Представьте младенца, новорожденную кроху. Её все любят, лелеют, взрослые обожают каждый её сантиметр, каждую складу, родинку и волосок, выросший неважно на каком месте. Если ей повезло, она окружена заботой от родителей, которые всегда, в любую минуту придут на зов о помощи. Она сообщает о любом дискомфорте — мокрый подгузник, голод, холод, одиночество. И ей помогут вне зависимости от усталости, раздражительность, злости, взрослые всегда придут на помощь.
Она становится старше, она такая же прекрасная, ей также все восхищаются. Но она понимает все, что происходит вокруг. Она считывает эмоции и поведение взрослых. Когда мама целует в животик и говорит:
— Какой прекрасный, пухленький животик, какая сладкая девочка.
А потом подходит к зеркалу, смотрит на себя и произносит:
— Ну и растолстела я за последнее время, надо срочно убирать живот.
А девочка все слышит и не понимает, почему её животик хорошо, а мамин плохо. Может тогда и её животик не такой прекрасный?
Так, к шести годам, мы выращиваем девочек, половина из которых думает, что они "слишком толстые". К одиннадцати этих девочек уже две из трех. А по данным исследования на 4500 человек выяснилось, что к подростковому возрасту 92% девочек пытаются похудеть, из них 44% имеют расстройство пищевого поведения.
Возможно, так было не всегда, но в этом точно есть вина телевидения и социума. Моя мама рассказывала, что в СССР все девушки брили ноги, в то время как бабушка говорит, что такого никогда не было. Как могло так сильно поменяться восприятие людей за 30 лет? Все просто, именно на молодость моей мамы пришёлся импорт иностранных товаров. Девушки увидели журналы с моделями, чьи руки и ноги идеально гладкие, увидели сами бритвы. Им были навязаны западные стандарты, в то время как сами девушки раньше об этом даже не задумывались.
Сейчас девушки растут, пытаясь соответствовать стандартам. Они забывают про собственные потребности в еде, сне, тактильностях, они преследуют только одну цель, стать такой же, как девушки в журналах, как принцессы в мультиках, как блогеры в телефоне.
Ну а что, если бы на протяжении всей жизни мы могли бы ощущать себя так же, как ощущали в младенчестве? Такими же идеальными, всеми любимыми, любимыми и уважаемыми самим собой. Было бы заметно лучше и проще для девушек, которые страдают от социального давления, а это, напомню, 92%.
Мир станет лучше, если мы избавимся от стигмы о том, что все толстые люди — ленивые, слабые и примитивные, а худые — умные, ответственные и сильные. Ведь это не так, мало того, что никакие исследования не доказывали связь между характером и телосложением людей. Так ведь не всегда вес зависит от силы воли, на него влияют гормоны, конституция тела, врачебный запрет на физические нагрузки. Всё это не даёт даже самому сильному и устойчивому человеку сбросить вес.
Несмотря на это индустрия похудения не только заставляет людей покупать волшебные таблетки, но и имеет устойчивое, но ошибочное место в здравоохранительных органах.
Индекс массы тела (ИМТ) был разработан при финансировании центров похудения, семь из девяти людей, составляющих эти таблицы, были куплены. Следовательно, эта таблица не может иметь ничего общего с наукой, медициной и нашим здоровьем. Соотношение идеального веса и роста не может быть обобщено, так как у людей различается плотность костей, количество жира и мышц. Все это влияет на исходный вес, и люди с примерно одинаковым телосложением и ростом будут весить по-разному.
Даже более того, куда полезнее может быть иметь 30кг выше нормы, чем хотя-бы на 2кг меньше "идеального веса". В журнале The Lancet в 2016 году были опубликованы результаты исследований, по которым люди, чей вес назывался "ожирением", подвергались меньшем риску для здоровья, чем люди с "недостаточным" весом.
Также, последние исследования рекомендуют избегать сильных колебаний в весе. Они могут повредить здоровью сильнее, чем любой низкий или высокий, но стабильный вес.
Не стоит и говорить о том, какие проблемы со здоровьем бывают от неправильного похудения. Постоянные качели, где ты сначала сбрасываешь, а потом набираешь в 2 раза больше. Или диеты близкие к голоданию, после которых люди получают не стройные ножки, а расстройства пищевого поведения. Ни одно такое похудение не сделает вас здоровее, даже если верить, что "худоба = здоровье".
Худоба никогда не была гарантом долгой жизни, а полнота не гарант быстрой смерти. Это два независимых друг от друга факторов, перед которыми нельзя ставить равно.
Я никого не отговариваю худеть или полнеть, это всегда ваше тело, я лишь предупреждаю о последствиях и заблуждения. Но все же, если представить, что вы тот самый младенец, которому не надо ничего делать, чтобы его любили. Что вам не нужно подтверждать тонкой талией или худыми руками, что вы хороший. Если бы вы любили себя, как родители любят новорождённого ребёнка, стали бы вы тогда худеть?