Найти тему
Сергей Карпов

Топ-10 выступлений России на «Евровидении»

Конкурс песни «Евровидение» имеет весьма богатую и долгую историю - первый конкурс прошёл аж в 1959 году и проводился ежегодно. К сожалению, в нынешнем, 2020 году конкурс не состоялся из-за пандемии коронавируса, будь он неладен.

Я решил вспомнить, как же на Евровидении выступали представители России. Наша страна с небольшими перерывами участвует в конкурсе с 1994 года (тогда Россию представляла Мария Кац). Были и взлёты, и падения. Сегодня я вспомню 10 лучших выступлений наших исполнителей. Распределил я их по занятому на конкурсе месту, и немного по личным впечатлениям. В каждом пункте будет указан исполнитель, название песни, год участия и занятое место. Поехали!

10. Дина Гарипова, «What if» , 2013 год, 5 место

-2

Дина - единственный представитель этого рейтинга, не ставший призёром Евровидения. Но нельзя сказать, что она этого не заслужила. Вокал был на весьма достойном уровне (ещё бы, Градский бы плохой не оценил), песня довольно тихая и спокойная, что очень подходило Диане. Но чего-то не хватило.

9. Сергей Лазарев, «Scream», 2019 год, 3 место

-3

Лично для меня второе выступление Сергея выглядело слабее первого. Песня была уже не такая ритмичная, номер - не такой потрясающий, только вокал самого Сергея был по-прежнему на высоком уровне. Фокус с зеркалами был хорош, но этого мало. И в этот раз я был абсолютно согласен с итоговым 3 местом, в отличие от предыдущего... Но об этом позже.

8. Т.А.Т.У, «Не верь, не бойся, не проси», 2003 год, 3 место

-4

Евро-2003 стал одним из самых скандальных, применительно к России. И нет, татушки здесь ни при чем. Юля и Лена на тот момент были мегазвездами, известными на всю Европу и не только. И на конкурсе они вполне оправдали свой статус. Но заняли обидное 3 место, отстав от победителя всего на 1 балл. И что такого, спросите вы? Всякое ведь бывает?

А все дело в Великобритании, которая по итогам голосования поставила нашему дуэту 0 баллов. И дело не в самом факте, а в том, что на самом деле по итогам национального голосования Россия должна была получить от Британии максимум - 12 баллов. Но якобы случайно именно в момент подсчёта якобы зависла система. Позднее ошибку признали, но пересчёта почему-то не было. Цирк, одним словом.

7. SEREBRO, «Song Number One», 2007 год, 3 место

-5

Тут я буду краток. Девушки были хороши, да и песня зажигательная. Но выше я их поставить не могу, хотя бы потому что на место выше них поднялась Верка Сердючка.

6. Сергей Лазарев, «You Are The Only One», 2016 год, 3 место

-6

Без лишних слов, это было великолепно! Отличный вокал, прекрасная песня, оформление номера выносит мне мозг до сих пор. Единственная причина, почему лишь 6 место - это 3 место на самом конкурсе. Про (не)справедливость оценок «профессионального» жюри и прочее уже много чего было сказано, я повторяться не буду. Сергей должен был и заслужил быть выше - и на конкурсе, и в этом рейтинге.

5. Алсу, «Solo», 2000 год, 2 место

-7

Первый подиум в истории выступлений России на Евровидении. Именно это достижение принадлежит на тот момент 17-летней Алсу. Я ничего особенного в этом выступлении не вижу, поэтому и говорить много не буду. Хотя не скрою, 2 место Алсу заслуженное.

4. Дима Билан, «Never Let You Go», 2006 год, 2 место

-8

Признайтесь, вы удивлены! Удивлены, что эта песня не на втором месте (почему не на первом, думаю, и так понятно). Причина проста - за прошедшие годы я значительно остыл к этой песне, и эмоции уже не те. Посему ещё две серебряные композиции находятся выше.

3. Бурановские бабушки, «Party for everebody», 2012 год, 2 место

-9

Честно признаюсь, я долго колебался, не зная, кого поставить ша третье место, а кого - на второе. В итоге решил чуть ниже поставить бабушек, но, пожалуйста, не бейте!

Мне безумно понравился номер заводных удмуртских старушек. Песня, которая ещё долго звучала во всех динамиках страны. Сами бабушки просто прекрасны. Заводной мотив и куплеты на удмуртском языке только добавили очков. И если бы не Лорин со своей Euphoria, бабушки наверняка бы были выше.

2. Полина Гагарина, «A Million Voices», 2015 год, 2 место

-10

Это было первое Евровидение, которое я смотрел в прямом эфире. Наверное, поэтому так и запало. Я очень сильно болел за Полину и переживал. Когда она вышла на сцену и спела... у меня просто не было слов. Полина была просто безупречна во всем, что касалось исполнения. Остальные участники номера тоже не подкачали. А когда Полина сразу после окончания песни в финале еле сдерживала волнение и слезы, клянусь, мои эмоции были почти такие же. Для победы была сделано все, но чуть-чуть не хватило. Было обидно, но только из-за самого факта лишь 2 места, к победителю претензий не было. Он заслужил.

Возможно, я бы поставил Полину и на первое место этого рейтинга, если бы не...

1. Дима Билан, «Believe», 2008 год, 1 место

-11

Конечно, на первом месте именно он! Первый и пока единственный (надеюсь, ненадолго) победитель Евровидения из России. Сенсационно проиграв группе Lordi двумя годами ранее, на этот раз Дима выступил на все сто. Сам вокал, номер, Евгений Плющенко и музыкант (простите, не помню имя) со скрипкой Страдивари - все было на самом высоком уровне. И заслуженная победа в кармане!