1.Гремучая змея
Даже после смерти ее голова сохраняет активность в течение часа. В мире известно несколько случаев, подтверждающих данный феномен. Молодой парень убил гремучую змею лопатой. После того, как он отсек ей голову, она озиралась по сторонам, как ни в чем ни бывало. Если бы не осторожность, то голова могла бы спокойно укусить этого парня и впрыснуть ему смертельную дозу яда.
Второй случай произошел в 2016 году. Пожарный со своей семьей решили устроить отдых на природе, и забрались поглубже в лес. Их подстерегала опасность, но парень быстро справился со змеей и отрубил ей голову. Когда он решил ее отбросить, голова укусила его. После укуса парню стало плохо. Он почувствовал, что губы и дыхательные пути стали постепенно отекать. Спасатели успели вовремя. Они вынесли парня в тяжелом состоянии, но им уд
2.Сердце черепахи
Однажды ученые обнаружили, что сердце черепахи, вынутое из тела, бьется еще несколько часов. А если его не вынимать, то оно функционирует еще в течение нескольких дней.Причина явления заключается в кардиостимуляторных клетках, благодаря которым функционируют все органы. Именно они придают невероятную живучесть земноводным.
3.Осьминоги
Жертвами гастрономического пристрастия можно назвать людей, которые ставят под угрозу свою жизнь, ради «вкусной пищи». Вкусной? Как для кого. Речь идет об осьминогах. Эти создания способны лишить жизни, точнее, «ножки осьминожки».
В Японии и Корее обожают блюдо из конечностей осьминога. Эта трапеза может быть последней в жизни гурмана, так как щупальца, только что отрезанные от осьминога, приправленные маслом и кунжутом, способны активизироваться. Если они начнут сокращаться во время трапезы – у человека наступит удушье. Дело в том, что центр активации у осьминога в щупальцах, а не в головном мозге, как у других высших существ.
4. Живая-мертвая курица
Люди, которые держат птицу, знают о том, что обезглавленные курицы могут бегать по двору еще в течение 10 минут. Данный феномен имеет рефлекторное происхождение. Дело в том, что за координацию движений у куриц отвечает спинной мозг, который более развит, чем головной. Истории известен случай, когда обезглавленная птица прожила еще 18 месяцев.
5.Водяные медведи размером меньше миллиметра
Данное существо не имеет отношения к мишкам из лесной чащи. Речь идет о микроскопическом беспозвоночном организме. Его еще называют тихоходом. В длину существо достигает не более миллиметра. Обитает оно в водоемах. Эти животные пережили пять периодов массового вымирания всего живого на Земле. Ученые полагают, что животные выживают за счет анабиоза. Тихоходки вырабатывают белок, который помогает им поддерживать жизнь в экстремальных условиях.