Как адаптироваться к жаре и помочь своему организму?
1. В жаркую погоду кровь становится более густой, ее циркуляция усложняется - все это повышает вероятность пострадать от последствий опасного процесса тромбообразования. Очень важно употреблять больше жидкости, даже если вы еще не успели почувствовать жажду, пейте по 3-4 глотка воды каждые 20 минут. При этом не в коем случае не заменять питье воды употреблением алкогольных и газированных напитков (это может усилить нагрузку на работу печени, почек). Также не стоит употреблять очень холодную воду – это может привести к обильному потоотделению, ангине. Осторожнее нужно относиться и к употреблению травяных напитков. Такие популярные в народной медицине травы, как тысячелистник, зверобой, валериана и крапива повышают густоту крови - летом от них лучше отказаться.
2. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, особенно серьезно должны отнестись к своему здоровью. Чаще измерять артериальное давление, внимательнее прислушиваться к своему самочувствию, не работать усиленно физически, не пренебрегать отдыхом, спать не менее 8 часов в сутки.
3. Из-за обильного потоотделения нарушается водный и солевой баланс в организме, ухудшается питание мышечных клеток и работоспособность организма, увеличивается частота сердечно-сосудистых приступов. Следует опасаться таких воздействий жары на организм, как тепловой и солнечный удар. При этих проявлениях жары у человека повышается температура, учащается пульс, появляется головокружение и тошнота. В сложных случаях может произойти потеря сознания и судороги.
4. Вместо горячих блюд нужно отдавать предпочтение холодным блюдам – окрошке, овощным супам, фруктам, овощам.
5. Не рекомендуется нырять в холодную воду сразу с пляжа. Это может вызвать спазм сосудов. Прежде чем нырять, необходимо немного посидеть в тени.
6. Не носите синтетическую и обтягивающую одежду. Откажитесь от тональных кремов. Все это затрудняет процессы теплообмена и не дает коже возможность «дышать».
Пищевые отравления
В продолжение об интересном лете хочется слушать вариации на тему летних пикников, дачных урожаев, отдыха на море, каникулах у бабушки, но никак ни об общении с фармацевтами или врачами по излечению от симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта.
Отравление некачественными пищевыми продуктами реально в течение всего календарного года, просто летом такая вероятность повышается в разы благодаря теплой устоявшейся погоде, не соблюдению сроков и условий хранения продуктов. Так же приведет к расстройству пищеварения несоблюдение правил личной гигиены. Не помыть руки перед едой или пренебречь голосом разума и попробовать свежие продукты или заготовки с рук у неизвестного продавца на дороге или на самопроизвольных рынках.
Продукты, богатые сахаром, излюбленная среда обитания микробов. Также опасность представляют копчения, молочные продукты, хлебобулочные изделия с начинкой, консервация. Из жалости или чувства экономии можно съесть начинающие портиться фрукты и овощи, когда на глаз человек определяет качество продукта, и, ошибаясь, подвергает себя риску. Бывает так, что из нескольких человек клинику отравления продемонстрирует лишь один из компании пробующих. Причиной могут служить разные факторы: возраст, как молодой, так и пожилой, пониженная кислотность желудочного сока, сопутствующие заболевания и прием медикаментов.
Расстройства пищеварения – достаточно частые жалобы, которые можно связать с приемом жирной пищи, алкоголя, не соблюдением прописанной диеты, и это никак не связано с пищевыми отравлениями. Симптомы схожи, но проявления ярче, быстрее именно у отравления, когда за несколько часов может возникнуть тошнота, рвота, жидкий стул до нескольких раз в короткий промежуток времени, повышение температуры, выраженная слабость, головокружение.
Как уберечь себя и свою семью от летних неприятностей?
