Найти тему

Топография

Всем привет! Сегодня я решил опубликовать статью связанную с ориентированием на местности и чтением карт. Эта статья будет полезна не только военнослужащим но и тем кто любит природу и путешествия. Многие раскритикуют конечно, мол 21 век на дворе! Какие компасы и небесные светила? Навигатор-вот это тема! Поверьте, из моего личного опыта- это электроника. Да и мало ли, что со спутниками может произойти)! Поехали!

ОРИЕНТИРОВАНИЕ

Ориентирование на местности является одним из важных условий обеспечения жизнедеятельности и успешного выполнения поставленных задач.

Ориентироваться - значит определить своё местоположение на местности (точку стояния или направление движения) относительно сторон горизонта, окружающих местных предметов и форм рельефа.

Ориентирование на местности может осуществляться по карте, компасу, небесным светилам, местным предметам и формам рельефа. Каждый должен уметь быстро ориентироваться на различной местности и в любых метеоусловиях. Для ориентирования надо уметь находить расположение сторон горизонта, определять направление на окружающие местные предметы (детали рельефа) и измерять расстояния. Местные предметы и детали рельефа, относительно которых определяется своё местоположение, называются в этом случае ОРИЕНТИРАМИ.

Ориентиры подразделяют на площадные, линейные и точечные.

К ПЛОЩАДНЫМ ОРИЕНТИРАМ относятся населенные пункты, отдельные массивы леса, озера, болота и другие объекты, занимающие большие площади.

ЛИНЕЙНЫЕ ОРИЕНТИРЫ - это местные предметы и формы рельефа, имеющие большую протяженность при сравнительно небольшой ширине, например, дороги, реки, каналы, линии электропередач, узкие лощины и т.п.

К ТОЧЕЧНЫМ ОРИЕНТИРАМ относятся постройки башенного типа, трубы заводов и фабрик, ретрансляторы, мосты, путепроводы, перекрестки дорог, ямы, карьеры и другие местные предметы и формы рельефа, занимающие небольшую площадь.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО КОМПАСУ

Наиболее распространены компас системы Адрианова, артиллерийский и спортивный компасы, «Турист-2».

Компас Адрианова позволяет производить отсчет в градусах и в тысячных. Надписи на неподвижной шкале градусных делений (цена деления 30) даны по часовой стрелке через 150, а тысячные - в обратном направлении через 500 тысячных (5-00). Визирное приспособление подвижно.

                      Взаимное расположение сторон горизонта.
Взаимное расположение сторон горизонта.

Чтобы определить стороны горизонта по компасу Адрианова, необходимо придать ему горизонтальное положение, отпустить тормоз стрелки и установить компас так, чтобы нулевое деление шкалы компаса (С) было против северного конца стрелки. В этом случае деление на шкале С (00) покажет направление на север, В (900) - на восток, Ю (1800) - на юг, З (2700) - на запад.

Компас Адрианова:1 - корпус; 2 - лимб; 3 - магнитная стрелка; 4 - визирное приспособление;  5 - указатель отсчета; 6 - тормоз.
Компас Адрианова:1 - корпус; 2 - лимб; 3 - магнитная стрелка; 4 - визирное приспособление; 5 - указатель отсчета; 6 - тормоз.

АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ КОМПАС отградуирован только в тысячных, с ценой деления 100 тысячных (1-00), по ходу часовой стрелки. Визирное приспособление неподвижно, а вращается шкала (лимб), что позволяет не меняя положения корпуса компаса, быстро совмещать нулевые деления лимба с северным концом магнитной стрелки. Зеркало на откидной крышке позволяет при визировании на предмет контролировать ориентирование компаса и производить отсчет по лимбу.

