Эти слова произносятся пафосно, с придыханием, чтобы окружающим сразу стало понятно - речь идёт о святых вещах. Чтобы понятно стало - здесь подразумевается великая миссия (и ни шагу назад!)
Люди приходят к Странному Психологу с запросом: "Помогите найти своё призвание", и заглядывают мне в глаза с детской надеждой. Они ждут чуда. Например, что я достану из-за пазухи магическую шляпу (все ведь читали Гарри Поттера?), нахлобучу её на послушно подставленную голову заказчика, и она тут же радостно закричит: "Ура, наконец-то дождались!!! Ты прирождённый снайпер (или востоковед, или ювелир, или политик) - и да здравствует твой бесценный вклад в счастье этой планеты!"
Только я не такая. Я какая-то непонятно честная в этом вопросе. Буду развенчивать мифы и расстреливать шаблоны из дробовика.
Итак. ИЛЛЮЗИЯ № 1.
ЛЮБИМОЕ ДЕЛО - ЭТО НЕВЕРОЯТНЫЙ РАЙ, ГДЕ УЛЫБЧИВЫЕ АНГЕЛЫ РАЗНОСЯТ ВКУСНЫЕ КОКТЕЙЛИ С ТРУБОЧКОЙ
Хотите мнение опытного психолога? Ну, слушайте.
Ха-Ха-Ха, народ. Если кому-то кажется, что долгожданное "Любимое Дело" представляет из себя:
- сплошной поток вдохновения и творчества, когда сам Господь беспрерывно целует тебя в лобик, и твоими гениальными идеями можно освещать темные улицы;
- непрерывное удовольствие от того, что ты делаешь;
- идиотская блаженная улыбка в режиме "нон-стоп"....
Так вот, если кому-то "Любимое Дело" видится именно так - то будет весьма больно падать с облачков. Устоять на ногах удастся только тем редким людям, которые изначально смирились с фактом, что даже самое любимое дело придется ДЕЛАТЬ. Придется жить этим делом, пробираясь через все подъемы и падения, которые полагаются ДЕЛАЮЩЕМУ. Придется собирать на свою голову и все заработанные милые плюшки, и все "блины комочком" (без которых ещё никто не обошёлся).
Единственное, что серьезно отличает "любимое" дело от первого попавшегося занятия - это внутреннее ощущение счастья в тот момент, когда что-то получается. Ровное сияние внутри от того, что идешь своим путём, что занял своё место в этой вселенной.
При этом в комплекте к этому сиянию идёт и всё остальное - твои тяжелые сомнения (в своих силах, в выбранном пути, в поступках или удачливости), вложенные усилия (половина из которых по неопытности окажется пустыми и напрасными), личные потери (надо расшифровывать те жертвы, на которые способен человек ради любимого дела?)
РЕЗЮМИРУЯ, можно сказать образно:
Есть такие тортики, с которых можно слизать вишенку (и это сойдёт с рук). Можно собрать в свои карманы только плюсы - и вежливо отказаться за это расплачиваться, принимая и минусы.
Но - вообще не в этом случае.
Это очень похоже на любимого ребенка - ты бережно сохранишь в памяти каждую частичку своего материнского счастья, но к этому будут прилагаться и все сложности родительства, начиная от бессонных ночей над кроваткой плачущего младенца, и заканчивая тихими слезами в ожидании, когда домой вернётся твой бунтующий подросток.
Любимое дело идёт только в комплекте. Его "вишенка на торте" - это ощущение счастья, когда человек начинает светиться от мысли "Я нахожусь на своём месте, я делаю то, для чего предназначен". И хорошо, когда это внутреннее сияние по своему значению оказывается выше, чем вся та цена, которую нужно заплатить за эти эмоции.
--------------------------------------------------------------
Я на Дзене только начинаю. Поэтому Ваш личный "лайк"(слева от заголовка значок "палец вверх") - это частица вдохновения для меня, чтобы верить в своё любимое дело и иметь силы подниматься и идти дальше.
Ваша подписка на мой канал (кнопка "Подписаться") - это рука на моём плече, чтобы понимать, для кого я работаю.
Идём дальше!) Путь осилит только очень смелый. И немножко упёртый....
----------------------------------------------------
Продолжение серии находится вот тут:
№3) Ищите себя в детских мечтах!
------------------------------------------
статьи из серии "Выбираем профессию":
2) Мастер Пространства - тип ЛК