Я всегда испытываю очень своеобразное чувство, наблюдая, как человек торгует своим «фантиком», то есть пытается создать о себе впечатление человека, которым не является. Открытость сейчас не в моде, а жаль. Хотя, за свою открытость я здорово страдала когда-то, но это сугубо моя заслуга, потому что чрезмерная искренность со всеми подряд — это крайность, тем более, чувствуя, что за человек перед тобой.
Сегодня я чаще всего молчу там, где люди не готовы к общению, я имею в виду, не готовы закрыть свой рот и послушать другого. И уж тем более — услышать другого. А когда-то тоже яростно отстаивала свою правду, не задумываясь о целях.
Не наблюдательные люди часто покупаются на мой внешний вид — миниатюрная девушка с налетом детскости на лице, которая мало говорит и широко улыбается. И начинают разговаривать снисходительно, даже те, кто намного младше. И потом куча обиженных, для которых я хамка. Но если я молчу, это же не значит, что мне нечего сказать? Сами виноваты, внимательно смотрите в глаза и не судите людей по себе.
Такая отстраненность позволила мне добиться позиции наблюдателя, не вовлекающегося в происходящее, позиции зрителя. Вот тогда и слетели с треском с меня шоры. Я просто стала видеть, что делают люди. Если раньше я только чувствовала, в том числе и телом, например, чувство тошноты появлялось и появляется всегда при общении с двуличными людьми или когда мне в лицо врут, то потом я уже могла сформулировать для себя, что же отталкивает меня от собеседника.
Манипуляции, комплексы, страхи — в поведении, словах, движениях тела, мимике, голосе. Детские обиды, болячки, травмы. Претензии к миру и неспособность быть ответственными за свою жизнь. Все вокруг виноваты и все козлы. А вот Я… Я-то перец.
Рассматривая лица, я удивляюсь количеству несчастливых людей, и улыбка, вроде, от уха до уха, но глаза… Безжизненные, потухшие, неживые… Искусственное счастье, притянутая любовь, показуха… Жизнь наизнанку, когда человек играет роли для других, пряча свое истинное лицо. Но оно ведь вылезет, всю жизнь играть не возможно.
Здоровому человеку не нужен фальшивый фасад. За ним прячутся те, кто не в силах быть честным с СОБОЙ. Другим можно соврать, но себе-то не соврёшь.
Если незамужняя девушка на весь интернет показывает свою любовь, а за спиной с мамой «чихвостит» своего суженого — какое же это счастье, если тут уважением и не пахнет?
Если девушка на людях ведет себя, как уверенная в себе, вся «знающая себе цену», самодостаточная и дарит парню дорогие подарки, шарики и прочую дребедень — это вранье самой себе, потому что кто за кем тут ухаживает и с какой целью? Я видела в жизни два варианта.
Первый — девушка дарит подарки жениху с целью сделать приятно. Но это ложная цель, такая девушка платит за то, чтобы ее любили, просто не осознает. И второй, когда делается дорогой подарок с целью установить планку, чтобы жених не мог подарить дешевле. Это уже расчет, тут счастьем и любовью вообще не пахнет. Если женщина выбирает деньги – значит, она глубоко разочарована в отце. За отношение к материальному в жизни дочери отвечает отец, его авторитет в ее глазах. Один такой пример был передо мной всю жизнь, деньги были, а счастья нет, женщина в несчастливости просто завянет раньше времени и потеряет здоровье.
Если девушка играет во взрослую, а у них с мамой все еще «мы так решили», «не получится с этим парнем, мы найдем другого» и маме доступна вся личная жизнь дочери, которой при этом уже под 30 — о какой взрослости речь, если сепарация от мамы должна была произойти уже давно. Это эмоциональная зависимость от матери и в будущем брак по ее примеру.
Если на публику любовь, а за спиной поливается грязью бывшая жена возлюбленного, которой, не дай Бог еще и квартира осталась, не зная совершенно эту женщину, — это неуважение к прошлому своего избранника, и тогда это не любовь, это расчет, про неприязнь к его детям даже говорить нет смысла.
Когда мужчина за спиной жены жалуется на нее своей коллеге — это неудовлетворенность семейной жизнью, зато на глазах у всех — «люблю тебя».
Когда на фото сплошное ню — это несчастливость, потому что кроме этого больше ничего нет.
Когда мужчина лезет под юбку всем коллегам на работе и при этом говорит о любви к жене, которая зарабатывает в 5 раз больше, — это неудачник, это не про любовь.
Когда человек взахлеб рассказывает, как у него всего много, как много он получает — это вранье, человек несчастлив и ему всегда мало, о достатке не орут на каждом углу, хвастовство признак неуверенности в себе.
И такое на каждом шагу. Потому что это легкий путь — создавать иллюзию счастья для других. Это наркоманы, которые без чужого одобрения, без чужой оценки корчатся в ломке.
Заглянуть внутрь себя — это страшно, потому что там все совсем иначе, потому что тогда же другие тоже узнают, а это нельзя! Пусть все плохо, лишь бы другие думали, что все хорошо. Пока о проблеме не говорят, значит, ее нет, но на лице-то все написано — в движении губ, в прищуре глаз, в наклоне головы, в исходящей от человека энергии. Это трудно, сесть однажды и честно себе сказать: «Я несчастлив, моя жизнь не такая, как я бы хотел, я не чувствую радости, что-то не так».
Но с какой-то маниакальной упорностью эти люди создают фальшивые ширмы, демонстрируя то, чего нет, чтобы быть не хуже других, чтобы их оценили, признали, чтобы получить допинг в виде кратковременного состояния счастья. Но это же ложь, ложь самому СЕБЕ, не другим. Другим вообще фиолетово. Потому что они заняты тем же.
Счастье — оно внутри. У большинства оно заперто, похоронено под кучей страхов. Понятия подменены, для большинства счастье — равно ИМЕТЬ. Но на тот свет свое барахло никто не заберет, да и детей счастливыми не сделает, материальное и духовное должны идти бок о бок, потому что поодиночке это крайности, фанатизм и тупость. Счастье — это ЖИТЬ, ЛЮБИТЬ, ТВОРИТЬ.
По совести, по душе, в ладу с собой, для этого нужно набраться смелости и самому себе сказать: «Мне плохо, мне страшно, я хочу по-другому, КАК это сделать? » И это уже шаг вперед, из трясины, где, закрыв интернет, людям хочется выть от одиночества, тоски и безнадёги.
Оригинал статьи - по ссылке.
Виктория Баркова,
автор блога https://life-dialogues.ru
#маски #социальные маски #двуличие #лицемерие #фальшь #быть и казаться #быть собой #психология #игры в которые играют люди