Определенной истины как воспитать ребенка не существует, у каждого к этому свой собственный подход, зато существует куча способов допустить ошибку которая в будущем может принести кучу проблем. Не забывайте что ребенок это чистый лист который в будущем станет книгой, а вот с каким содержанием, во многом зависит от его воспитания.
Не приучайте ребенка просить у вас разрешение на все подряд, это понижает самооценку, в будущем это может вызвать неуверенность в себе и в своих действиях, человек который привык просить разрешение даже что бы взять собственную вещь не сможет полноценно вжиться в общество, так что если ваш ребенок просит у вас добро на любые действия запретите ему так делать, так он станет более самостоятелен.
Никогда не говорите что ваш ребенок плохой, что бы он не натворил всегда можно употребить "это плохое действие", "Хорошие дети так делать не должны, ты ведь не плохой? Так что старайся не повторять". Для вас может и нет особой разница, но ребенок воспринимает все буквально, говоря ему напрямую что он плох а не его действия плохие он может разочароваться в собственных способностях или начать думать что все его действия плохи, это тоже приведет к неуверенности в себе, помните, большинство комплексов берут начало именно с детства.
Не ограждайте ребенка от мата, лучше объясните что эти слова значат, а так же не забудьте сказать что в речи их лучше не использовать. Вы не сможете оградить ребенка полностью от улицы, рано или поздно он эти слова узнает, так что лучше сами дайте ему понять что хорошо а что плохо.
Не заставляйте детей делиться с другими их игрушками если он этого не хочет, вы должны понимать что для ребенка его машинка тоже самое что для вас телефон с личной информацией, это его собственность и желание огородить игрушку от рук других детей это нормальное действие.
Так же стоит добавить что вам надо приучать ребенка заботиться о своих вещах, если он научиться этому с малых лет то в будущем будет бережно относиться к своей и чужой собственности.
Никогда не ругайте ребенка за испорченную вещь если он и так понимает что поступил плохо.
Приведу пример из своей жизни, родители боялись отпускать меня одного на улицу, лет так в 6-7 они купили мне телефон раскладушку для того что бы звонить мне пока я не дома. В один прекрасный день спускаясь с лестницы я споткнулся и телефон вылетел из рук, пролетел 13 этажей вниз и разбился, я спустился и вместе с телефоном вернулся обратно, весь в слезах. Мама меня успокоила и не стала меня наказывать или ругать. Вы должны понимать что ребенок знает что виноват, не давите на него, не нужно приучать его бояться ошибок, от того что вы доведете его истерику до критического уровня сломанная вещь не починится, лучше научите его исправлять ошибки, сказав что телефон можно починить у мастера, ну или купить новый, это просто вещь которую можно заменить.
Не учите ребенка уступать всем в этом мире, тем кто младше надо уступать потому что они младше, те кто старше потому что старше, девочкам все надо уступать, старикам, друзьям, незнакомым - это не правильный образ мышления, уступать или нет это осознанный выбор который человек должен сделать исходя из обстоятельств, приучая ребенка всегда всем уступать вы получите бесхребетного человека который не способен на что либо если это противоречит системе "уступать надо всем". Пусть научится взвешивать все за и против и решать надо так делать или нет.
Запомните, ребенок это отражение родителей, как вы его воспитаете такой и будет результат, давайте ему свободу выбора, не огораживайте его от маленьких ошибок, научите его брать ответственность за свои действия, так он вырастет уверенным в себе молодым человеком который не будет теряться в сложную минуту и всегда сможет найти решение даже из самых трудных и казалось бы безвыходных ситуаций, поверьте за все это он вам скажет только спасибо.