Найти в Дзене

Петровский бульвар в Москве.

Петровский бульвар в Москве.
Петровский бульвар в Москве.

Петровский бульвар получил свое название по древнему Высоко-Петровскому монастырю, с которого он и начинается. Он проходит от площади Петровские ворота (отсюда ведется и нумерация домов) до Трубной площади. Бульвар неширок, он спускается по береговому склону реки Неглинной, взятой в подземный коллектор, до Трубной площади. Длина бульвара составляет 449 метров, он продолжает Страстной бульвар и предшествует Рождественскому. Как и все бульвары Бульварного кольца Москвы, Петровский своим возникновением обязан разрушенной стене Белого города.

Стена Белого города в этом месте была разрушена в 1770-х годах, только в начале 19 века это пространство было оформлено как место прогулок и отдыха горожан. Первоначально на бульваре были высажены березы.

Страшный московский пожар 1812 года уничтожил на бульваре и здания, и зеленые насаждения, целых шесть лет ушло на его восстановление. Потом этот район стал торговым, поскольку тут селились в основном купцы. В середине 19 века Трубную площадь расширили, построили парадные гранитные входы на три бульвара - Петровский, Рождественский и Цветной.

Вдоль обеих сторон Петровского бульвара стали строиться усадьбы знатных горожан, было организовано регулярное движение транспорта. В 1911 году по бульвару прошла линия конки, впоследствии на ее месте появился трамвай маршрута "А", прозванный москвичами "Аннушкой". Только в 1941 году по Петровскому бульвару прошел первый троллейбус.

Реконструкция Бульварного кольца Москвы, проводившаяся после Великой Отечественной войны, коснулась и Петровского бульвара. Здесь заменили ограды, разбили цветники, высадили новые деревья. Вход с Трубной площади украсили гранитные постаменты с вазонами.

Бульвар привлекает неплохим благоустройством: в его центральной части разместилась длинная прогулочная аллея, отсыпанная гранитной крошкой и озеленённая липами и другими деревьями. Вдоль аллеи установлены лавочки для отдыха прохожих, а также разбиты цветники и высажены декоративные кустарники; кроме прочего, внимание привлекают фонари с эффектной системой подсветки, расцвечивающей кроны деревьев в разные цвета.

Любопытной особенностью, отличающей Петровский бульвар от других, стал его рельеф: он плавно спускается в сторону Трубной площади - спуск остался ему от берегового склона реки Неглинной.

Архитектурный ансамбль бульвара включает частично сохранившуюся историческую застройку 19-20 веков, а также более поздние постройки. В особенности много интересного таится в переулках, примыкающих к Петровскому бульвару, гуляя по ним, у вас возникнет ощущение путешествия по старому городу.