Артиллерийский компас: 1 - корпус; 2 - корпус лимба; 3 - угломерная шкала (лимб); 4 - крышка с зеркалом а, вырезом б для визирования, защелкой в; 5 - магнитная стрелка; 6 - выступ тормозного рычага стрелки.
Артиллерийский компас: 1 - корпус; 2 - корпус лимба; 3 - угломерная шкала (лимб); 4 - крышка с зеркалом а, вырезом б для визирования, защелкой в; 5 - магнитная стрелка; 6 - выступ тормозного рычага стрелки.

Подобным образом устроен и компас «Турист-2». Надписи шкалы лимба в этом компасе даны в градусах, цена одного деления 50.

СПОРТИВНЫЙ КОМПАС, стрелка которого помещена в специальную жидкость, поэтому она быстро успокаивается и почти не колеблется при движении.

Спортивный компас: 1 - магнитная стрелка; 2 - лимб; 3 - шагомер; 4 - увеличительное стекло; 5 - линейка.
Спортивный компас: 1 - магнитная стрелка; 2 - лимб; 3 - шагомер; 4 - увеличительное стекло; 5 - линейка.

ВНИМАНИЕ! При определении сторон горизонта отходи от линии электропередачи, железнодорожного полотна, боевой техники и крупных металлических предметов на расстояние 40-50 метров, т.к. под влиянием сильных электромагнитных полей или близко расположенных металлических предметов стрелка отклоняется от направления вдоль магнитного меридиана.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО НЕБЕСНЫМ СВЕТИЛАМ

1. По положению Солнца.

Приблизительное (глазомерное) определение сторон горизонта по Солнцу производится с учетом времени определения. При этом исходят из того, что в Северном полушарии Солнце примерно находится (по декретному времени):

- в 7 часов - на востоке; - в 13 часов - на юге; - в 19 часов - на западе (среднее перемещение Солнца в течение 1 часа равно 150).

Пример. Время 15 часов. Определить направление на север. 15 часов - это значит 2 часа после полудня. За 2 часа солнце переместилось от направления на юг на 300 по часовой стрелке (2х15). Значит, полуденная линия проходит на 300 влево от направления на Солнце в данный момент, а направление на север - противоположно ему.

2. По Солнцу и часам.

Держа часы в горизонтальном положении, поверни их так, чтобы часовая стрелка своим острием была направлена в сторону Солнца. Угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 1 циферблата раздели пополам. Биссектриса этого угла укажет приблизительное направление на юг.

Определение сторон горизонта по солнцу и часам:  а) - до 13 часов;  б) - после 13 часов.
Определение сторон горизонта по солнцу и часам: а) - до 13 часов; б) - после 13 часов.

3. По Полярной звезде.

Направление на Полярную звезду всегда соответствует направлению на север. Чтобы найти Полярную звезду:

- найди созвездие Большой Медведицы (оно имеет вид ковша из семи хорошо заметных звезд); - через две крайние звезды ковша мысленно проведи линию, отложи на ней примерно пять отрезков, равных расстоянию между этими звездами. Конец пятого отрезка укажет положение Полярной звезды.

Полярная звезда может служить надежным ориентиром для выдерживания направления движения, так как её положение на небосклоне с течением времени практически не меняется. Точность определения направления по Полярной звезде составляет 2-3 градуса.

Определение сторон горизонта по Полярной звезде.
Определение сторон горизонта по Полярной звезде.

4. По Луне.

В полнолуние стороны горизонта можно определить с помощью часов так же, как и по Солнцу.

5. По признакам местных предметов.