Соблюдать элементарные правила:
• Любой контакт с пищей начинайте с мытья рук;
• Храните пищу и продукты в недоступных для насекомых мест;
• Обязательно следите за сроком годности, и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
• Если сомневаетесь в органолептических свойствах продукта, подвергнете его термической обработке, если срок годности не вышел, и были соблюдены правила хранения продукта. Если нет, выбрасывайте продукт смело;
• Возьмите за правило готовить продукты на один раз;
• Не оставляйте на длительный срок скоропортящиеся продукты в комнате;
• Не покупайте с рук сомнительного качества еду;
• Старайтесь не есть в уличных кафе и палатках;
• Не пробуйте на вкус при покупке образец развесных овощей и фруктов, колбасных изделий и сыров;
• Замените кондитерские изделия фруктами;
• Не употребляйте продукты с явными признаками испорченности.
Правила поведения в жару
Чтобы избежать последствий жары и максимально сохранить своё здоровье, необходимо тщательно соблюдать следующие правила поведения в период аномальной жары.
1. Без особой надобности не выходить на улицу во время максимальной
солнечной активности с 11 до 17 часов дня. Если всё-таки нужно выйти на улицу, то предпочтительно надеть просторную светлую одежду из натуральных тканей, лёгкий головной убор и, обязательно, взять бутылочку с негазированной минеральной водой. На улице лучше держаться в тени и периодически заходить в магазины или помещения с кондиционерами.
2. Для защиты от обезвоживания организма необходимо больше пить, не менее 1,5-3 литров жидкости в день. В течение самой жаркой части дня жидкость лучше не употреблять. Основной объем жидкости, в разном виде в сумме около 2 литров для среднего роста человека, употребить лучше в наиболее холодное время суток (вечером ночью и утром), чтобы организм смог запасти влагу в тканях. С 8 до 12 часов и с 16 до 20 часов жидкости употреблять небольшими порциями в 1-2 глотка, когда очень захочется, но не чаще, чем раз в полчаса. С 12 до 16 часов жидкости употреблять желательно как можно меньше.
Рекомендуемые напитки: вода с соком лимона, тёплый зелёный чай без сахара, негазированная минеральная вода, компоты и морсы. Необходимо следить, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ, в связи с тем, что происходит снижение иммунитета.
Не рекомендуется употреблять алкоголь, в том числе и пиво, а также различные сладкие газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.
3. Есть необходимо лёгкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу и курицу, холодные супы и окрошки. Желательно полностью исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда.
4. В пик жары желательно полностью исключить любые физические нагрузки и свести к минимуму физическую активность.
5. В помещении с кондиционером не рекомендуется снижать температуру воздуха ниже +22+23 градусов Цельсия. Если в квартире или рабочем помещении кондиционер отсутствует, то можно охладить воздух используя ёмкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Вода под действием напора тёплого воздуха интенсивно испаряется, охлаждая, таким образом, помещение на 2-3 градуса.
6. Главным источником проникновения горячего воздуха в помещение являются окна. Днём их рекомендуется держать закрытыми и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна лучше всего на ночь, когда температура воздуха снижается.
7. Особое внимание в жару необходимо уделять детям. Детский организм намного чувствительнее к повышенной температуре окружающей среды, чем взрослый. Симптомы перегрева ребёнка – покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребёнка необходимо снять одежду, уложить его в горизонтальное положение, протереть всё тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. Подойдут прохладные негазированные напитки: вода, разведённый чай, слегка кисловатый компот, возможно использование изотонического раствора – слегка подсоленной воды. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.
8. Взрослым также необходимо знать симптомы теплового и солнечного удара. Это в первую очередь такие признаки, как слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота. В особо тяжёлых случаях возможна потеря сознания. Если человек перегрелся, и у него наблюдаются вышеперечисленные симптомы, необходимо незамедлительно обращаться к врачу и проводить мероприятия по охлаждению организма. Пострадавшего нужно уложить в прохладном месте, на голову положить холодный компресс или влажное полотенце. Если пострадавший в сознании, дать ему обильное питьё, если нет, то приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.
Из всего перечисленного очевидно, что требования к правилам поведения в период аномальной жары не такие и сложные. Соблюдая их, можно вести нормальный образ жизни и максимально сохранить своё здоровье и здоровье своих близких.