Найти тему
Этапы большого пути

"Ленивый" сыр или как его варить, когда нет свободного времени

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели моего канала!

Сегодня решила поделиться с вами тем, как я варю самый простой сыр, типа Качотты, при этом не стою часами у плиты, так как большое хозяйство не позволяет выделить хотя бы пары часов свободного времени... Эти записи уже были мною опубликованы на портале Фермер.ру.

Пришла с дойки, слила молоко в кастрюлю Тут же развела фермент, бахнула, размешала... И убежала кормить свинов-птиц. Занимает это как раз от 35 до 45 минут. Прихожу - калье готово, разрезаю.
А потом неправильно опять делаю. Вот разрезала, и опять шуршу другую работу. Минут через ??? ну 15, 20, размешиваю активно, измельчая зерно. Потом опять убегаю. Пришла, зерно осело, сливаю прямо из кастрюли сыворотку до зерна, опять мешаю. И снова убегаю... И так раза 3-4..
Когда уже не оседает зерно, то есть как размешала - так оно и осталось, чуть выступая над сывороткой - тогда начинаю второй нагрев.

Перед вторым нагревом
Перед вторым нагревом

Нагрела, пробую, когда сыворотка сильно теплая (ну я думаю около 40-45 градусов), выключаю. Чуть подождала чтобы осело, и выкладываю в форму. Иногда прямо пластом. Кстати на фото видно - где большая дырка. там как раз края пласта были ))) Самопрессуется. Долго. Переворачиваю сначала часто, потом реже, не меньше суток в форме лежит. Потом солю прямо в форме сухим посолом. Сначала одну сторону, потом переворачиваю - и другую. И в холодильник кладу тоже сначала в форме. Когда хотя бы одна сторона хорошо подсохла - тогда вынимаю и на ровную поверхность кладу. Салфетками только недавно стала пользоваться, раньше без них. Просто переворачивала иногда...
Ровная поверхность - это как правило крышки от больших пластиковых контейнеров, а то и крышка от банки с селедкой, которая круглая ))) А форма - большой дуршлаг для адыгейского... До 3 кг в ней делаю головки.

Вот такой сырок получается
Вот такой сырок получается

Сыр по вкусу типакачотты... Но он дырявый. Потому что специально долго не убираю в холодильник, чтобы набрать кислотность.
Если раньше убрать - дырок будет значительно меньше, а то и вообще не будет. Многое еще зависит от воздуха в доме.... Мне повезло - в этом доме хорошие бактерии летают )))

Напишу еще небольшое дополнение. Без заквасок и пастеризации можно варить подобный сыр только если: 1- прошло не более часа с момента дойки; 2 - абсолютная уверенность в чистоте молока; 3 - абсолютная уверенность в чистоте посуды и инструментов!

Если в теле сыра не такие красивые круглые дырочки, а похоже на губку, сплошняком пористый - поработала кишечная палочка, и кушать такой не стОит.. Да и запах будет неприятный, есть не захочется.

Вот так выглядит кишечная палочка в сыре. Фото из Яндекс.Картинки.
Вот так выглядит кишечная палочка в сыре. Фото из Яндекс.Картинки.

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайки, пишите комментарии.

ПС: Позже я стала варить более серьезные сыры, с множеством заквасок и по точной технологии. Выкладывать рецепты я сюда скорее всего не буду, потому что на просторах интернета их великое множество, сама ими пользуюсь, а вот результатами иногда делиться буду... Если это кому-нибудь нужно...