Признаки, обусловленные расположением предметов по отношению к Солнцу:

- кора большинства деревьев грубее на северной стороне, тоньше, эластичнее ( у березы светлее) - на южной;

- с северной стороны деревья, камни, деревянные, черепичные и шиферные кровли раньше и обильнее покрываются лишайниками, грибками;

- на деревьях хвойных пород смола более обильно накапливается с южной стороны;

- муравейники располагаются с южной стороны деревьев, пней и кустов; кроме того, южный скат муравейников пологий, а северный - крутой;

- ягоды и фрукты раньше приобретают окраску зрелости (краснеют, жёлтеют) с южной стороны;

- летом почва около больших камней, строений, деревьев и кустов более сухая с южной стороны, что можно определить на ощупь;

- у отдельно стоящих деревьев кроны пышнее и гуще с южной стороны;

- в горах южных районов дуб и сосна растут, как правило, на южных склонах; ель, пихта, тис, бук - на северных;

- снег быстрее подтаивает с южной стороны и на южных склонах;

- степные пчелы строят свои жилища из очень прочного материала на камнях или на стенах, обращенных к югу.

Прочие признаки:

- алтари православных церквей, часовен и лютеранских кирх обращены на восток, а главные входы расположены с западной стороны;

- алтари католических церквей (костелов) обращены на запад;

- приподнятый конец нижней перекладины креста на куполах христианских церквей обращен к северу, опущенный - к югу;

- двери еврейских синагог и мусульманских мечетей обращены примерно на север;

- кумирни (языческие молельни с идолами), пагоды, буддийские монастыри фасадами обращены на юг;

- в больших лесных массивах просеки прорубают обычно по линиям север-юг и запад-восток.

ДВИЖЕНИЕ ПО АЗИМУТАМ

Движение по азимутам - способ выдерживания направления пути (маршрута) с помощью компаса; он применяется при плохой видимости (ночью, в туман и т.п.) и на местности, бедной ориентирами (в лесу, в пустыне и т.п.), а также при отсутствии карт на незнакомой местности.

Движение по азимутам совершается от ориентира до ориентира. Предварительно (до начала движения) подготавливаются необходимые данные: - на карте намечаются маршруты движения с ориентирами у поворотов; - определяются магнитные азимуты и длина каждого участка (колена) маршрута.

Для определения магнитного азимута по карте измеряется дирекционный угол направления и к нему прибавляется поправка на магнитное склонение, указанная на нижнем обрезе карты.

Магнитный азимут - горизонтальный угол, измеряемый по ходу часовой стрелки от северного направления магнитного меридиана до направления на предмет. Его значения могут быть от 00 до 3600.

Дирекционный угол - угол между проходящим через данную точку направлением и линией, параллельной оси абсцисс. Его значения могут быть от 00 до 3600.

Важно! Для движения по заданному магнитному азимуту:

1. Установи на шкале компаса против мушки отсчет, равный значению заданного магнитного азимута.

2. Отпустив тормоз магнитной стрелки, поверни компас в горизонтальной плоскости так, чтобы северный конец стрелки установился против нулевого деления шкалы.

3. Не меняя положения компаса, заметь на местности по линии визирования через целик и мушку какой-нибудь удаленный ориентир. Направление на ориентир и будет направлением, соответствующим заданному азимуту.

4. Учись двигаться прямолинейно, особенно на закрытой местности. Так как шаг одной ноги человека меньше шага другой ноги, человек незаметно для себя отклоняется в сторону, если не следить за направлением движения.

5. В движении веди отсчет пройденного расстояния парами шагов или по времени.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ И ДВИЖЕНИЕ НА МЕСТНОСТИ

ПО КАРТЕ

Ориентирование на местности по карте включает:

1. Ориентирование карты.

2. Опознавание ориентиров.

3. Определение точки стояния.

4. Сличение карты с местностью.

1. Ориентирование карты. Ориентировать карту - значит расположить её в горизонтальной плоскости так, чтобы северная (верхняя) сторона рамки была обращена на север.

