В психологи есть такое направление как сказкотерапия. Зарегистрировано оно было относительно недавно, в 1997 году, но с того времени активно и с успехом используется и показывает неплохие результаты.
Такой метод терапии подходит как для детей, так и для взрослых и помогает скорректировать некоторые проблемы, избавится от страхов и комплексов именно за счет того, что сказкотерапия-это воздействие на человека через сказки.
В основе этого метода, лежит построение связей между сюжетом, героем сказки с человеком, действиями в сказке и действиями в реальности. Это такая подсказка, которая помогает понять человеку, как действовать в той или иной ситуации.
Психологи в работе чаще всего пользуются сюжетами новых сказок, возможно психолог отлично придумывает эти сказки сам, используя какого-то героя который внешне, характером или еще как-то (но не обязательно полностью похож)схож с клиентом, и этот герой, как и клиент, например, боится оставаться один в спальне. Затем, сюжет выстраивается так, что герой сказки преодолевает этот страх. Герой при этом может использовать какие-то выбранные им сами амулеты, (которые он сам назначил волшебными), возможно появится какая-то добрая волшебница, которая подарила герою магический клубок, который помогает не боятся, и когда этот клубок берешь с собой, то все страхи пропадают и становится не страшно.
В итоге в конце герой может забыть взять этот клубок спать с собой, и утром обнаружить что он спал без клубка, и ему было не страшно. Получается дело не в клубке, клубок самый обычный оказался, а герой самостоятельно без клубка, смог справится со страхом и остался один в спальне. А значит он стал сильнее, и смелее.