Найти в Дзене
Путь к счастью

Нужны ли долгосрочные планы на жизнь? Мой ответ - нет

Добрый день, дорогие читатели. В бизнесе есть такая стратегия - "стратегия голубого океана", и означает она отсутствие стратегии. Если это работает в бизнесе, то почему же не должно работать в жизни? ;о))

Самый южный океан - остров Кенгуру, Австралия
Самый южный океан - остров Кенгуру, Австралия

Я никогда не любила строить планы на жизнь, а вопрос «кем ты представляешь себя через 10 лет» вводил в ступор. Мне казалось это так непонятно и скучно! Откуда я знаю, где я буду через 10 лет?! Жизнь вообще-то непредсказуемая штука, откуда я знаю, куда меня занесет и что мне будет интересно? А один мой молодой человек вообще обиделся смертельно, когда я отказалась венчаться в церкви под предлогом того, что в 23 года я Богу не могу гарантировать, что я с ним до старости проживу.

Но все кругом строили планы, придумывали себе грандиозные цели, ставили глобальные задачи. Если у тебя нет цели, значит ты бестолковый и глупый человек, и ты точно не достигнешь успеха в этой жизни. Я пыжилась и пыталась что-то такое придумать, и это всегда доставляло мне жуткий дискомфорт. В результате лет так в 27 я забила на этот процесс и решила просто не упускать интересные возможности.

И тут моя жизнь просто заиграла яркими красками, как картинка в калейдоскопе. Жизнь менялась стремительно, одни события тянули другие, новые встречи, новые люди, новые возможности. В результате через 10 лет я довольна тем, где я нахожусь на 100%, но ничего из моей сегодняшней жизни я не то что не планировала 10 лет назад. Мне бы и в голову не пришло то, что в результате случилось.

Я назвала это «жизненным серфингом». Использовать новые возможности, это как перескакивать с волны на волну. Видишь, что идет большая волна, прыгай. А то сметет или вынесет на берег.

А вот поставила бы я себе, как порядочная, глобальные и большие цели. И, может быть, даже их достигла, но не факт, что в результате была бы счастлива. И упустила бы столько интересного, пока двигалась по Плану Своей Жизни и ставила галочки.

Нам кажется, что достигнем мы цели или нет – это зависит исключительно от нас. А вот ничего подобного, потому что в этом процессе столько событий и участников, которые вне нашего контроля. И если мы их и достигнем, то скорее нам повезло. Или, например, вы можете быть очень умным, продумать все до мелочей, получить все ресурсы и подготовиться к вашей судьбоносной встрече с Самым Большим Боссом, а его секретарша с утра поругается с парнем, не приедет вовремя на работу, от расстройства прольет кофе своему боссу на штаны, он будет не в настроении и .. вам не повезет и ваш проекты мечты не состоится.

А вот вам реальный пример – почему Наполеон проиграл Ватерлоо? У него было численное преимущество, армия готова была стоять за него горой, он – великий полководец. Он сделал все, чтобы выиграть… если бы не извержение вулкана в Индонезии. Причем здесь это? А вот при чем – из-за извержения вулкана на острове Сумбава во Франции прошли проливные дожди. Армия утопала в грязи и устала еще до сражения. Ударной силой была артиллерия и кавалерия. Ядра просто засасывало в мокрую землю и они не разрывались, а кавалерия не могла стремительно наступать, потому что у лошадей разъезжались ноги. Т.е. Наполеону тупо не повезло.

Конечно, ставить какие-то цели-ориентиры можно и нужно, но такие, от которых можно отказаться, если вдруг появляется интересная возможность или если в дело явно вмешиваются причины, на которые вы не можете повлиять. Но вообще жить без целей по мне так гораздо интереснее. Жизнь становится похожа на сокровищницу – можно порыться и вдруг найти там королевский бриллиант.

А вам как больше нравится – серфить по жизни или жить по строгому плану?