Способы ориентирования карты:

а) по линейному ориентиру: повернуть карту так, чтобы мысленно проведенное от точки стояния направление вдаль условного знака линейного ориентира, например дороги, на карте совпало с направлением этого ориентира на местности;

б) по направлению на ориентир: карту ориентируют так же, как и по линейному ориентиру. Отличие лишь в том, что вместо линейного ориентира используют направление от точки стояния на какой-либо удаленный местный предмет (отдельное дерево, мост и др., то есть точечный ориентир), надежно опознанный на местности и на карте;

в) по направлениям на стороны горизонта: карту ориентируют обычно с помощью компаса; такое ориентирование применяется, когда не определено свое местоположение на карте или с точки стояния не видно ориентиров.

2. Опознавание ориентиров. Вначале опознают на местности и ориентированной карте площадные и линейные ориентиры. Если не удалось опознать общие для карты и местности ориентиры, следует переместиться, чтобы открылась видимость на другие местные предметы и формы рельефа, и попытаться опознать эти ориентиры на карте.

3. Способы определения на карте точки стояния:

а) по ближайшим ориентирам на глаз: точку стояния определяют по ориентированной карте; вначале опознают на местности и карте 2-3 ближайших ориентира и определяют на глаз расстояние до них; затем по расстояниям с учетом направлений на ориентиры намечают точку стояния на карте.

б) промером расстояния - этот способ применяется при движении вдоль линейных ориентиров (дорог, просек и т.п.) на закрытой местности, в условиях ограниченной видимости и при движении по азимутам измерением расстояния шагами, по времени движения или по спидометру машины;

Определение точки стояния по ближайшим ориентирам.
Определение точки стояния по ближайшим ориентирам.

в) по направлению на ориентир и расстоянию до него точка стояния может быть определена, если на местности и карте опознан только один ориентир. В этом случае ориентируют карту по компасу с учетом поправки направления, на карте к условному знаку опознанного местного предмета прикладывают линейку, визируют её на ориентир на местности, прочерчивают прямую линию и откладывают на ней расстояние от ориентира. Полученная на линии визирования точка и будет искомой точкой стояния.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ В ДВИЖЕНИИ

1. Подготовка к ориентированию включает:

- выбор и изучение маршрута движения; - измерение протяженности маршрута и его отдельных участков, а также азимутов, где ориентирование затруднено; - проверку исправности компаса.

2. Ориентирование в пути:

- во время движения карту держат перед собой ориентированной, постоянно сличают её с местностью, сверяют ориентиры на карте и местности; - при необходимости обхода встретившихся на маршруте районов пожаров, завалов, затоплений и участков заражения местности направление движения чаще всего выдерживают по азимутам.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПО КАРТЕ КООРДИНАТ ОБЪЕКТОВ (ЦЕЛЕЙ)

1. Определение прямоугольных координат.

При определении полных прямоугольных координат точки по оцифровке координатной линии, образующей южную сторону квадрата, в котором расположена точка, находят и записывают полное значение абсцисс Х в километрах. Затем линейкой (циркулем-измерителем, координатомером) измеряют расстояние по перпендикуляру от точки до этой координатной линии в метрах и прибавляют его к абсциссе Х.

Определение полных и сокращенных прямоугольных координат на карте.
Определение полных и сокращенных прямоугольных координат на карте.

После этого определяют значение координаты Y этой точки, для чего находят по северной или южной стороне рамки карты и записывают значение ординаты Y вертикальной координатной линии, образующей западную сторону квадрата, в котором находится точка. К полученной ординате Y прибавляют расстояние в метрах, измеренное по перпендикуляру от точки до западной координатной линии.

2. Определение географических координат.

Географические координаты точки определяют от ближайших к ней параллели и меридиана, широта и долгота которых известны. Для этого соединяют прямыми линиями ближайшие к точке одноименные десятисекундные деления по широте к югу от точки и по долготе к западу от неё. Затем определяют размеры отрезков по широте и долготе от прочерченных линий до положения точки и суммируют их соответственно с широтой и долготой прочерченных линий (параллели и меридиана).

Определение географических координат точек по карте.
Определение географических координат точек по карте.

Надеюсь кому-то будет полезна эта информация! До встречи!