Найти тему
Киновед в штатском

"Хост" (Host): Чем ответили хорроры на эпоху Zoom'а и удаленки

Внезапно обвалившаяся на мир эпидемия изменила многие, если не все, сферы нашей жизни. Кино - не исключение, карантин разорвал многие связи, прервал съемки, закрыл кинотеатры, перенес внимание зрителя с кинозалов на онлайн-смотрение. Для многих студий и авторов это стало шоком, а кто-то нашел в этом новые возможности для реализации. Оказалось, что в режиме самоизоляции можно снимать кино, и не только комедийные сериалы, на которых зациклились в России, но и ленты других жанров. Например, хорроры - они и без того не особенно притязательны, а тут и вовсе можно обойтись самыми малыми силами.

Промо фильма "Хост"
Промо фильма "Хост"

Фильм "Хост" режиссера Роба Сэведжа (не путать с "Хозяйкой", вышедшей еще в январе) вроде бы не изобретает чего-то нового и не выходит за рамки стандартов, заложенных много лет назад. Но тем не менее, за рубежом картину уже спешат назвать "Лучшим хоррором 2020 года", и это веская причина разобраться в том, что предлагается публике, как зритель взаимодействует с происходящим на экране, и действительно ли мы вступили в новую эру ужасов. Давайте смотреть и разбираться.

Кадр из фильма "Хост"
Кадр из фильма "Хост"

Синопсис картины не искрит оригинальностью, хотя и использует нетривиальный взгляд на избитое клише фильмов ужасов. Несколько молодых женщин и мужчина собираются поэксперементировать с паранормальным и устроить спиритический сеанс связи с умершими родственниками и близкими, но, поскольку вокруг бушует зараза, они делают это посредством видеоконференции в Zoom'е. Таким образом, мы вроде бы имеем привычный по "Убрать из друзей" десктоп-хоррор, но с элементами "Паранормального явления" и "Заклятия". Сеанс беседы с мертвецами, разумеется, идет не по плану, и вскоре удаленность героинь друг от друга, которая вроде бы должна их оградить от любых проблем, превращается в существенный минус - они остаются один на один со своими страхами.

Кадр из фильма "Хост"
Кадр из фильма "Хост"

После выхода на экраны рейтинг фильма на Томатах моментально взлетел до 100%, свой респект авторам публично высказали Джо Хилл, Элайджа Вуд и другие звезды жанра, а главное - ленту крайне благосклонно приняла публика, такого единодушия в соцсетях давно не было. Что же это за феномен такой?

Прежде всего, "Хост" получился очень актуальным, "горячим", близким и понятным миллионам людей. Интерфейс Zoom'а многим из нас стал родным, мы привыкли к тому, что друзья и знакомые в нашей жизни сменили реальное общение на звонки и переписку в мессенджерах. Героини даже живо обсуждают отношение к коронавирусу - у одной из них престарелый отец сбегает из дома, другая отважно выходит на улицу, третья смеется над чужими страхами. То есть контекст подан очень хорошо - зритель с самого начала становится настоящим участником этого шоу, мы включены в историю с первых кадров безо всяких особых прелюдий.

Кадр из фильма "Хост"
Кадр из фильма "Хост"

Эта камерность и дружелюбная доступность позволяет авторам далее использовать клише и штампы, которые в ином случае показались бы дешевкой и пошлостью. Судите сами, мы словно погружаемся в атмосферу самого непритязательного любительского ужастика - тут вам и темные комнаты за спинами героинь, и дежурный поход на чердак, и гаснущие свечи, и клоун-марионетка, и музыкальная шкатулка. Но в случае "Хоста" это не выглядит беспомощными попытками "выжить" за счет классических приемов, наоборот, этим режиссер вовлекает зрителя еще больше. Лента говорит: "Мы знаем, что ты любишь хорроры. Мы тоже любим, присоединяйся к нам, будем бояться вместе". Это располагает, это позволяет плотнее включиться в действие, чтобы затем ярче сопереживать. Поэтому "Хост" - это не "Хижина в лесу", это ее новое, куда более интимное проявление.

