С приходом весны, все садоводы-любители начинают планировать посадку цветов. Петуния-настоящее украшения сада. Растение пользуется большой популярностью и часто встречается на дачных участках и городских клумбах. Вырастить петунию сможет даже начинающий садовод, для этого не нужны особые знания и навыки.
Сезон посадки.
Петунию можно вырастить рассадным и безрассудным способом. Второй вариант потребует много хлопот, а растение может не успеть зацвести до заморозков. Лучше посадить семена в феврале в торфяные или простые горшочки. Высаживать рассаду нужно по окончанию заморозков, с приходом теплых ночей, то есть в середине мая.
Место посадки.
Петуния любит солнечные и безветренные места. Почва должна быть плодородной, супесчаной или суглинистой. Растение не любит низины, где наблюдается застой воды.
Посадка.
Обычно петунию высаживают в открытый грунт в процессе цветения. Перед посадкой горшочки нужно обильно полить, так будет удобнее извлекать растение с прежнего места. Если горшок торфяной, можно оставить так, то есть сделать лунку, поставить горшок и закрыть землей. С простых горшков достают вместе с землей и высаживают на клумбу с расстоянием друг от друга 35-40 см. После этого останется полить, а через 20-24 часа на поверхность почвы укладывают слой мульчи. Высаживать рассаду нужно вечером или в пасмурную погоду.
Уход.
Чтобы петуния радовала обильным цветением все лето, нужно обеспечить регулярный полив, рыхление и прополку. Петуния устойчива к засухе, полив нужен 1 раз в 2-3 дня, если лето засушливое, поливать нужно каждый вечер. Воду нужно лить только под корень, так как можно повредить нежные цветки. Если петуния не может зацвести, можно полить растение стимулятором роста.
Болезни и вредители.
Даже соблюдая правила агротехники, петуния зачастую поражается различными болезнями, такие как:
Черная ножка. Распространенное заболевание, темнеет нижняя часть стебля, растение ослабевает, листья опускаются к земле. Поможет спасти раствор из марганцовки (3г) и воды (10 л).
Тля. Чаще всего тля скрывается на обратной стороне листа, он начинает скручиваться и сморщиваться. Для уничтожения потребуются листья томата, которые заливают водой в равных пропорциях и оставляют на пару часов. Раствором поливают цветок лейкой сверху.
Паутинный клещ. Его можно заметить сразу, между листьев и стеблем появляется паутина с мелкими паучками. Для уничтожения потребуется медицинский спирт, которым протирают листья.