Зависть – чувство нежелательное. Но косвенным образом оно может служить признаком того, что есть чему завидовать. Наконец, это просто интересный момент, говорящий об обществе, культуре и национальной психологии.
России завидуют давно и многие. Одной статьи не хватит, чтобы всех перечислить, все же история у нас богатая.
Давайте рассмотрим 3 интересных примера.
1. Американцы
Многие американцы наверняка удивятся, но подспудно они завидуют российскому чувству локтя, братству. В России традиционно не любят стукачей, с детства называя их ябедами и призывая разбираться с проблемами самостоятельно. В Штатах же, по рассказам очевидцев, доносить на ровесников частенько учат с раннего детства.
Также американцы завидуют нашим бесплатным образованию и медицине. И можно сколько угодно говорить, что они у нас не бесплатные – по сути, мы их оплачиваем каждый месяц при отчислении налогов. Но американцы также платят налоги.
Кстати, размеру налогов американцы тоже нам завидуют. Наши 13%, которыми мы недовольны, американцами воспринимаются как благо, ведь у них эта величина может иногда доходить до 50%. Да, конечно, у них и зарплаты будут побольше, чем у нас. Но в любом случае обидно терять такой большой «кусок» от «всего, что нажито непосильным трудом» (как говорил герой российской культуры).
И еще один занятный момент: американцы завидуют нашей еде. Пусть у них много ресторанов со звездами Мишлена. Но большинство простых граждан перебиваются фастфудом. На этом фоне русские блюда – образец экологичности и здоровья.
2. Европейцы
Поскольку Европа объединилась в Союз, будем их в данном случае воспринимать как одну целостность.
Как ни странно покажется многим современным людям, но европейцы завидуют советскому образованию. Не этому тестово-поверхностному образовательному конгломерату, который мы развиваем сейчас с оглядкой на западные образцы, но стандартам, которые внедрялись в СССР. Именно тогда готовили, с одной стороны, специалистов широкого профиля и людей богатой культуры, а с другой – работников, глубоко и прочно разбирающихся в узких проф. областях.
А еще многие европейцы завидуют красоте наших женщин. Да, можно сколько угодно вспоминать, что в мировом тренде всегда были француженки, а иногда и польки, но славянки ценятся больше. Причем у нас не только на ТВ красотки встречаются, но и «есть женщины в русских селеньях», яркие и эффектные – и далеко от телекамер.
3. Китайцы
Прежде всего они завидуют нашей большой территории. В последние десятилетия то тут, то там рассказывают, как китайцы заселяют сибирские обширные пространства. И ладно бы, просто заселяли. Но сибиряки жалуются, что китайцы используют для своего сельского хозяйства какие-то хитроумные удобрения и эта химия так портит почву, что она потом долго не восстанавливается. А сами китайцы, пожив на одном месте, просто переходят на новое – где почва еще не испорчена этой их химией.
Также китайцы завидуют нашим законам. Не удивляйтесь. Это свойственно, например, чиновникам: в Поднебесной строго относятся к бюрократам, ворам и др., могут и кaзнить. А российское законодательство гуманно.
Как ни странно, китайцы также глотают слюнки на наши бренды. Да-да, не только на американские и японские, но и на российские. И поэтому они подделывают наши товары, а бывает, что и денежные купюры. Так, журналисты АиФ рассказывают, что такие купюры могут выдавать при обмене в китайском отеле.
У китайцев есть большие ярмарки, где они продают все эти подделки или, выражаясь более мягко, копии. Одна из них – ярмарка в городе Иу, где торгуют челноки, которых иногда называют «русские коммерсанты».
Кроме того, китайцы завидуют тому, что у нас можно иметь много детей в одной семье и государство не наказывает за это, как в Китае, а, напротив, поощряет. Тот же российский материнский капитал вместо китайского штрафа – чем не приятный бонус?
И если уж мы начали о демографии, то как не сказать о том, что китайцы завидуют тому, что у нас много женщин. В противоположность российской демографии (у нас традиционно взрослых женщин больше, чем их ровесников мужчин) в Китае больше мужчин. На всех «чайнцев»-мужчин местных женщин не хватает.
Это влечет серьезные проблемы не только в поиске спутницы жизни, но и в простом общении… и в непростом общении. :)
Кстати, из-за этого российские туристки наблюдают забавный факт: даже если они не пользуются «спросом» на своей родине, в Китае на них будут глaзeть почти все местные мужчины. Правда, в отличие от, к примеру, Таиланда и Египта, в Китае российским туристкам не грозит, что их oблaпaют или будут зазывать куда-то. Здесь их просто «съедят» глазами, но не более, поскольку китайцы очень дисциплинированны... да, и вспомним вновь об их строгих законах.
Вот такие занятные примеры, никого не обижающие, просто фиксирующие национальные характеры. Дополняйте, кто еще что знает. :)