Алкоголь является сильнейшим ядом, разрушающим внутренние органы и психическое здоровье. О пагубном влиянии спиртных напитков на организм известно каждому, включая детей и подростков. Так почему же люди начинаю пить? Причин достаточно много, и у каждого она своя. Молодежь подражает взрослым, которые в свою очередь запивают свою неуверенность, проблемы и несостоятельность в профессиональной деятельности, конфликты с родными. Другие начинают пить за компанию или из одиночества.
Но чаще всего первоначально человек принимает алкоголь из скуки, в веселой дружеской компании. Со временем появляется острая необходимость в спиртном и развивается стойкая зависимость. Но чтобы избавиться от пагубной привычки очень важно понять, почему люди начинают пить, ведь решить проблему можно только устранив основную причину. В противном случае ни одно лечение не поможет избавиться от зависимости алкоголем.
Основные причины, почему люди начинают пить
Существуют разные причины употребления спиртного, которые можно разделить на три группы:
- биологические;
- психологические;
- социальные.
Однако в большинстве случаев к пьянству приводит сразу несколько провоцирующих факторов. Так, при наследственной предрасположенности и под влиянием плохой компании человек начинает употреблять алкоголь еще будучи подростком или в более зрелом возрасте начинает пить, пытаясь бороться таким образом с проблемами. Дети алкогольно-зависимых людей практически всегда в будущем начинают выпивать, так как они не умеют по-другому решать свои проблемы и справляться с жизненными трудностями. При отягощенной наследственности привыкание к алкоголю возникает быстрее, чем у любого другого человека.
Биологические факторы
- женский пол (женщины страдают алкоголизмом чаще, чем мужчины, что обусловлено анатомическими особенностями);
- внутриутробное развитие, метаболические процессы в организме;
- наследственный фактор;
- перенесенные в прошлом травмы головы, воспалительные процессы головного мозга.
Психологический фактор
- непреодолимое желание расслабиться, уйти от проблем, повысить свою самооценку;
- слабые люди с помощью алкоголя пытаются устранить свои страхи, тревогу, повысить свою значимость;
- низкая самооценка, неуверенность в себе, комплексы полноты;
- игнорирование обществом, одиночество, неумение находить общий язык с окружающими;
- на фоне психиатрического заболевания (тяжелая форма алкоголизации);
- постоянные стрессы и депрессивные состояния, конфликты в семье;
- измена мужа или жены, смерть близкого родственника;
- неумение расслабляться другими способами, кроме спиртного.
Социальные причины
- традиции, следовательно, которым принято выпивать по праздникам, при походе в сауну или на рыбалке, просто в компании друзей по выходным;
- нереализованные возможности, неинтересная занимаемая должность, скучная работа, которая угнетает;
- физически и эмоционально тяжелая, изматывающая профессиональная деятельность (алкоголь – единственная возможность расслабиться);
- отсутствие личной жизни;
- финансовые трудности, постоянное отсутствие денег.
Однако непосредственной причиной употребления алкогольных напитков является эффект, оказываемый на человека: приподнятое настроение, расслабленность, ложносогревающее действие.
Факторами женского алкоголизма
Чаще выступают характерные для женщин обостренные чувства и переживания, их мнительность и физиологические особенности организма. Намного чаще неуверенность и перепады настроения приводят женщину за помощью к спиртному. Подростки начинают пить, попадая под неблагоприятное влияние старших товарищей, вследствие семейных конфликтов, неудач в учебе. Часто уже в детстве родители дают на пробу своему чаду стаканчик пива или вина, что в результате во взрослой жизни подтолкнет их к выпивке. Мужчины начинают пить по многим причинам. Многие не в состоянии проявить себя на работе, занять желаемую должность, обеспечить свою семью финансово начинают запивать алкоголем свое разочарование в жизни.
Но чаще пить спиртное люди начинают в молодости, ведь это модно и по-взрослому, в дальнейшем выпивка входит в привычку. При алкогольной зависимости происходит сбой работы всех органов, в последствие развивается деградация личности человека.