Найти тему

Облепиха - что за "зверь" и как ее собрать без инструментов? Проверенный дедушкин метод.

Приветствую на своем канале о самом дорогом и важном!

Август - пора созревания облепихи. Это практически дикий "зверь" - ведь ее ветки снабжены острыми "когтями", которые так и норовят уколоть и поцарапать во время сбора урожая.

Сортовая облепиха - кладезь витаминов В, С, Е.

Садить ее лучше ранней весной на солнечной стороне дачного участка. Боится заносов снегом, т.к. ветки имеют скелетную структуру и очень хрупкие.

Как рекомендуют, с научной точки зрения, культуру эту лучше не садить на места, где раньше росли земляника, томаты, картофель. А вот идеальным в этом отношении будут предшественники такие - овощные зеленые растения, корнеплоды, однолетние цветы.

Ну вот облепиха посажена и через 3-4 года начинает давать первый урожай. Активное плодообразование начнется на 5 год жизни деревца. И тут самое интересное - как собрать урожай?

И этот процесс наиболее трудоемкий из всех манипуляций с облепихой)))

Причины:

  • мелкоплодность и как следствие рутинная работа по сбору ягод
  • короткая плодоножка
  • трудности в отрыве ягоды от ветки и как следствие часто нарушение целостности кожицы плода, а затем и потеря ценного облепихового сока
  • высокая плотность расположения ягод на плодоножке
  • околюченность, и как следствие малейшие царапины на руках быстро разъедает кислый сок облепихи.
И совсем не хочется этим заниматься! Но не так страшен зверь как его рисуют! Особенно если знать подход.

Делюсь проверенным способом, которому меня научил мой дедушка.

В моем детстве мы ходили с дедом за облепихой на гору. Но делали это в осенние, а чаще в зимние мои каникулы. Когда лежал снег и морозец схватил облепиху как следует. Брали верхонки и просто собирали ягоду в корзину - быстрыми движениями, проводя рукой по ветке.

Теперь и я так делаю. Но только в августе)

Смотрите.

1. Как только плоды набирают типичный цвет, жду еще пару недель, чтобы ягоды окончательно достигли биологической спелости и насытились жирами, сахаром.

Насыщенный цвет и максимальная концентрация полезных веществ
Насыщенный цвет и максимальная концентрация полезных веществ

2. Беру секатор и аккуратно срезаю слепые початки целиком. Это короткие веточки, не имеющие приростов и обильно покрытые плодами облепихи. Примерно 1\3 урожая с куста - как раз сосредоточена здесь.

Не беспокойтесь! Наблюдения за кустом показали, что после такой срезки, дерево продолжает нормально жить, угнетения облепихи не наступает.

3. Мою срезанные ветки по струей холодной воды. Перекладываю их в полиэтиленовый пакет и скорее в морозильную
камеру. Вечером положила - утром готово.

Главная задача хорошо заморозить.

Лед на ягоде - не дала стечь воде перед заморозкой. Так лучше сохраняется кожица от повреждений при обработке.
Лед на ягоде - не дала стечь воде перед заморозкой. Так лучше сохраняется кожица от повреждений при обработке.

4. Беру перчатки с прорезиненными пальцами и снимаю урожай. Делаю все оперативно. Доставая из холодильника по очереди все веточки, чтобы они не разморозились раньше времени.

В таких перчатках удобно обрывать основную часть урожая и добирать единичные плоды
В таких перчатках удобно обрывать основную часть урожая и добирать единичные плоды

5. Все готово! Теперь осталось ее приготовить) Но это другая история)))

Вот такой способ собрать урожай облепихи без специальных инструментов. Доступен каждому. А если увлечетесь этой ягодой по-настоящему, то и прикупите себе девайсы для сбора.

Уже пробовали так делать или у вас свой способ?