200 км пролетели в темноте.
Вот, и Брянск.
Через неделю обратно. Посмотрим, какой маршрут предложит Яндекс.Навигатор. Прошлый раз из Медыни ( надо будет меду купить) я в Можайск не заезжал, зато проехал рядом с Бородино.