Когда Кристиану было 14 лет, цыганка предсказала: однажды ты разбогатеешь благодаря женщинам. Мальчишка усмехнулся в ответ. Прошли годы — и предсказание сбылось.
Он помнит это как сейчас. Мама неспешно заходит в комнату, шурша юбками. Нежно целует его в лоб, желая сладких снов. Сама она вернется с приема далеко за полночь, когда он уже будет спать. Мальчик запомнил ее такой — легкой, воздушной, благоухающей — настоящей Женщиной. Этот образ матери остался с ним на всю жизнь. Она стала его музой, его вдохновением...
Несостоявшийся художник
Кристиан рос маменькиным сынком — изнеженным, впечатлительным. Увлекался рисованием и мечтал стать великим художником. Грандиозных картин из-под его пера, конечно, не выходило, но эскизы костюмов и платьев он рисовал очень неплохо. Правда, первое время складывал их в стол, не надеясь, что они кому-нибудь будут интересны.
Достать их пришлось, когда в жизни семьи наступила черная полоса. Сначала умерла от рака мама, потом разорился и заболел туберкулезом отец. Нужны были деньги, и друзья посоветовали Кристиану предложить свои эскизы модным журналам — вдруг возьмут. И взяли! В юноше разглядели талант, и без работы он не остался.
Но ему хотелось не только рисовать платья, но и шить их! Идея открыть собственный дом мод, казалось, давно жила у него в голове, но сначала Диор даже боялся подумать об этом всерьез. Да и время было неподходящее — только что закончилась Вторая мировая. Народ в большинстве своем бедствовал, а тут он со своими рюшами и оборочками. И если бы не люди, которые поверили в него и согласились помочь, наверное, мечта так и осталась бы мечтой. Но ему повезло.
Эффект взорвавшейся бомбы
12 февраля 1947 года, небольшой особняк на авеню Монтень в Париже. Внутри - не протолкнуться: все собрались посмотреть на первую коллекцию начинающего кутюрье с вызывающим названием New Look (с англ. — «новый взгляд»).
Дамы с нетерпением ждали выхода моделей. Как только в центр выплыла первая, стало понятно: в этот день мир моды разделился на «до» и «после». За годы войны все привыкли к коротким юбкам и квадратным пиджакам, а тут... Прямой силуэт сменился «песочными часами», талия смело подпоясана, лиф нагло подчеркивал грудь, а главное — длина юбки опустилась до щиколотки. Невиданная растрата ткани в период дефицита! Хорошо еще, что присутствующие не догадались заглянуть под подол к манекенщицам. Если бы они это сделали, то обнаружили бы там несколько слоев нижних юбок — для пышности.
После показа Кристиан еле успевал уворачиваться от камней, которые бросали в него критики. Даже сама Коко Шанель выступила против коллекции, заявив: «Диор? Он не одевает женщин. Он их набивает!»
А что же сами женщины? Они боялись в этом признаться, но им новая мода очень понравилась. Наконец кто-то вспомнил, что они на самом деле хрупкие и нежные создания, достойные носить элегантные платья и кокетливые шляпки.
Незаменимых нет
К середине 1950-х годов Диор уже был не просто известным кутюрье. После первого успеха он быстро смекнул, что надо пользоваться случаем и расширять свою империю. В дополнение к платью Кристиан решил выпустить духи, взяв за основу запах ландышей — его обожала мать модельера. За духами последовали обувь, белье, аксессуары, драгоценности. Теперь можно было с ног до головы облачиться «в «Диор», и это становилось все более престижным.
У Кристиана, признававшего только ручную работу, трудились лучшие портные. Но они лишь выполняли заказ, а вот оригинальных идей ждали от него. Диор разрабатывал до 1000 моделей в год! Такой ритм работы сказался не только на его здоровье, но и на психическом состоянии. Он перенес несколько сердечных приступов, стал мнительным, тревожным, рассеянным. Уехав поправить здоровье на итальянский курорт, он уже не вернулся оттуда. Очередной сердечный приступ оказался последним.
Однако свято место пусто не бывает. Вскоре после кончины место Диора занял преемник, ранее работавший его ассистентом. Им оказался молодой Ив Сен-Лоран.
Звёздные имена
Немало модельеров прошло через модный дом «Диор» после смерти его основателя. Каждый из них пытался привнести что-то свое, чтобы остаться в истории.
Ив Сен-Лоран, например, решил полностью изменить стандарты, которые так ценил Диор. Он убрал округлые плавные линии, заменив их прямыми и жесткими. Если Кристиан больше ориентировался на 35-40-летних дам, то Ив увидел своих покупательниц в 20-летних девушках. Его коллекции были слишком молодежными и чересчур специфическими. После того как Сен-Лоран решил выпустить укороченные мотоциклетные куртки, инвесторы заявили, что это слишком. Под предлогом призыва на военную службу его аккуратно «убрали» с насиженного места.
В другую крайность впал следующий модельер — Марк Боан. Он решил сделать марку «Диор» более доступной, отказавшись от роскоши и блеска. Кутюрье объяснил это так: «Я создаю одежду для реальных женщин, а не для манекенов». Вот только костюмы, которые он выпускал, любой мог купить на ближайшей барахолке. Одежда от «Диор» стала обычной, ничем не запоминающейся. Интерес к марке упал до критичного уровня, на показах зал был полупустым. Боана отправили в заслуженную отставку, заменив настоящим мастером — Джанфранко Ферре. Он вернул модному дому его уникальный стиль. Коллекции вновь стали изысканными и утонченными, как во времена Кристиана Диора. Конечно, кутюрье такого класса не мог однажды не задуматься о том, чтобы запустить собственное производство. Впрочем, его место занял человек не менее интересный — Джон Гальяно. Будучи персоной эпатажной, он перенес этот эпатаж и в свои коллекции. Гальяно познакомил покупательниц со словом «гламур», облачил их в атлас и парчу, добавил вышивку и бахрому на их платья, и они были счастливы! Если бы не разгоревшийся скандал после антисемитских высказываний Джона, которые он позволил себе, будучи в состоянии алкогольного опьянения, его звезда еще долго сияла бы на вершине...
После Гальяно, в декабре 2011 года, на пост ведущего кутюрье пришел Раф Симонс, который по сей день продолжает писать новую историю модного детища Кристиана Диора.
Недоступный шик
Советские люди смогли познакомиться с нарядами «от «Диор»» в 1959 году, когда манекенщицы модного дома приехали с визитом в Москву. Изысканные парижанки, благоухающие французскими духами, в широкополых шляпках и дорогих платьях устроили в столице настоящий переполох. Скромные женщины Страны Советов, не привыкшие к роскоши, в простеньких пальто, ботиночках и косыночках, смотрели на шикарных манекенщиц как на диковинку. А те прогуливались по Красной площади, фотографировались на фоне ГУМа, оставляя после себя шлейф загадочности и чего-то неуловимо европейского.
Наши граждане не были готовы к такому обилию роскоши, как не были они готовы и к открытию магазина «Диор» в Москве, хоть оно и состоялось спустя почти 40 лет. Уж слишком дорого, слишком экстравагантно...
Но Кристиан никогда и не хотел шить шаблонную одежду для всех. Он мечтал облачать женщин в уникальные наряды, надев которые, они почувствовали бы себя особенными, самыми красивыми, самыми желанными. Этой позиции компания «Диор» придерживается по сей день — и с успехом находит своего покупателя.