Кадр из фильма "Хост"
Кадр из фильма "Хост"

Недавно в комментариях под какой-то моей статьей у меня возник спор (срач, конечно, чего уж скрывать, но давайте пока будем притворяться культурными), о том, что же должно пугать в хоррорах. Мой оппонент (простите, я вас не запоминаю по никам) утверждал, что пугать должна неизвестность, и если с самого начала понятно, что в сюжет вплетен монстр, маньяк или призрак, то такой ужастик для него не работает. Может быть, и так, мы все, в конце концов, разные, но меня в фильмах данного жанра, прежде всего, привлекает то, как обыденные, понятные, привычные вещи становятся непредсказуемыми или зловещими. В "Хосте" таким очевидным, но пугающим объектом становится сам Zoom - его маски нагоняют жути, безобидный накладной фон обретает пугающую окраску, фризы и падения становятся частью общей системы, пронизывающей холодом до мозга костей. Как когда-то "Ведьма из Блэр" задала стандарты "пугающей кинокамеры", теперь мы получили образец онлайн-ужаса.

Кадр из фильма "Хост"
Кадр из фильма "Хост"

Но и это еще не все. Поскольку героини увлечены видеоконференцией, которая идет не по плану, они пристально вглядываются в экраны, но не видят того, что происходит у них за спиной. А мы видим, и мы вынуждены следить сразу за пятью или шестью картинками, чтобы не пропустить ни одного лишнего движения, не прозевать ни единого шороха. И это несомненно добавляет яркости ощущениям от просмотра. Больше того, авторы фильма фантастически мощно используют "эффект отсутствия" - когда персонажи выходят из кадра, мы ожидаем, что что-то непременно произойдет, и тут же оказываемся вознаграждены. Пожалуй, "Хост" удовлетворит как любителей бу-моментов, так и поклонников "тихого ужаса".

Кадр из фильма "Хост"
Кадр из фильма "Хост"

Нельзя не отметить и один из самых впечатляющих эпизодов короткого фильма - момент, когда в нашем поле зрения оказывается только одна героиня, которая в ужасе накрылась одеялом с головой так, что нам виден только ее глаз. Этот кадр вполне может стать таким же культовым, как картинка с пускающей пузыри Хизер из "Ведьмы из Блэр". Как минимум, получилось выразительно и наглядно...

Кадр из фильма "Хост"
Кадр из фильма "Хост"

Интересно и то, что авторы в самой непринужденной форме показывают зрителю, что те средства, которые спасают нас от одного, оказываются гибельной ловушкой в иных ситуациях. Персонажи самоизолировались в попытке избежать заражения коронавирусом? Окей! Но теперь они в одиночестве и за помощью им не к кому обратиться, кроме как к камере ноутбука или смартфона. А дальше перед героинями стоит нелегкий выбор - остаться в квартире и, возможно, погибнуть или бежать на улицу, где разгуливает ужасная Ковидла. Как вам такая вилка? и времени на принятие решения почти нет...

Кадр из фильма "Хост"
Кадр из фильма "Хост"

Так что же все-таки делает "Хост" таким крутым и объединяющим поклонников самых разных суб-жанров? Я бы отметил три вещи. Во-первых, авторы отлично сыграли на том, что создали картину из наших новых привычек, средств общения и текущих проблем. Видеозвонки больше не являются чем-то странным, ими пользуются все, маски и проблемы со связью тоже знакомы каждому - это актуальная модель поведения, ставшая стандартом и потому, казалось бы, не несущая угроз. Во-вторых, создатели ленты дают нам редкую возможность заглянуть в чужой чат. Фильм не выходит в кинотеатрах, а значит, смотреть его будут на мониторах или дисплеях, и это превращает зрителя в какого-то нелегального участника видеоконференции - мы подглядываем, но при этом по-своему включены в действия. В этом есть какое-то уникальное единение зрителя и героев. Наконец (и это, возможно, небольшой спойлер, но мне плевать), в финале зритель получает уникальную возможность почувствовать себя в шкуре той самой пресловутой Final Girl - все персонажи, так или иначе, "покинули чат". А вы остаетесь - один на один с Zoom'ом. И прислушиваетесь - не шевелится ли кто-то за вашей спиной.

Кадр из фильма "Хост"
Кадр из фильма "Хост"

Все это вместе совершает ту работу, к которой стремится каждый режиссер - зритель становится частью фильма, он максимально вовлечен и погружен в историю настолько, что даже финальные титры (кстати, очень классно выполненные) вас не отпустят. Это отличает "Хост" от "Человека-невидимки, "Брамса", "Сторожки" и прочих фильмов ужасов, вышедших в 2020 году. Лучший или нет - не возьму на себя ответственность окончательного приговора, но совершенно точно выдающийся в своей простоте и адекватности.

После такого кино особенно хочется выйти из дома и сходить в кинотеатр. Мы непременно там скоро встретимся, а пока - заглядывайте на канал, тут бывает интересно. И не болейте, конечно!